Отец Михаил Косухин родился 7 января 1858 года в селе Яренском Калязинского уезда Тверской губернии в семье священника. Окончил Московскую Духовную семинарию и был рукоположен в сан священника. В храм села Дымцево Максатихинского уезда он был назначен в 1907 году и прослужил здесь до своего ареста.
До 1929 года отец Михаил имел хозяйство, состоявшее из лошади, коровы, трех десятин земли и пятидесяти семей пчел, но в том году все хозяйство и имущество было изъято, дом был отобран, и они с дочерью поселились в церковной сторожке. Самого священника власти тогда не арестовали и не выслали, полагая, что поскольку священнику уже за семьдесят лет, то он сам вскоре умрет или не в силах будет служить, и тогда храм все равно будет закрыт.
Этого, однако, не случилось - священник продолжал служить, а его преклонный возраст и близость смерти придавали ему еще более решимости и дерзновения. И он не упускал ни одной возможности для проповеди. Власти, видя решимость и непреклонность отца Михаила, начали его преследовать. Пользуясь тем, что церковная сторожка, где жил о. Михаил, стояла за пределами церковной ограды, районный и областной исполкомы постановили выселить священника, отобрать у храма здание сторожки для размещения в нем ветеринарной лечебницы. Но отец Михаил всякий раз отвечал, что ни при каких обстоятельствах не покинет церковного здания.
Тогда в воскресенье 25 марта 1936 года председатель сельсовета велел выставить рамы в сторожке, и так как в это время на улице было еще очень холодно, то он надеялся, что священник сам уйдет из дома. Но отец Михаил не ушел из церковной сторожки; прихожанам он говорил: «Я из дома никуда не пойду, я стар и ничего не боюсь». Выселить его из церковной сторожки насильно местные власти не посмели, и он с тем же бесстрашием продолжал служить и проповедовать. К Пасхе того же года за исправную службу он был награжден наперсным крестом. Только через год, при наступлении повсеместных гонений, о. Михаил был арестован и заключен в Бежецкую тюрьму. Незадолго перед этим священнику исполнилось 79 лет; он тяжело болел и в течение нескольких месяцев не вставал с постели. 2 августа следствие было закончено, и дело направлено на рассмотрение Тройки НКВД, которая 10 августа приговорила священника Михаила Косухина к расстрелу.
Однако вскоре оказалось, что у священника сломано левое бедро, и он не может добраться до места расстрела. 16 августа по распоряжению администрации тюрьмы отец Михаил был переведен в Бежецкую городскую больницу, где прожил, приговоренный к расстрелу, 29 дней и 13 сентября 1937 года скончался.
Сегодня также мы вспоминаем крупного общественного деятеля и педагога Ивана Ивановича Бецкого (1704-1795), скончавшегося в 1795 г.
Он родился 3 февраля 1704 г. в Стокгольме и был внебрачным сыном генерал-фельдмаршала князя И.Ю.Трубецкого, сокращенную фамилию которого впоследствии получил (его отец находился в то время в шведском плену). Получив под руководством отца «преизрядное учение», Бецкой был послан для дальнейшего образования в Копенгаген, в местный кадетский корпус; затем недолго служил в датском кавалерийском полку, пока не получил травму, упав с лошади, что вынудило его отказаться от военной службы. Бецкой долго путешествовал по Европе, а 1722–1726 годы провел «для науки» в Париже, где, вместе с тем, состоял секретарем при русском после и был представлен герцогине Иоанне Елизавете Ангальт-Цербстской (матери Екатерины II), которая относилась к нему очень милостиво .
В России Бецкой сначала состоял флигель-адъютантом при отце в Киеве и в Москве, а в 1729 г. определился на службу в Коллегию иностранных дел, от которой нередко был посылаем в качестве кабинет-курьера в Берлин, Вену и Париж. Благодаря отцу и единокровной сестре Анастасии Ивановне, жене принца Людвига Гессен-Гомбургского, Бецкой стал близок ко двору Императрицы Елизаветы Петровны. Вследствие происков канцлера Бестужева Бецкой был принужден (1747) выйти в отставку и уехать заграницу. Однако Император Петр III вызвал Бецкого в Петербург и назначил главным директором канцелярии строений и домов его величества.
С воцарением Императрицы Екатерины II на Бецкого было возложено управление Академией художеств, при которой он устроил воспитательное училище, а 1 сентября того же года был обнародован манифест об учреждении московского воспитательного дома. В 1763 г. Бецкой представил Императрице Екатерине II план школьной реформы — "Генеральное учреждение о воспитании обоего пола юношества", целью которого было создать "новую породу людей" — просвещённых и гуманных дворян, купцов, промышленников, ремесленников — с целью сгладить классовые антагонизмы в обществе. По мысли Бецкого, в Петербурге было открыто «воспитательное общество благородных девиц» (впоследствии Смольный институт), вверенное его главному попечению и руководству. В 1765 году он был назначен шефом Сухопутного Шляхетного кадетского корпуса, для которого составил устав на новых началах. В 1773 году, по плану Бецкого и на средства Прокопия Демидова, было учреждено Воспитательное коммерческое училище для купеческих детей.
Вверив Бецкому руководство всеми учебными и воспитательными заведениями, Императрица Екатерина одарила его большими богатствами, значительную долю которых он отдавал на дела благотворительности и особенно на развитие воспитательных учреждений. По образцу московского Бецкой открыл воспитательный дом в Петербурге, а при нем учредил вдовью и сохранную казны, в основу которых легли сделанные им щедрые пожертвования.
В 1778 г. Сенат в торжественном заседании поднес Бецкому выбитую в его честь большую золотую медаль (беспримерный случай), с надписью: «За любовь к Отечеству». В качестве директора канцелярии строений Бецкой много способствовал украшению Петербурга казенными постройками и сооружениями; самыми крупными памятниками этой стороны его деятельности остались монумент Петру Великому, гранитная набережная Невы и каналов и решетка Летнего сада. Погребен И.И.Бецкой на кладбище в Александро-Невской лавры. На надгробном его памятнике высечены слова из оды Державина: «Луч милости был, Бецкой, ты».
Сегодня также день памяти Бориса Васильевича Нумерова (1891-1941), астронома, специалиста в области небесной механики и гравиметрии, основателя и первого директора Астрономического института, члена-корреспондента АН СССР (1929), расстрелянного в числе других заключенных Орловской тюрьмы; Леонида Ивановича Тимофеева (1904-1984), литературоведа, члена-корреспондента АН СССР и Евгения Алексеевича Строева (1942-1999), биохимика, ректора Рязанского государственного медицинского университета им. академика И.П.Павлова, академика РАН, члена Совета Федерации в 1994-96 гг.
В этот день мы вспоминаем жертв теракта в 1999 г. на Каширском шоссе, когда в результате взрыва дома N 6 в Москве погибло 124 человека.