![А.И.Куприн А.И.Куприн](/images/2010/18401.jpg)
Сегодня, 26 августа / 8 сентября (светские издания отметили этот юбилей вчера, 7 сентября, следуя
сложившейся традиции механически прибавлять относительно XIX века 12 дней -
РНЛ) исполняется 140 лет со дня рождения одного из классиков русской литературы - Александра Ивановича Куприна. О нем не вспомнили ведущие телеканалы страны, не написали крупные газеты, и даже на большинстве патриотических сайтов, о нем, к сожалению, не упомянули. Тем не менее, ряд произведений писателя, актуален как никогда. Несправедливо забытый сегодня, Куприн, оставил нам свое «завещание русской молодежи» - роман «Юнкера» - историю о восторженной молодости и любви, чести и доблести будущих офицеров Русской Императорской Армии.
Конечно, нет вот уже 90 лет ни Российской Империи, ни её армии. Ушли в эмиграцию, не сложив своих знамен овеянные славою русские полки. Вынужденно покинули завоеванную большевиками родину, и многие русские писатели. В их числе был и Александр Иванович Куприн - тогдашний редактор газеты Северо-Западной армии генерала Н.Н.Юденича «Приневский край». Остались воспоминания писателя, посвященные тем страшным годам - повесть «Купол святого Исаакия Далматского». Остался, и написанный им уже в эмиграции роман «Юнкера» - так не похожий на известный всем нам по советской школьной программе «Поединок».
![А.И.Куприн А.И.Куприн](/images/2010/18402.jpg)
Не обошли стороной Куприна и болезни тех лет русской интеллигенции. Творчество писателя было порой противоречивым, отражало настроение эпохи, дух времени. И если поначалу Куприн с симпатией относился к «борцам за народную свободу» и выставлял Императорскую Армию в черном цвете, будучи знакомым с деятелями прогрессивного лагеря Горьким и Короленко, то со временем, сам испытав на себе все «завоевания революции», обратился к иной стезе - вновь надев мундир поручика в 1919-м. Не проявлял симпатии к советской власти писатель и в эмиграции (в частности сохранились его высказывания на страницах ведущих газет эмигрантской прессы). Каялся он и в чрезмерной однобокости «Поединка», отразившем во многом, личную обиду Куприна. И именно по этому «завещанием русской молодежи» стали его «Юнкера»...
Годы эмиграции, бедность, болезни и тоска по потерянному дому, тянули писателя назад - на родину. Незадолго до смерти - в 1937-м году, Куприн, неожиданно для всех, решил вернуться. С восторгом встреченный «советскими читателями» никогда не видевшими ни «Юнкеров», ни «Купола св. Исаакия Далматского», Куприн, скончался спустя всего год спустя после своего возвращения - 25 августа 1938 года. Могила на Литераторских мостках Волковского православного кладбища, да несколько мемориальных табличек по городу - вот то, что напоминает о нем в Петербурге сегодня. Тем не менее, несмотря на все препоны, главные произведения писателя, всё-таки вернулись в Россию. И благодаря стараниям энтузиастов своего дела в 2008 году
«Юнкера» наконец-то были экранизированы (киностудия «Черома-фильм»).
![Панихида по Куприну Панихида по Куприну](/images/2010/18403.jpg)
Следуя заветам юнкеров, клуб «Верность» ВКА им. А.Ф. Можайского совместно с РОВС, вечером 7 сентября провел на могиле писателя памятную панихиду. Отслужил её духовник клуба - клирик церкви Иоанна Богослова на Богословском кладбище отец Сергий Кудряшов. Почтить память воина Александра, пришли те, кому дорога историческая Россия и её подлинные ценности, выраженные в том числе, и в произведениях Куприна. По окончании панихиды иерей Сергий в краткой проповеди напомнил всем о том, что «не в силе Бог, а в правде». И каждая такая панихида - уже дело по спасению, как наших душ, так и по спасению России. Ведь тот девиз, который несла Русская Армия - «За Веру, Царя и Отечество», актуален и поныне.
Ведь если мы сами станем следовать заветам русского офицерства, каяться в своих грехах и молить Бога о помиловании, Воскреснет и Россия.
Роман Котов, специально для «Русской народной линии»