itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Гаагскому трибуналу не удалось нокаутировать Караджича

Адвокаты довольны тем, как экс-президент Республики Сербской ведет свою защиту в гаагском судилище

Радован Караджич 
0
96
Время на чтение 3 минуты

Горан Петрониевич, адвокат бывшего президента Республики Сербской (РС) Радована Караджича, заявил, что он как член команды советников Караджича по многим причинам доволен тем, как до настоящего момента проходит процесс над экс-президентом РС.

В интервью агентству Срна (РС) 31 августа Петрониевич сказал: «Первое, нам удалось предотвратить намерение трибунала вовлечь нас в процесс неподготовленными, поставить нас в бесправное положение. Мы получили адекватное время для подготовки защиты, хотя, откровенно говоря, его не было столько, сколько бы нам хотелось, но в общем оно соответствовало тому, сколько нам нужно, чтобы хотя бы частично подготовиться и не войти в зал судебных заседаний неготовыми».

Петрониевич отметил, что прокурорам не удалось «нокаутировать защиту» в первой фазе, предоставляя слово большей части свидетелей и экспертов, которые должны были стать их «тяжелой артиллерией». Он подчеркнул: «Во всяком случае, можно говорить об их экспертах, баллистиках, отдельных аналитиках, представителях международного сообщества. Все они утвердили несколько весьма важных фактов, которые мы доказываем, и которыми, к сожалению, в трибунале до сих пор не занимались. Мы эти факты считаем ключевыми, они очень важны для конечного исхода процесса, и для всецелого понимания всех тех несчастных событий в Боснии и Герцеговине (БиГ)».

Адвокат сказал, что прокуратура трибунала использовала всю свою «тяжелую артиллерию», указав, что результатом были ее промахи, или же Караджич непосредственно на судебных заседаниях нейтрализовал ее. Прокуратура явно не ожидала такого развития событий.

«В будущем все это получит свое ясное выражение, особенно когда мы начнем защиту, когда защита начнет представлять своих свидетелей, специалистов, экспертов, представлять доказательства, которые мы уже на данном этапе собираем в полной мере», отметил Петрониевич.

Адвокат указал и на такую проблему, как постоянная нехватка средств. Отметим, что на защиту хорватских генералов, обвиняемых в Гааге за преступления в ходе операции «Буря» против Республики Сербская Краина, Хорватия выделяет деньги из государственного бюджета. На защиту сербских заключенных ни Сербия, ни РС не выделяют ни копейки.

Адвокат отметил, что отдельным сторонам, во всяком случае, мусульманской совершенно точно, не нравится, что может быть открыта истина, т.к. она живет со стереотипами, множеством вымыслов, манипуляций и лжи.

Тем временем, по сообщению агентства Танюг, Радован Караджич предложил 30 августа Судебной палате трибунала заслушать представителя БиГ в связи с документацией, которую это государство должна ему предоставить для защиты.

Караджич отметил, что власти в Сараево не хотят найти соответствующую документацию. Еще в начале июля Судебная палата потребовала до 15 августа от властей БиГ доставить Караджичу необходимую документацию.

Аналогичным образом датское министерство обороны увиливает от предоставления документов в Гаагу по требованию Караджича. Между тем, датская печать утверждает, что заверения чиновников, что они не могут найти нужные документы, мягко говоря, «неточны».

Датская печать утверждает, что в архивах министерства обороны Дании находятся, по крайней мере, три документа, касающихся событий войны в БиГ. Один из них связан со взрывом на площади Маркале в 1994 году, второй содержит заключения об этом взрыве, третий касается разговора датского посла в Лондоне с британским министром иностранных дел.

Что же такого страшного содержат эти документы, что датчане не хотят предоставлять их Караджичу? Можно предположить, что в них - информация о том, что взрыв устроен не сербами. Впрочем, если бы там была только информация о «мусульманской руке взрывателя»! «Сильным мира сего» в равной степени плевать на все народы Балкан. Просто, кто-то в данный момент полезен, а кто-то «мешается под ногами». Скорее всего, в документах речь идет о причастности западных спецслужб ко взрывам в Сараево. Так ли это, увидим в ближайшее время.
Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для «Русской народной линии»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Михаил Ямбаев
Всё, что нужно знать о «геноциде» в Сребренице
По словам Михаила Ямбаева, сербский премьер Александр Вучич получил камнем в голову от мусульманина за то, что приехал поклониться «воинам джихада»
15.07.2015
«Косово - это Сербия! Крым - это Россия!»
Русская весна - надежда Сербии
21.03.2015
Все статьи Михаил Ямбаев
Радован Караджич
Как стало возможным обвинение России в геноциде
Власть не слушает сразу - вот и пожинаются «плоды»!
15.04.2022
Американские «кровавые», русские – Победные Пасхи
Сумеем ли пресечь очередное американское вселенское злодеяние?
24.03.2022
Пусть мужество Вас не покинет
Новогоднее письмо из глубинной России Радовану Караджичу и Ратко Младичу
30.12.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Парад Победы
Новый комментарий от Русский Иван
26.06.2022 11:22
Адмирал Колчак: жизнь и смерть за Россию
Новый комментарий от Русский Иван
26.06.2022 11:14
Обращение к современным русским людям
Новый комментарий от Русский Иван
26.06.2022 10:46
Чем мы лучше их?
Новый комментарий от Русский Иван
26.06.2022 10:38
Дезинтеграция СССР: проблема легитимности
Новый комментарий от Русский Иван
26.06.2022 10:32
Гамлетман в синагоге - стёб во время чумы
Новый комментарий от Александр Волков
26.06.2022 06:29