Александр Люлька: Почему бы Кадырову не быть имамом или муфтием?

Известный исламовед не видит ничего страшного в «исламизации» должности президента Чечни

«Не вижу ничего страшного в том, если глава Чеченской республики будет называться имамом. Кадыров в принципе может возглавлять республику даже тогда, когда его изберут муфтием. Ведь его отец, который некогда также был главой Чечни, был муфтием, и ничего странного в этом не было», - заявил в интервью "Русской народной линии" известный исламовед, президент Таврического общества Александр Люлька, комментируя заявление пресс-секретаря президента Чечни Альви Каримова о том, что должность главы республики может называться «имам».

««Имам» - это слово арабского происхождения и переводится как «находящийся впереди», - пояснил Александр Люлька. - Это духовный руководитель и наставник у мусульман. В исламе нет священства, нет обряда посвящения и рукоположения. Должности в исламе занимают просто наиболее авторитетные в обществе люди, которых у нас нередко ошибочно называют «исламским духовенством». Никакого исламского духовенства нет. Все должности в исламе выборные, и если людям не понравится тот или иной имам либо муфтий, то они просто его не переизберут. Православные люди, услышав, что Кадыров станет имамом, могут подумать, что его сделают чуть ли не папой Римским. Но поскольку в исламе нет духовенства, поэтому я не вижу никаких препятствий к тому, почему бы должности главы Чечни не называться «имам»».

«Другое дело, что здесь будет очень четкая отсылка к имаму Чечни и Дагестану небезызвестному Шамилю, который доставил много неприятностей российской власти. К сожалению, мы не знаем, как закончил жизнь имам Шамиль. Хотя он был побежден, но он не был расстрелян. Его детей взяли на воспитание в Пажеский корпус. Он жил в России практически, как барин. В конце жизни он писал верноподданнические письма Царю. Перед смертью он отправил Царю письмо, в котором выражал сожаление о том, что в прошлом вел борьбу с Россией. Если обращаться к истории и не допускать ошибки прошлого, то я не вижу никаких оснований пугаться того, что Рамзан будет именоваться имамом. Если это переименование устроит жителей Чечни и правоверных мусульман, то ничего плохого в нем нет», - заключил Александр Люлька.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Люлька:
Вандализм и убийство
Тот, кто рубил лицо на памятнике невинному больному мальчику, запросто рубил бы и живого мальчика
03.08.2017
Новые апостолы
Беседа с Александром Люлькой, ректором Школы православного миссионера
07.12.2014
Все статьи автора
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Сергей Швецов
2020-10-13 20:50
За что убивают русских поэтов
Новый комментарий от Сант
2020-10-13 20:21
Почему власть не слышит патриотов?
Новый комментарий от Георгий Н.
2020-10-13 19:22
Неладно что-то в единоросском королевстве…
Новый комментарий от Русский Иван
2020-10-13 17:06