Владимир Осипов о себе и русском патриотическом движении

Представляем видеозапись беседы с ветераном православно-патриотического движения, главой Союза «Христианское Возрождение»

20.12.2010

Редакция «Русской народной линии» с любезного согласия Института Русской Цивилизации продолжает публикацию видеоматериалов студии «Славянофил». Мы призываем наших авторов и читателей подключаться к этому процессу и принять активное участие в пополнении видеотеки сайта. Наиболее интересные видеосюжеты будут размещены на РНЛ.

Владимир Николаевич ОсиповСегодня мы предлагает видеозапись беседы с ветераном православно-патриотического движения, главой Союза «Христианское Возрождение» Владимиром Николаевичем Осиповым.

В.Н.Осипов родился 9 августа 1938 года в городе Сланцы Ленинградской области в семье сельских учителей. Был крещён в 1944 в городе Пугачёв Саратовской области, находясь в эвакуации. Окончил в 1955 среднюю школу в г.Сланцы. В 1955-1959 учился на историческом факультете МГУ. Был членом ВЛКСМ. Отчислен из института и комсомола за выступление в поддержку арестованного КГБ однокурсника А.М.Иванова. Доучивался заочно. Работал учителем истории в 727 школе г. Москвы.

В 1960-1961 входил в число организовывавших молодёжные собрания у памятника Маяковскому в Москве. За организацию этих встреч был арестован 6 октября 1961 и осуждён Мосгорсудом 9 февраля 1962 по ст.70 ч.1 УК РСФСР («Антисоветская агитация и пропаганда»). В 1962-1968 находился в заключении в Дубравлаге (Мордовия). Стал, по его собственным словам, «убеждённым православным монархистом и русским националистом». После освобождения в октябре 1968 работал на вагоностроительном заводе в г.Калинине (ныне - Тверь), позже - грузчиком на хлопчатобумажном комбинате в г.Струнино Владимирской области, затем бойцом пожарной охраны в г.Александрове Владимирской области.

В 1971-1974 издавал машинописный журнал «Вече», имевший православно-патриотическую направленность и выходивший тиражом 50-100 экземпляров. Указывал на обложке журнала свою фамилию и адрес. За издание журнала, признанного распоряжением руководителя КГБ Ю.В.Андропова «антисоветским», был арестован 28 ноября 1974 и приговорён Владимирским областным судом 26 сентября 1975 снова по ст.70 УК РСФСР к 8 годам лишения свободы. Виновным себя не признал. В 1975-1982 был в заключении в лагерях для политзаключённых в Дубравлаге. Принимал участие в акциях протеста против произвола лагерной администрации, за что водворялся в ШИЗО и ПКТ. После освобождения в ноябре 1982 работал на местном экспериментальном заводе художественных промыслов в Тарусе Калужской области, где находился под строгим административным надзором в течение 3 лет.

В 1987 начал издавать православно-патриотический журнал «Земля». В 1988 организовал группу «За духовное и биологическое освобождение народа», на основе которой им был создан 17 декабря 1988 «Христианский патриотический союз», переименованный в январе 1990 в Союз «Христианское Возрождение», возглавляемый В.Н.Осиповым до настоящего времени. В 1991 полностью реабилитирован, после чего стал жить в г.Долгопрудный Московской области. С 1994 - член Союза писателей России.

Наиболее точно смысл исповеднического жизненного пути Владимира Николаевича Осипова выразил известный московский пастырь протоиерей Александр Шаргунов: «Двадцатилетним юношей, студентом исторического факультета Московского Университета, он открыто выступил в защиту своего товарища, исключенного по политическому делу. За это он сам был исключен из комсомола и отчислен из МГУ. Тогда он был еще далек от веры, но на память почему-то приходит Евангельская притча о богатом юноше. Господь требует от некоторых ради Него или ради хранения своей совести, если они еще не знают Его, оставить все свое прошлое, настоящее и прежде всего будущее. Потому что богатство молодости - будущее. Тогда Владимир Осипов стоял перед простым выбором. У него была страсть к науке и надежда на продолжение учебы в Университете. А также естественный страх оказаться изгнанным, лишенным всего. Оттого что он предпочел всему послушание совести, Бог определил его будущее призвание - Он повел его через скорби и испытания и привел к более совершенному знанию - послушанию Христу. Владимиру Николаевичу Осипову было дано узнать, что если Бог зовет нас решительно отвергнуться лжи мира, если Он требует от нас принести в жертву наши надежды и наши страхи - это наше избрание, это знак Его особой любви к нам. Это то, что мы должны принять с радостью. Это то, что Владимир Николаевич принял. И благодаря этому приобрел дар не только правду земную, но и небесную, доносить до других. Следовать своей совести - это долг, и ничто не должно заставить нас его обойти. Но есть еще несравненно большее - просвещение нашей совести светом победы Воскресения Христова».

Однако, с развалом Советского Союза гонения на В.Н.Осипова не прекратились. На днях он получил повестку в Александровский городской суд. Его вызвала Владимирская прокуратура в качестве заинтересованного лица по делу защиты интересов РФ и по поводу распространения «экстремистских материалов». Прокуратура усмотрела в его книге «Корень нации. Записки русофила» «экстремистские тенденции и проявления».

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

8. Re: Владимир Осипов о себе и русском патриотическом движении

<object width="450" height="254"><param name="video" value="http://static.video.yandex.ru/lite/ircosipov/ppl3pa89o9.2424/"/><param name="allowFullScreen" value="true"/><param name="scale" value="noscale"/><embed src="http://static.video.yandex.ru/lite/ircosipov/ppl3pa89o9.2424/" type="application/x-shockwave-flash" width="450" height="254" allowFullScreen="true" scale="noscale"> </embed></object>

павапав / 23.12.2010

7. брату на № 6

Дорогой А.В,, выясняйте скорее, и пишите, и будет о чем поговорить тем более, - а то это все вообще здесь уже начинает надоедать чисто конкретно, потому что народ вообще ничего не понимает, в принципе (между нами). Храни Вас Господь, и Царица Небесная!!!

Лидия Ч. / 21.12.2010

6. "0 век уничтожил все родственные связи,то есть доказательства.

Лидия Чукова,пока не уверен в родстве с великим А.А.Шахматовым,возможно,что корень один.

5. Re: Владимир Осипов о себе и русском патриотическом движении

Владимиру Николаевичу - многая и благая лета!

М.Яблоков / 21.12.2010

4. помоги Господи!

Уважаемый А.В.Шахматов! Скажите, Вы не внук ли академика филолога, одного из директоров БАН А.А.Шахматова -?

3. Re: Владимир Осипов о себе и русском патриотическом движении

За столь уважаемого человека будем бороться всеми законными средствами!

Мыслитель / 20.12.2010

2. Re: Владимир Осипов о себе и русском патриотическом движении

Ув. редакция! А на youtube этого видео нет? Хотелось бы скачать его... Спасибо.

Петр / 20.12.2010

1. Патриарх русского и православного самосознания-В.Н.Осипов!!

Владимир Николаевич Осипов по вере, духу и бесстрашию -это нынешней Святой протопоп Аввакум! Будем надеяться,что нынешние властелины не расправятся с Ним,как с защитником истинного Православия в 17 веке!?

Последние комментарии
Героический переход и бесславный конец!
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.03.2019
О коронавирусном противостоянии Церкви и власти
Новый комментарий от Олег В.
29.03.2019
Кураев: Самое ценное не Бог, а человек
Новый комментарий от
29.03.2019
Отменит ли коронавирус 75-летие Победы?
Новый комментарий от Сергей Абачиев
29.03.2019
«Се, гряду скоро…»
Новый комментарий от Пётр
29.03.2019
Владимир Путин: Россия может победить эпидемию быстрее, чем за три месяца
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
29.03.2019
Форум ещё лучше и быстрее
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
29.03.2019