Святейший Патриарх Кирилл: Настало время, чтобы появился объективный научный труд о роли Киева в истории Православия на Руси

Предстоятель Русской Церкви выступил на 23-м совместном заседании Наблюдательного, Попечительского и Общественного Советов по изданию «Православной энциклопедии»

0
25.11.2010 96

24 ноября 2010 года в Сергиевском зале Храма Христа Спасителя состоялось 23-е совместное заседание Наблюдательного, Попечительского и Общественного Советов по изданию «Православной энциклопедии», сообщает Патриархия.Ru. Открывая заседание, Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся со вступительным словом.

«Сегодня у нас 23-е совместное заседание, которое посвящено определению основных задач Церковно-научного центра "Православная энциклопедия", а также одноименной кинотелекомпании на 2011 год, и обсуждению ресурсов, необходимых для выполнения этой программы. Мы обсудим плановые сметы, которые вам представлены, а также заслушаем информацию о ходе работ Церковно-научного центра "Православная энциклопедия". Завершится наша работа сегодня презентацией 23-го и 24-го алфавитных томов. Более подробно эти тома будут представлены на презентации, но уже сейчас я бы хотел сказать о том, что мы прошли самую емкую букву в нашей энциклопедии — букву "И". Она связана с именем "Иоанн", а также с целым рядом очень важных явлений, событий в сфере духовной и культурной жизни, изложение которых, конечно, потребовало большого труда со стороны коллектива "Православной энциклопедии". Завершая букву "И", мы приступаем к букве "К". Это тоже очень емкая буква, которой во многом будут посвящены тома, которые в 2011 году предстоит выпустить в свет Церковно-научному центру "Православная энциклопедия" — 25-й, 26-й и 27-й алфавитные тома. Буква "К" тоже будет содержать очень важные статьи. Достаточно сказать, что это тема Киевской Руси, Киево-Печерской лавры; статьи, посвященные Кипрской и Константинопольской Церквям, Китаю; статьи, посвященные таким известным богословам, отцам Церкви, как Кирилл Александрийский и Кирилл Иерусалимский; статьи, богословские и философские, касающиеся Крещения, катехизации, канонического права, — все они будет содержаться в томах на букву "К"», - сказал, в частности, Предстоятель Русской Церкви.

По его словам, «в будущем году будут продолжены традиционные для Церковно-научного центра работы по описанию церковно-исторических документов в Государственном архиве Российской Федерации и выпуск новых номеров научного журнала "Вестник церковной истории"». «Описание документов идет по плану. Меня Сергей Леонидович Кравец проинформировал о всем том, что уже было сделано, и о планах. Это, конечно, важная работа, которая поможет исследователям, историкам и практикам иметь быстрый доступ к тем материалам, которые хранятся в Государственном архиве. Еще раз хочу сказать: речь идет не о сканировании всего этого огромного массива исторических материалов, а о создании поисковой системы, с тем, чтобы в большом массиве архивных материалов можно было бы разбираться достаточно быстро», - отметил Патриарх.

«В первом квартале будущего года, мы надеемся, будет завершена работа над книгой "Православие в Эстонии. Исследования и документы" на русском и английском языках. Хотел бы напомнить собравшимся, что тема Православия в Эстонии стала темой конфликтной и в свое время привела даже к приостановке общения между Московским и Константинопольским Патриархатами. В настоящий момент, может быть, острота спала, но проблема остается, и она усугубляется появлением очень тенденциозных публикаций по поводу Православия в Эстонии. Для того чтобы ответить всем любителям поспекулировать на исторической тематике, и нужно завершить работу над этим фундаментальным исследованием. Православие в Эстонии будет представлено в систематическом изложении, с привлечением огромного исторического материала; это будет абсолютно выверенный научный труд, который покажет каждому беспристрастному читателю реальную картину того, что было в прошлом и что из себя сегодня представляет Православие в Эстонии», - продолжил Предстоятель Русской Церкви.

«Также в будущем году должен выйти в свет справочник "Киев в истории Православия". Аналогичная тема. Известно, что существует много различного рода исторических спекуляций на тему Православия на Украине и что многие из этих спекуляций сегодня используются не только недобросовестными учеными, но и политическими деятелями. Используются для того, чтобы оправдать раскольнические действия на Украине, поставить под сомнение законность юрисдикции Московского Патриархата на Украине, ну а из этого делаются и соответствующие политические выводы. Поэтому настало время, чтобы появился действительно объективный научный труд. Мы очень надеемся, что это действительно состоится в будущем году и большая работа будет завершена», - отметил он.

По словам Патриарха, «наконец, третий книжный проект — это создание современного православного катехизиса». «Это очень важный труд по созданию, собственно говоря, краткого систематического изложения православного вероучения. Вообще, катехизис — это книга для оглашения, для знакомства людей с православной верой. Но катехизис, который получит общецерковную авторизацию, это больше чем просто книжка для интересующихся Православием. Это научный свод православной догматики, догматического систематического богословия. И это предполагает, конечно, очень высокий уровень написания этой книги. Это не публицистика, это не проповедь, это не миссионерский материал, а систематическое богословское изложение, которое, конечно, будет изучаться и в духовных учебных заведениях, и каждым человеком, кому интересно знать систему православного богословия», - добавил Его Святейшество.

«Необходимо также запланировать на основе Церковно-научного центра, а также Московской и Санкт-Петербургской духовных академий работу по выявлению источников церковно-канонического права, созданию электронной базы данных по этим источникам с тем, чтобы мы могли рассчитывать на появление универсальной базы по церковному праву. Она будет интересна не только историкам-богословам, но станет необходимым инструментом для решения актуальной задачи по созданию современного свода канонического права. Работа очень важная!» - отметил Предстоятель РПЦ.

Как подчеркнул Патриарх Кирилл, «действительно, в Православной Церкви — не только в Русской, вообще в Православии — нет свода канонических источников». «А в условиях, когда приходится решать множество вопросов, связанных с расколами, разделениями, конфликтами, или же архиерею нужно решать практические вопросы, связанные с церковной дисциплиной, необходимо иметь под рукой свод канонических источников. Ну и, конечно, его необходимо иметь под рукой всем, кто изучает каноническое право, в том числе юристам, потому что нередко канонические проблемы переплетаются со светскими юридическими проблемами», - продолжил Предстоятель Русской Церкви.

«Еще одной задачей Церковно-научного центра в будущем, которая должна осуществляться в тесном взаимодействии с кафедрой церковного права Общецерковной аспирантуры имени равноапостольных Кирилла и Мефодия, с другим Синодальными учреждениями, может стать разработка научного, правового и религиоведческого комментария к закону о свободе совести. Принятый почти 15 лет назад, этот основополагающий закон Российской Федерации о взаимодействии Церкви, государства и общества до сих пор не имеет своего научного комментария. А потребность в таком комментарии очевидна. Предлагаю нашим членам совета включить эту работу также в план Церковно-научного центра на 2011 год. И конечно, я попросил бы С.А.Попова активно включиться в эту работу. Отсутствие научного комментария — это всегда возможность давать субъективные комментарии, опять-таки укладывая эти субъективные комментарии в контекст полемики, публицистики — часто политически ориентированной полемики и публицистики. Вот для того чтобы вывести закон из-под влияния этих субъективных комментариев, нужен объективный научный религиоведческий, исторический, юридический комментарий к этому закону», - подчеркнул он.

Также Его Святейшество отметил, что «в будущем мы рассчитываем на продолжение выхода в эфир телепрограммы "Православная энциклопедия", которая имеет уже свою аудиторию, а также художественного фильма, который уже практически завершен». «Это фильм, посвященный св. митрополиту Киевскому, Московскому и всея Руси Алексию. Я хотел бы еще раз поблагодарить Правительство Москвы и Федеральный фонд социально-экономической поддержки отечественной кинематографии, компанию "Газпром" за поддержку этого масштабного проекта», - заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
«Сталин – это часть нашей истории»
Новый комментарий от Тюменец
24.05.2022 14:50
«Подарок» Патриарху Кириллу
Новый комментарий от Виктор
24.05.2022 14:36
Нравится – не нравится, терпи, красавица
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.05.2022 13:29
«Неужели вы полагаете, что Бог не укажет нам правильный путь?»
Новый комментарий от Владимир Николаев
24.05.2022 12:41
О непонимании
Новый комментарий от Русский Иван
24.05.2022 12:07
Огненная память Владимира Фомичёва
Новый комментарий от art.marianna
24.05.2022 11:55