itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Сергей Михеев: «Киргизия попала в ловушку "вакханалии беззакония"»

Аналитик считает, что правительству страны выгоднее превратить суд над представителями режима Бакиева в политическое шоу, чем вести реальный процесс

Судьба Курманбека Бакиева 
0
349
Время на чтение 3 минуты
В эти дни во Дворце спорта в Бишкеке проходит судебный процесс над представителями свергнутого режима Курманбека Бакиева, которых обвиняют в превышении должностных полномочий и в убийстве «двух или более человек» во время событий весны этого года, приведших к очередной смене власти в Киргизии, сообщает KM.ru. Не успев начаться, слушания по этому делу были приостановлены по причине агрессивного поведения присутствующих на процессе родственников погибших и потерпевших по отношению к стороне защиты, включая адвокатов.

«Конечно, в значительной степени этот процесс является политическим. Он необходим новой власти для того, чтобы узаконить себя в глазах общества. Новой правящей команде нужен прецедент суда над прежним режимом для того, чтобы доказать преступный характер последнего. Таким образом, после принятия такого судебного решения происшедшие в апреле события (революция или переворот, назовите их как хотите) автоматически станут реализацией "законного права народа на свержение антинародной власти". В принципе, такая логика поведения является обычным делом в рамках утверждения новыми властями "принципа революционной целесообразности". Также и все действия нынешней партии власти в Киргизии направлены на то, чтобы осудить предшественников и легитимировать через это свой собственный статус», - заявил в интервью изданию заместитель директора Центра политических технологий Сергей Михеев, комментируя сложившуюся ситуацию.

«То, что суд над Бакиевым и его высокопоставленными сторонниками приобретает ярко выраженный скандальный оттенок, также вполне ожидаемо, потому что чем больше вокруг него шума и общественного резонанса, тем больше это дает оснований для утверждений о "гласе народа", который непосредственно узаконивает переворот весны 2010 года. Кроме прочего, это является средством отвлечения киргизского общества от тех насущных проблем, которые стоят перед ним, в т. ч. тех, которые касаются политики новой власти», - добавил он.

«С другой стороны, с юридической точки зрения все это выглядит достаточно сомнительно, потому что если судить сотрудников силовых органов за применение силы при разгоне манифестаций, то чисто юридически люди выполняли приказ, который они выполнили. Подверстывать под это соображения морального свойства к юридическому процессу никакого отношения не имеет. Впрочем, следует помнить, что сам Бакиев пришел к власти в результате точно такого же переворота, и с юридической точки зрения он был точно так же незаконен, как и те события, которые произошли в апреле. Т.е. Киргизия попала в ловушку "вакханалии беззакония", когда одна беззаконная власть сменяет другую, а потом каждая из них пытается доказать обществу, что именно она-то на самом деле и являлась законной. Вот в чем заключается суть вышеназванного процесса. В принципе, он достаточно банален и имеет множество исторических аналогов. Другое дело, что сегодня в Киргизии происходят вещи, которые имеют отсылку к советскому прошлому 1930-х годов. Как и тогда, едва ли не все выступавшие на стороне Бакиева объявляются чуть ли не врагами народа, и происходит грубое давление на сторону защиты, сопровождаемое скандальными выкриками типа "Собакам - собачья смерть!" Правда, в киргизской ситуации это немного походит на фарс. Особенно странно слышать подобное от представителей той власти, которая позиционирует себя как демократическую, которая якобы если и стремится к диктатуре, то исключительно к "диктатуре закона"», - считает С.Михеев.

«На мой взгляд, - продолжил эксперт, - перед киргизскими властями сейчас стоит двоякая задача. С одной стороны, им необходимо создать скандальный инфоповод, который отвлек бы людей от насущных проблем. В то же время общий антураж этого суда должен быть в пользу новой правящей команды. К тому же если судьи начнут действительно серьезно разбирать обстоятельства и факты, связанные с событиями полугодовой давности, то могут вскрыться и такие факты, о существовании которых лучше было бы умолчать. Вот почему правительству выгоднее превратить это скорее в политическое шоу, чем вести реальный юридический процесс».

«Если говорить об общем контексте этого события, то особых подвижек в текущей ситуации в Киргизии пока не наблюдается. Худо-бедно были проведены парламентские выборы. Показательно, что преодолевшие проходной барьер силы уже в течение достаточно долгого времени не могут сформировать правительство по одной простой причине. Это амбиции лидеров политических партий и грызня внутри киргизской элиты, которые делают ее неспособной придти к консенсусу. Это очевидно свидетельствует о том, что примерно таким, скорее всего, и будет будущее Киргизии в качестве парламентской республики», - заключил Сергей Михеев.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Судьба Курманбека Бакиева
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.02.2023 14:45
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Сергей
01.02.2023 14:27
Не понимаю, почему патриоты нападают на Медведчука?
Новый комментарий от Константин В.
01.02.2023 14:24
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Alexandеr
01.02.2023 14:22
Что за игры на «Большой игре»?
Новый комментарий от Константин В.
01.02.2023 14:07
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от allan
01.02.2023 14:02
«Чебурашка» – недетская сказка
Новый комментарий от учитель
01.02.2023 13:18