«Конечно, в значительной степени этот процесс является политическим. Он необходим новой власти для того, чтобы узаконить себя в глазах общества. Новой правящей команде нужен прецедент суда над прежним режимом для того, чтобы доказать преступный характер последнего. Таким образом, после принятия такого судебного решения происшедшие в апреле события (революция или переворот, назовите их как хотите) автоматически станут реализацией "законного права народа на свержение антинародной власти". В принципе, такая логика поведения является обычным делом в рамках утверждения новыми властями "принципа революционной целесообразности". Также и все действия нынешней партии власти в Киргизии направлены на то, чтобы осудить предшественников и легитимировать через это свой собственный статус», - заявил в интервью изданию заместитель директора Центра политических технологий Сергей Михеев, комментируя сложившуюся ситуацию.
«То, что суд над Бакиевым и его высокопоставленными сторонниками приобретает ярко выраженный скандальный оттенок, также вполне ожидаемо, потому что чем больше вокруг него шума и общественного резонанса, тем больше это дает оснований для утверждений о "гласе народа", который непосредственно узаконивает переворот весны 2010 года. Кроме прочего, это является средством отвлечения киргизского общества от тех насущных проблем, которые стоят перед ним, в т. ч. тех, которые касаются политики новой власти», - добавил он.
«С другой стороны, с юридической точки зрения все это выглядит достаточно сомнительно, потому что если судить сотрудников силовых органов за применение силы при разгоне манифестаций, то чисто юридически люди выполняли приказ, который они выполнили. Подверстывать под это соображения морального свойства к юридическому процессу никакого отношения не имеет. Впрочем, следует помнить, что сам Бакиев пришел к власти в результате точно такого же переворота, и с юридической точки зрения он был точно так же незаконен, как и те события, которые произошли в апреле. Т.е. Киргизия попала в ловушку "вакханалии беззакония", когда одна беззаконная власть сменяет другую, а потом каждая из них пытается доказать обществу, что именно она-то на самом деле и являлась законной. Вот в чем заключается суть вышеназванного процесса. В принципе, он достаточно банален и имеет множество исторических аналогов. Другое дело, что сегодня в Киргизии происходят вещи, которые имеют отсылку к советскому прошлому 1930-х годов. Как и тогда, едва ли не все выступавшие на стороне Бакиева объявляются чуть ли не врагами народа, и происходит грубое давление на сторону защиты, сопровождаемое скандальными выкриками типа "Собакам - собачья смерть!" Правда, в киргизской ситуации это немного походит на фарс. Особенно странно слышать подобное от представителей той власти, которая позиционирует себя как демократическую, которая якобы если и стремится к диктатуре, то исключительно к "диктатуре закона"», - считает С.Михеев.
«На мой взгляд, - продолжил эксперт, - перед киргизскими властями сейчас стоит двоякая задача. С одной стороны, им необходимо создать скандальный инфоповод, который отвлек бы людей от насущных проблем. В то же время общий антураж этого суда должен быть в пользу новой правящей команды. К тому же если судьи начнут действительно серьезно разбирать обстоятельства и факты, связанные с событиями полугодовой давности, то могут вскрыться и такие факты, о существовании которых лучше было бы умолчать. Вот почему правительству выгоднее превратить это скорее в политическое шоу, чем вести реальный юридический процесс».
«Если говорить об общем контексте этого события, то особых подвижек в текущей ситуации в Киргизии пока не наблюдается. Худо-бедно были проведены парламентские выборы. Показательно, что преодолевшие проходной барьер силы уже в течение достаточно долгого времени не могут сформировать правительство по одной простой причине. Это амбиции лидеров политических партий и грызня внутри киргизской элиты, которые делают ее неспособной придти к консенсусу. Это очевидно свидетельствует о том, что примерно таким, скорее всего, и будет будущее Киргизии в качестве парламентской республики», - заключил Сергей Михеев.