itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Лариса Павлова: «Дело Агеевых попросту абсурдно»

Адвокат Московской коллегии адвокатов рассказала о вынесенном приговоре по «делу Агеевых»

Ювенальная юстиция 
0
841
Время на чтение 4 минуты
Лариса ПавловаМы не довольны приговором. Оправдание было лишь частичным. От 125 УК РФ (неоказание помощи) статьи прокурор вынужден был отказаться в стадии судебного заседания, еще до вынесения приговора. Сегодня суд вынес постановление в этой части. Кроме того Ларису Владимировну оправдали по 112 УК РФ статье, признали, что она не нанесла ребенку термического ожога, не поливала его из чайника горячей водой. В СМИ говорили о том, что Агееву признали виновной в истязаниях ребенка, но это не так. Обвинение в истязании также не подтверждено судом, полученные ребенком травмы единовременно 20.03.2009 г. квалифицированы как легкий вред здоровью. Суд признал Ларису виновной, это в том, что она причинила легкий вред здоровью ребенка. Кроме того, ее признали виновной в ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию, основой данного обвинения являются те же телесные повреждения ребенка.

Лариса Владимировна утверждает, что она не виновата. Очевидцев происшествия нет. Глеб неоднократно говорил на следствии, что сам опрокинул чайник и упал лестницы. В суде он сказал то же самое. Показания его сестры Полины также о том, что Глеб опрокинул чайник и упал с лестницы. Суд пошел по пути обвинительного уклона и указал в приговоре только часть показаний ребенка, точнее, часть одного из допросов Глеба на следствии. Этот допрос на предварительном следствии оспаривается защитой, поскольку он проводился с давлением на ребенка, после неоднократного общения Глеба с прессой, негативно настроенной к его матери и уже обвинившей ее в истязании ребенка. При этом к ребенку несколько дней не допускались родители и сотрудники милиции. Допускались исключительно представители прессы. При допросе отсутствовал педагог, показания Глеба противоречивы. Все это дает основание говорить о недоверии к протоколу допроса.

Много говорят о фотографиях Глеба. Суд признал часть графических изображений Глеба недостоверными. Однако часть изображений ребенка положил как ни странно в основу приговора. Те жуткие цифровые фото, которые до настоящего времени демонстрирует телевидение, не отражают с достоверностью состояние Глеба. Есть основания говорить о фотошопе и постановочных фотографиях. Многие врачи и свидетели по делу рассказывали на суде о том, что когда увидели Глеба, то поняли, что его травмы не так ужасны как на фотографиях, показанных по ТВ. Об отсутствии тяжких повреждений свидетельствуют и фото и съемки Глеба через неделю после травмирования, когда следов царапин, ссадин, синяков уже просто нет. О постановочности фотографий Глеба говорят кадры, где ребенок с повязкой на голове при отсутствии на ней ран. Кадры, где ребенок за день до выписки весь вымазан каким-то веществом коричневого цвета и опять-таки с повязкой на голове при отсутствии ран. Его следующее фото, через сутки с чистым лицом, сделанное в присутствие опеки также говорит о постановочном характере предыдущих фото. Всем демонстрируют снимок, где у ребенка кровавый рот. При этом не зафиксировано никаких ран во рту. Судом установлено, что часть зубов Глебу просто удалили у врача за несколько месяцев до события.

Для признания Ларисы Агеевой виновной в ненадлежащем воспитании, сопряженном с насилием и жестокостью должны были быть установлены ее конкретные действия по надлежащему воспитанию. Таких действий не установлено. Не установлено, также какими своими действиями она причинила травмы ребенку, например, толкнула его, ударила ремнем. Полина в суде на вопрос о том, есть ли в доме ремень, сказала «да». А на следующий вопрос суда о том, зачем он, сказала: «Как зачем, - маме брюки поддерживать». Очевидцев побоев нет. Эксперты-врачи говорят о том, что повреждения ребенка характерны для падения с лестницы (по кафельным ступенькам), суд в приговоре указывает на то, что травмы ребенку нанесены путем ударов тупыми предметами. Если это края лестницы, то Лариса не виновата, если это какие-то предметы, то это предположение следствия без наличия каких-либо доказательств. Доверяя, в целом, экспертизе суд не дает оценки ее выводам в части возникновения повреждений ребенка при падении с лестницы.

Лариса Агеева с фотографиями ГлебаОснований для обжалования приговора вероятно много. Сейчас до ознакомления с письменным приговором говорить о них рано. С учетом того, какая кампания была развернута против Агеевых, можно было ожидать такого приговора. Как говорится, и волки сыты, и овцы целы. Хотя бы какое-то обвинение должно было остаться, чтобы общественности не было очевидно, что обвинения совсем надуманные.

Мы оцениваем этот приговор как несправедливый, необоснованный и будем обжаловать его. Он вступит в законную силу только после того, как Московский областной суд примет какое-то решение в стадии кассации.

Это дело является своего рода лакмусовой бумажкой судебной практики по статье 156 УК - ненадлежащее воспитание детей, связанное с насилием и жестокостью. Год назад были внесены поправки в статью, предусмотрено лишение свободы за данное преступление. Депутаты в обоснование необходимости ужесточения наказания по данной статье ссылались на дело Агеевых. За прошедший год уже возбуждено много уголовных дел по статье 156 УК РФ по основаниям - «плохие жилищные условия, не создано условий», «грязь в доме, антисанитария», «угроза здоровью ребенка из-за отсутствия прививок», и т.д. Так по одному из дел в г. Балашиха, Московской области одинокую мать недавно обвинили в том, что ее 9-летняя дочь сама готовила и ходила в магазин, помогая ухаживать за больной раком бабушкой. Ребенка отобрали из-за антисанитарии в доме у бабушки, теперь против матери возбудили дело по ст. 156 УК РФ. Т.е. идет выработка весьма специфической судебной практики, когда понятия жестокость и насилие трактуются произвольно сотрудниками опеки, комиссий по делам несовершеннолетних и облекаются в обвинение по 156 УК РФ органами МВД. В деле Агеевых основанием для 156 УК РФ является несчастный случай с ребенком.

Приговор, в котором отметены основные доказательства обвинения, свидетельствует о том, что хоть какой-то здравый смысл у людей еще есть, потому что дело Агеевых попросту абсурдно.

Лариса Павлова, адвокат, член Правления НП «Родительский комитет», специально для «Русской народной линии»
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. 1. Алекс

Какое у вас, Алекс, примитивное и даже развращенное мышление, во всем вы видите только выгоду. Боюсь, что вы не только плохо понимаете православие, но и просто не умеете самостоятельно мыслить. А с господином Агеевым, да будет вам известно, никто из сотрудников РНЛ лично не знаком.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Лариса Павлова
Лариса Павлова: «Меня это радует»
80% телезрителей высказались за введение цензуры в культуре
10.10.2013
Давайте, поговорим о главном
Или по поводу критики Национальной родительской ассоциации
28.12.2012
Как «Пусси Райт» едва не стали культурной ценностью, которую охраняет государство…
Адвокат Лариса Павлова о проекте нового закона «О культуре»
18.10.2012
Лариса Павлова: «Такой приговор очень трудно будет обжаловать»
Адвокат потерпевших в деле о кощунстве в Храме Христа Спасителя о завершении процесса
20.08.2012
О раскаянии говорить не приходится
Интервью Елены Романовой с адвокатом потерпевших в деле «Пусси райт» Ларисой Октябристовной Павловой
16.08.2012
Все статьи Лариса Павлова
Ювенальная юстиция
Вопросы очень серьёзные, но выход всё равно есть
В рамках Рождественских чтений состоялось заседание секции «Актуальные вопросы национального суверенитета в эпоху глобальных вызовов»
01.02.2023
Нет ювенальному законопроекту!
Госдума сняла с рассмотрения законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей»
25.01.2023
Право на детей
Как новосибирские чиновники понимают «защиту интересов ребёнка»
24.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Павел Тихомиров
02.02.2023 14:49
Не понимаю, почему патриоты нападают на Медведчука?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
02.02.2023 12:49
Спилили Крест
Новый комментарий от Андрей Карпов
02.02.2023 12:29
Азербайджан между Персами и Турками
Новый комментарий от Андрей Карпов
02.02.2023 12:12
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.02.2023 11:49
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Сергей
02.02.2023 11:01
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Александр Волков
02.02.2023 10:59