Игумен Лука (Степанов): «Это следствие его личных беззаконий»

Известный пастырь о новой антицерковной выходке Невзорова

«Сравнение со знаменитым и оригинальным писателем Львом Толстым явно неудачно в отношении заблудшего раба Божия Александра, который в 1990-е годы стал известен спекулированием на скабрезных и сальных темах. То, что сейчас ему нечего сказать для возрождающейся России, кроме богохульства, - это продолжение его не слишком похвального начала. Нам же радоваться тут не о чем, - Господь не радуется о погибели грешника. Ничего нового тут нет: "Рече безумец в сердце своем: несть Бог" (Пс. 13:1)», - сказал в интервью «Русской народной линии» заведующий кафедрой теологии Рязанского государственного университета им. С.Есенина, настоятель Покровско-Татьянинского храма при РГУ, директор православной гимназии игумен Лука (Степанов), комментируя антицерковные выходки журналиста Александра Невзорова, которого некоторые СМИ стали сравнивать с отлученным в свое время от Церкви писателем Л.Н.Толстым.

В опубликованном вчера интервью изданию Сегодня.ua Невзоров, отвечая на вопрос, кто ему более импонирует, Владимир Путин или Дмитрий Медведев, ответил, что ему не нравится никто из них, поскольку нынешние лидеры России «попов распустили». 

На вопрос издания, почему он как православный в последнее время так неприязненно отзывается о Церкви, Невзоров заявил: «Я не православный». Впрочем, и атеистом скандальный журналист себя не считает. «Атеист - это человек, который всерьез воспринимает все эти бредни. А я эти бредни всерьез воспринимать не могу <…>. Мне это все безразлично. Я говорю в данном случае про организацию - жадную, охамевшую, пытающуюся убедить меня в том, что она представляет здесь интересы какого-то сверхъестественного существа, и поэтому ее надо освобождать от налогов, отдавать ей антиквариат, отдавать ей недвижимость. На самом деле это нестриженные, потешные, комически-костюмированные, жирные, похотливые дядьки. Они не вызывают у меня совершенно никакого уважения», - заявил Невзоров.

На вопрос, не боится ли он повторить судьбу Льва Толстого, Невзоров ответил: «Анафема, что ли? Конечно, в глубине души мне это немного польстит, но всерьез я не могу воспринять от них ничего - ни анафему, ни доброе слово, потому что для меня они, к сожалению, жулики - люди, которые заявляют о своих чрезвычайных полномочиях, которыми пользуются, но не могут никак подтвердить. Пусть покажут справочку от своего Начальника. Не ту, которую они сами нарисуют, а от того самого Бога, именем которого козыряют. У них есть товар под названием "благодать", которым они торгуют. Хотелось бы посмотреть сертификат соответствия. А к Медведеву и Путину кроме попов претензий больше нет».

А.Г.Невзоров«Этот случай не новый в мировой истории. В мире много ярких примеров, когда человек бездарный и несостоятельный пытается словесным или деятельным деянием завоевать к себе внимание общества. Герострат, чтобы увековечить свое имя, ничего лучше, чем разрушить шедевр архитектуры, не придумал. В данном же случае, это проявление личного богоотступления, отдаления, отсечения человека от всякой благочестивой традиции, свойственной нашему Отечеству», - заметил отец Лука (Степанов).

«Вряд ли мы, священники, по этому поводу можем иметь какие-то иные чувства, кроме сожаления об этой заблудшей душе. К его личности бессмертной мы не можем не обратить слова увещевания, если бы он захотел их послушать, не можем не обратить молитвы ко Господу, чтобы Он даровал ему покаяние для избавления от его жалкого нравственного состояния. Явное и тиражированное богохульство не бывает дымом без огня. Это следствие его личных беззаконий, неисповеданных страшных грехов. "От избытка сердца глаголят уста" (Лк. 6, 45). Уста, глаголящие надменно или богохульно, есть произведение сердца помраченного, отданного на растерзание духам тьмы», - сказал пастырь.

«Как говорит св. Иоанн Златоуст, если человек страдает развитием желчи внутри своего чрева и изблевывает ее на окружающих людей, то это не очень приятно. Но гораздо важнее чувство сострадания к тяжко страждущему, когда его изнутри терзает такая болезнь», - добавил священник.

Благоразумным препятствием таким публичным высказываниям, считает игумен Лука, должны быть власти, «которые должны заботиться о невозмутимом мире и порядке в нашем Отечестве и положить преграду злу, исходящему от этого человека».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

21. Ах, господа-братия!

Невзоров, конечно, выражается грубо, предвзято и подло! Однако нет ли здесь и нашей вины? Вспомним слова святителя Луки: «Тяжкие испытания и страдания перенесла Церковь наша за время Великой революции, конечно, не без вины. Давно, давно накоплялся гнев народный на священников корыстолюбивых, пьяных и развратных, которых, к стыду нашему, было немало». Увы, и сегодня мы сталкиваемся со священниками типа Митрофанова, или Кочеткова, которые пытаются опорочить прошлое нашей страны, деяния Сталина, Святейшего Патриарха Сергия, митрополитп Николая Ярушевича. Иной раз мы слышим о скандалах с табаком и паленой водкой, которыми, якобы, торгуют некоторые духовные особы. Все это может вызывать отторжение в умах нестойких. Поэтому лучше со смирение пройти мимо этого несчатного богохульника, но посмотреть на свою собственную физиономию.

Венцеслав Крыж / 08.02.2012 08:47

20. 17. Закатов

Трусливым анонимам с любыми "никами" можно "сосредотачиваться" хоть на Невзорове, хоть на Афанасьеве, хоть на ком угодно. А православным патриотам нужно сосредоточиться на служении Богопоставленному и призванному нашеми предками Дому Романовых в лице его законной Главы.

Православным патриотам надо сосредотачиваться на молитве, чтобы Господь дал нам Православного Царя, а не креатуре закулисы - их сиавленнику прусского принца Гогенцоллерна. Сосредоточиться надо на том, чтобы не клевать на отравленные приманки "государей" и "государынь", потомков и прислужников предателей Государя Николая Второго и Его Августейшей Семьи. Невзоровы, Собчаки, Афанасьевы и их ученики, равно как и "дом Гонецоллернов" - это обойма одной русофобской антиправославной цепи мировой масонерии, вознамерившейся разрушить Великую Русь.

Александр К. / 13.11.2010 19:40

19. Закатову

" православным патриотам нужно сосредоточиться на служении Богопоставленному и призванному нашеми предками Дому Романовых в лице его законной Главы." А что,в Германии так много православных патриотов? И они готовят реставрацию империи Гогенцоллернов?

Бибиков Н.Г. / 13.11.2010 17:28

18. Re: Игумен Лука (Степанов): «Это следствие его личных беззаконий»

Трусливым анонимам с любыми "никами" можно "сосредотачиваться" хоть на Невзорове, хоть на Афанасьеве, хоть на ком угодно. А православным патриотам нужно сосредоточиться на служении Богопоставленному и призванному нашеми предками Дому Романовых в лице его законной Главы.

Закатов / 13.11.2010 15:03

17. 16. Русский Сталинист

Дорогой брат, Вы абсолютно правы. Это действительно провокация со стороны сил закудисы. Ну а что касается Невзорова (его кто-то метко назвал "неврозов"), то это, на мой взгляд, невропатическая личность действительно подпавшая под вдияние собственных страстей, грехов, пороков и попавшая на крючок сил закулисы. Его зависимость от денежного мешка, украденного у Русского народа Березовским привела к тому, что имеем. Хотя Березовский действительно крещён и иногда публично позиционирует себя как православный, не надо забывать, что "сахаровский центр", устраивающий богохульные и кощунственные выставки, существует на деньги Березовского. Как говорится, кто платит, тот и заказывает музыку... Невзоров может и сам не рад, но деньги, вложенные в него закулисой, надо отрабатывать.

Александр К. / 13.11.2010 14:49

16. 9. Александр К.

Вот только не надо здесь опять устраивать эти бесконечные нудные споры про всех этих "царей" и "цариц", которые сами себя короновали. Зачем поддаваться на провокации? Сосредоточимся, лучше, на Невзорове.

15. "Я очень трезвый и жесткий человек" Невзоров

Для тех, кто работал с Невзоровым в те годы на ТВ, довольно скоро стало ясно, что перед нами исключительный подонок.К сожалению, публика этого не замечала.Он не только не пришел на свадьбу своей дочери, он отказался хоронить бабушку, которая его воспитывала и даже родную мать.Они были интеллигентнейшими людьми,достойными уважения и сыновней любви.И он предал их, как и многих других.Это лишь маленький штрих к портрету "героя нашего времени".Его отношение к Церкви вполне объяснимо.Он настолько погряз в грехах,что боится Церкви как огня.Он знает, кому продал душу.

Галина / 12.11.2010 21:38

14. 13. Закатов

Да и отвечать Вам, г-н Закатов, нечего - продолжаете отстаивать свою неслабую кормушку, намереваясь воцарить не имеющего НИКАКИХ прав на Русский Престол прусского принца Гогенцоллерна, правнука предателя Государя Страстотерпца. Всё уже без Вас доказано документально. <...>

Александр К. / 12.11.2010 20:00

13. Постоянно повторяющийся на разных уровнях фарс

Отвечать некоему Александру К., боящемуся подписываться полным именем, с его маниакальными идеями (особенно с совершенно идиотской привязанностью к политическому трупу Ю. Афанасьева) - себя не уважать. Но, в принципе, именно с такой болтовни и с таким же уровнем аргументации когда-то начинал окончательно погибающий ныне в злобе и богоборчестве А. Невзоров. Собственно, что и требовалось доказать.

Закатов / 12.11.2010 18:56

12. Отлично помню

Отлично помню, как в дни, предшествующие кровавому октябрю 1993 года этот "крутой герой и патриот" в своей популярной тогда передаче "600 секунд", которую по необъяснимым на первый взгляд причинам ельцинское ТВ начало транслировать на всю Россию, в репортаже из подвала Дома Советов, стуча по столу пистолетом (как потом выяснилось газовым), призывал всех, кто любит Россию, присоединиться к нему, обещая до смерти вместе стоять против узурпатора - президента... Непосредственно перед расстрелом он покинул Москву и вернулся в Питер, где имел возможность наблюдать по ТВ как убивали тех, кто поверил его (впрочем, и не только его) словам... Свою роль "козла-провокатора" тогда он сыграл очень профессионально.

Митрич / 12.11.2010 16:25
Игумен Лука (Степанов)
Почему Церковь запрещает смотреть
фильмы ужасов и слушать тяжелый рок ?
27.02.2021
Где грань между непослушанием и
независимостью у подростка ?
18.02.2021
Без катехизации власть предержащих невозможно воспитание молодежи
События, связанные с выведением на улицы нашей молодёжи, должны послужить поводом озаботиться идейным направлением в образовании, культуре и жизни общества
08.02.2021
Все статьи Игумен Лука (Степанов)
Последние комментарии
С юбилеем, Михаил Сергеевич!
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.03.2021 18:59
Природное явление, случайная утечка или диверсия?
Новый комментарий от Советский недобиток
01.03.2021 18:12
Продолжить святое дело генерала Дитерихса
Новый комментарий от наталья чистякова
01.03.2021 17:30
Император Александр III
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.03.2021 17:13
«Дать финальную оценку развалу Советского Союза»
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.03.2021 16:06
Петр I оздоровил церковную жизнь
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
01.03.2021 15:51
Вечная память!
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
01.03.2021 15:19