itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Игумен Лука (Степанов): «Это следствие его личных беззаконий»

Известный пастырь о новой антицерковной выходке Невзорова

0
1895
Время на чтение 3 минуты

«Сравнение со знаменитым и оригинальным писателем Львом Толстым явно неудачно в отношении заблудшего раба Божия Александра, который в 1990-е годы стал известен спекулированием на скабрезных и сальных темах. То, что сейчас ему нечего сказать для возрождающейся России, кроме богохульства, - это продолжение его не слишком похвального начала. Нам же радоваться тут не о чем, - Господь не радуется о погибели грешника. Ничего нового тут нет: "Рече безумец в сердце своем: несть Бог" (Пс. 13:1)», - сказал в интервью «Русской народной линии» заведующий кафедрой теологии Рязанского государственного университета им. С.Есенина, настоятель Покровско-Татьянинского храма при РГУ, директор православной гимназии игумен Лука (Степанов), комментируя антицерковные выходки журналиста Александра Невзорова, которого некоторые СМИ стали сравнивать с отлученным в свое время от Церкви писателем Л.Н.Толстым.

В опубликованном вчера интервью изданию Сегодня.ua Невзоров, отвечая на вопрос, кто ему более импонирует, Владимир Путин или Дмитрий Медведев, ответил, что ему не нравится никто из них, поскольку нынешние лидеры России «попов распустили».

На вопрос издания, почему он как православный в последнее время так неприязненно отзывается о Церкви, Невзоров заявил: «Я не православный». Впрочем, и атеистом скандальный журналист себя не считает. «Атеист - это человек, который всерьез воспринимает все эти бредни. А я эти бредни всерьез воспринимать не могу <…>. Мне это все безразлично. Я говорю в данном случае про организацию - жадную, охамевшую, пытающуюся убедить меня в том, что она представляет здесь интересы какого-то сверхъестественного существа, и поэтому ее надо освобождать от налогов, отдавать ей антиквариат, отдавать ей недвижимость. На самом деле это нестриженные, потешные, комически-костюмированные, жирные, похотливые дядьки. Они не вызывают у меня совершенно никакого уважения», - заявил Невзоров.

На вопрос, не боится ли он повторить судьбу Льва Толстого, Невзоров ответил: «Анафема, что ли? Конечно, в глубине души мне это немного польстит, но всерьез я не могу воспринять от них ничего - ни анафему, ни доброе слово, потому что для меня они, к сожалению, жулики - люди, которые заявляют о своих чрезвычайных полномочиях, которыми пользуются, но не могут никак подтвердить. Пусть покажут справочку от своего Начальника. Не ту, которую они сами нарисуют, а от того самого Бога, именем которого козыряют. У них есть товар под названием "благодать", которым они торгуют. Хотелось бы посмотреть сертификат соответствия. А к Медведеву и Путину кроме попов претензий больше нет».

А.Г.Невзоров«Этот случай не новый в мировой истории. В мире много ярких примеров, когда человек бездарный и несостоятельный пытается словесным или деятельным деянием завоевать к себе внимание общества. Герострат, чтобы увековечить свое имя, ничего лучше, чем разрушить шедевр архитектуры, не придумал. В данном же случае, это проявление личного богоотступления, отдаления, отсечения человека от всякой благочестивой традиции, свойственной нашему Отечеству», - заметил отец Лука (Степанов).

«Вряд ли мы, священники, по этому поводу можем иметь какие-то иные чувства, кроме сожаления об этой заблудшей душе. К его личности бессмертной мы не можем не обратить слова увещевания, если бы он захотел их послушать, не можем не обратить молитвы ко Господу, чтобы Он даровал ему покаяние для избавления от его жалкого нравственного состояния. Явное и тиражированное богохульство не бывает дымом без огня. Это следствие его личных беззаконий, неисповеданных страшных грехов. "От избытка сердца глаголят уста" (Лк. 6, 45). Уста, глаголящие надменно или богохульно, есть произведение сердца помраченного, отданного на растерзание духам тьмы», - сказал пастырь.

«Как говорит св. Иоанн Златоуст, если человек страдает развитием желчи внутри своего чрева и изблевывает ее на окружающих людей, то это не очень приятно. Но гораздо важнее чувство сострадания к тяжко страждущему, когда его изнутри терзает такая болезнь», - добавил священник.

Благоразумным препятствием таким публичным высказываниям, считает игумен Лука, должны быть власти, «которые должны заботиться о невозмутимом мире и порядке в нашем Отечестве и положить преграду злу, исходящему от этого человека».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Ах, господа-братия!

Невзоров, конечно, выражается грубо, предвзято и подло! Однако нет ли здесь и нашей вины? Вспомним слова святителя Луки: «Тяжкие испытания и страдания перенесла Церковь наша за время Великой революции, конечно, не без вины. Давно, давно накоплялся гнев народный на священников корыстолюбивых, пьяных и развратных, которых, к стыду нашему, было немало». Увы, и сегодня мы сталкиваемся со священниками типа Митрофанова, или Кочеткова, которые пытаются опорочить прошлое нашей страны, деяния Сталина, Святейшего Патриарха Сергия, митрополитп Николая Ярушевича. Иной раз мы слышим о скандалах с табаком и паленой водкой, которыми, якобы, торгуют некоторые духовные особы. Все это может вызывать отторжение в умах нестойких. Поэтому лучше со смирение пройти мимо этого несчатного богохульника, но посмотреть на свою собственную физиономию.
Венцеслав Крыж / 08.02.2012 08:47
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Игумен Лука (Степанов)
Таковые сами свидетельствуют о своём вероотступничестве
Архиепископ Элпифидор призвал к «диалогу любви» между католическими и православными епископами
19.11.2021
Агрессия учащихся — следствие осквернения их душ
О причинах участившихся случаев подростковой агрессии
21.05.2021
Не стоит пугаться руководящей и направляющей силы
Результаты опроса ВЦИОМ «Великий пост — 2021» вызывают скорбь и недоумение
19.03.2021
Все статьи Игумен Лука (Степанов)
Последние комментарии
За что мы воюем?
Новый комментарий от Марфа Зотова
25.06.2022 10:23
«Следствием установлено…», но правда не восстановлена
Новый комментарий от Русский Иван
25.06.2022 10:17
Чем мы лучше их?
Новый комментарий от Русский Иван
25.06.2022 09:58
«После смерти Махатмы Ганди и поговорить не с кем»
Новый комментарий от Александр Волков
25.06.2022 09:25
Будущее Украины – три области процветающего этнотуризма
Новый комментарий от Александр Волков
25.06.2022 08:55
На смерть Р. Адомайтиса
Новый комментарий от Человек
25.06.2022 08:40
«Суверенитет может быть достигнут только путем национализации недр»
Новый комментарий от Александр Волков
25.06.2022 08:38