«Да зовем Ти: Радуйся, Заступнице усердная рода христианскаго»

В Казани состоялся крестный ход к месту обретения Казанской иконы Божией Матери

Игорь Алексеев 
0
08.11.2010 85
Крестный ход в Казани (4 ноября 2010 года)4 ноября, в День празднования Казанской иконы Божией Матери, в столице Татарстана прошли многолюдные торжества, посвящённые главному празднику богохранимой земли Казанской. Известно, в частности, что в настоящее время он является престольным в около тридцати храмах и монастырях Казанской епархии Русской православной Церкви, а также - в некоторых старообрядческих церквях.

Накануне вечером архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий (Меткин) провёл Всенощное Бдение в Крестовоздвиженском соборе Казанско-Богородицкого мужского монастыря - бывшей Казанской Богородичной женской обители, где до 1904 г. находился явленный на месте её основания отроковице Матроне Онучиной чудотворный образ Божией Матери.

Утро праздничного дня началось с Божественной Литургии, совершённой казанским архиереем, в сослужении многочисленного городского духовенства и гостей епархии, в Благовещенском соборе Казанского Кремля (который носил до революции статус кафедрального). Богослужение сопровождалось пением хора Казанской духовной семинарии.

Вместительный древний храм, как обычно, был переполнен молящимися, прибывшими из разных частей Казани, других городов республики и соседних регионов. Люди стекались в Казанский Кремль с разных сторон на протяжении нескольких часов. Значительный интерес происходящее вызывало и у туристов, которым посчастливилось стать свидетелями столь знаменательного события.

Те, кого не смог вместить Благовещенский собор, расположились с крестами, иконами и хоругвями у его подножия. Многие привели с собой детей. Несмотря на то, что погода в этот день в Казани выдалась по-осеннему хмурой и ветреной, верующие стойко ожидали выноса из храма ранее доставленного в него из Крестовоздвиженского собора почитаемого «Ватиканского» списка Казанской иконы Божией Матери.

Данный образ был передан в 2004 г. Русской Церкви папой Римским Иоанном Павлом II, а затем привезён 21 июля 2005 г. в Казань Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Учитывая, что история «Ватиканского» списка Казанской иконы Божией Матери тесно связана как с Русской Церковью, так и Папским Престолом, он является одинаково почитаемым и у православных, и католиков. Поэтому на крестных ходах с участием этого образа можно увидеть представителей местного католического духовенства и монахинь. Не стало исключением и сегодняшнее торжество.

Крестный ход в Казани (4 ноября 2010 года)Наконец, после окончания Божественной Литургии, на лестнице, ведущей в храм, показались священники в праздничном облачении, вынесшие на специальных носилках украшенный цветами образ Богородицы, за которыми следовал архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий (Меткин). Около одиннадцати часов дня многотысячный крестный ход, с пением молитв и церковных гимнов, двинулся через центральный вход около Спасской башни Казанского Кремля в сторону находящегося неподалёку Казанско-Богородицкого мужского монастыря.

Шествие проходило под звон колоколов Петропавловского собора и других окрестных церквей по традиционному маршруту - улицам Кремлёвской, Чернышевского, Дзержинского и Большой Красной, «атеистическо-чекистские» названия части которых, по иронии судьбы, являются прямым напоминанием о недавнем трагическом прошлом русского Православия в Казанском крае и его почитаемых святынь и, в первую очередь, самой Казанской Богородичной женской обители, разорённой и разрушенной, за малым исключением, в 1920-е - 1930-е гг. На время проведения крестного хода доступ в Казанский Кремль автотранспорта и его движение по пути следования крестоходцев были перекрыты, подступы к Благовещенскому и Крестовоздвиженскому соборам охранялись усиленными нарядами милиции и МЧС, вблизи дежурили машины скорой помощи.

В завершении крестного хода «Ватиканский» список Казанской иконы Божией Матери был торжественно внесён в Крестовоздвиженский собор, являющийся местом его постоянного пребывания. Здесь было исполнено молебное пение Царице Небесной, после чего казанский архиерей ещё раз поприветствовал верующих с Днём празднования Казанской иконы Божией Матери и Днём народного единства.

Так как Крестовоздвиженский собор не в состоянии вместить одновременно всех участников крестного хода, часть их вынуждена была ожидать возможности приложиться к святыни неподалёку от обители, за специальными заграждениями. Процедура доступа в храм верующих небольшими группами уже достаточно хорошо отработана во время предыдущих крестных ходов, поэтому особых нареканий с их стороны уже не вызывает. В продолжении следующего часа все участники крестного хода получили возможность посетить Крестовоздвиженский собор. Стечение в храм верующих продолжалось и по окончании основных торжеств.

Игорь Алексеев (Казань), специально для «Русской народной линии»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Игорь Алексеев
Монеты – свидетели Ливонской войны 1558 – 1583 гг.
Находки на территории Татарстана в 2000-х – 2010-х гг. денежных знаков иностранных государств-участников Ливонской войны (из частных коллекций)…
10.06.2020
«Ну, если холерные нейдут ко мне, – решил я, – так я сам пойду к ним!»
Из воспоминаний профессора Н.Ф. Высоцкого о борьбе с эпидемией холеры в Казанской губернии в 1866 г.…
26.04.2020
Все статьи Игорь Алексеев
Последние комментарии
«Слова уст человеческих – глубокие воды»
Новый комментарий от Сергей Швецов
15.06.2021 07:40
Здесь русский дух!
Новый комментарий от Сант
15.06.2021 07:18
Кто вернёт Грузию России?
Новый комментарий от Тюменец
15.06.2021 07:07
Зеленский признал свой режим оккупационным
Новый комментарий от Тюменец
15.06.2021 06:44
Сторожем, расколоучителем или всё-таки смирится?
Новый комментарий от Ольга
15.06.2021 05:15
«Это ростовщичество вавилонского уровня»
Новый комментарий от Максим Михайлов
14.06.2021 22:08