Дмитрий Володихин: «У этого документа есть шанс стать государственной идеологией»

Историк и публицист о «Манифесте просвещенного консерватизма» Никиты Михалкова

0
29.10.2010 100
Дмитрий Володихин«Я считаю, что "Манифест просвещенного консерватизма" Никиты Михалкова может привести к обновлению идеологии той консервативной партии, которая в настоящее время находится у власти. Я имею в виду не только депутатов, общественных деятелей, а также людей, занимающих важное положение в правительстве и в прочих административных структурах. Иными словами, у этого документа есть шанс стать государственной идеологией. Во всяком случае, он примет участие в конкурентной борьбе, которая проходит сейчас между разнообразными программами», - заявил в интервью «Русскому журналу» историк и публицист Дмитрий Володихин, комментируя бурно обсуждаемый в СМИ «Манифест» известного кинорежиссера.

«При этом мне весьма импонирует тот факт, что в качестве людей прошлого, идейно близких манифесту, Никита Сергеевич называет от литературы и искусства Николая Васильевича Гоголя, от Церкви митрополита Филарета Дроздова, от философии целый ряд интеллектуалов. В первую очередь, Константина Николаевича Леонтьева. От деятелей прессы – Алексея Сергеевича Суворина, издававшего газету "Новое время". Наконец, от политиков – Петра Аркадьевича Столыпина. Если говорить о современности, то "Манифест" Никиты Сергеевича Михалкова послужит документом, сплачивающим здоровых государственников, людей имперской ориентации, людей, которые с уважением и надеждой взирают на российскую историю, историю, прошедшую путь от Святой Руси к Великой России в период Российской империи. Также документ сплотит людей, которые считают религиозное миросозерцание самым важным, что есть и в политике, и в личной жизни каждого активно действующего индивида в современной России», - полагает Д.Володихин.

По мнению историка, «в определенном смысле документ можно считать манифестом "консервативной модернизации". Существует такое понятие - "консервативная революция". Как и всякая революция, она стоит значительных жертв, она стоит крови, она стоит раскола социума. Что же касается консервативной модернизации, то она есть естественная альтернатива консервативной революции. Это более мягкий, устремленный к социальной стабильности вариант общественного развития. Несомненно, подобное развитие предпочтительней безудержных либеральных реформ, в которых фактически нет никакой социальной составляющей. И в любом случае это лучше смуты, лучше революции. В документе, в частности, сказано: революции закончены, забудьте. "Манифест" задает вектор развития России. Вектор этот направлен на укрепление стабильности, на модернизацию, основанную на очень внимательном отношении к социальной сфере и на консервативных ценностях, в том числе на ценностях религиозных и ценностях государственнических».

«Что касается финансовой сферы, - продолжил Д.Володихин, - то речь не идет о восстановлении какого бы то ни было даже самого отдаленного аналога экономической системы, напоминающей социализм, вовсе нет. Речь идет просто о необходимости реформ, решающих больные экономические вопросы. Например, серьезного справедливого политического и социального решения требуют больные экономические вопросы, касающиеся природной ренты и банковского ростовщичества. Михалков сам человек небедный, насколько я знаю, но при этом он выступает за прогрессивное налогообложение. По его словам, богатые должны делиться с бедными. Но, вместе с тем, успешный предприниматель, добросовестно платящий налоги труженик, а также социальное государство не должны плодить и содержать профессиональных дармоедов. Иными словами, при реформировании должна учитываться социальная сфера, нужна модернизация, нужны инновации. Нужно движение вперед, нужно развитие экономики. Вместе с тем, ни в коем случае нельзя забывать, что в стране колоссальное количество бедных, и надо о них заботиться. Надо заботиться о благосостоянии народа, о благосостоянии семьи».

«При этом, несмотря на свой консерватизм, документ никак не покушается на права людей, например, на их право свободно исповедовать избранную религию. В этом смысле документ весьма мягок, я процитирую: "Идеология просвещенного консерватизма впитала в себя фундаментальные духовные основы Православия и традиционных для России религий". Что касается традиционных для России религий, то в первую очередь "Манифест" апеллирует к Православию, это номер один, затем к исламу и буддизму. То есть, иными словами, для людей, которые выступают за национальное преображение России, за более жесткие варианты консерватизма, в религиозном и национальном смысле этот документ будет выглядеть достаточно мягко. А для государства он будет выглядеть приемлемо по той причине, что он ни в какой степени не идет вразрез с действующими законами Российской Федерации», - убежден Дмитрий Володихин.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Последние комментарии
«Слова уст человеческих – глубокие воды»
Новый комментарий от В.Р.
15.06.2021 10:57
Здесь русский дух!
Новый комментарий от Сант
15.06.2021 07:18
Кто вернёт Грузию России?
Новый комментарий от Тюменец
15.06.2021 07:07
Зеленский признал свой режим оккупационным
Новый комментарий от Тюменец
15.06.2021 06:44
Сторожем, расколоучителем или всё-таки смирится?
Новый комментарий от Ольга
15.06.2021 05:15
«Это ростовщичество вавилонского уровня»
Новый комментарий от Максим Михайлов
14.06.2021 22:08