2 ноября - особый день для православного Санкт-Петербурга. В этот день в 1995 году отошел ко Господу один из самых известных архиереев Русской Православной Церкви, любимый верующим народом митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычев). Нынешний год – особенный, 2 ноября 2010 года исполняется 15 лет со дня кончины приснопоминаемого Владыки. В связи с этим в этот день по инициативе православных общественных организаций Санкт-Петербурга состоится вечер памяти митрополита Иоанна. Вечер организуют Собор православной интеллигенции, общественная организация «ДелоРус» при информационной поддержке «Русской народной линии». Руководители этих структур (А.П.Беляков, Б.Б.Сергуненков, А.Д.Степанов) вошли в оргкомитет мероприятия.
В памятном вечере, который состоится в Свято-Духовском центре Александро-Невской Лавры в 18.00, примут участие ученые, общественные деятели, писатели, публицисты, которые поделятся своими воспоминаниями о Владыке. Среди участников священнослужители Русской Православной Церкви, писатель Н.М.Коняев, публицисты Н.М.Симаков и И.В.Попов, издатель С.И.Астахов и другие. Организаторы надеются увидеть на памятном вечере гостей из других городов и весей России, где почитают петербургского старца. В программе вечера помимо выступлений показ фильма о Владыке, концертная программа.
Мы попросили поделиться своими воспоминаниями о Владыке Иоанне известного священника, духовника движения «За Веру и Отечество» иеромонаха Никона (Белавенца).
Первый раз мы встретились с Владыкой Иоанном, когда он был еще архиепископом Куйбышевским, во время работы Архиерейского Собора и празднования 400-летия установления Патриаршества в нашей Церкви. Это был октябрь 1989 года. Я тогда готовился опубликовать первую статью о митрополите Петре (Полянском), и мне хотелось спросить совета Владыки Иоанна, который считался самым крупным специалистом по советскому периоду Русской Православной Церкви. В кулуарах Собора я пытался узнать, как можно обратиться к владыке Иоанну. Кто-то из близких ему людей посоветовал обратиться к его личному врачу. Врач указала мне, в каком номере Владыка может меня принять. При встрече у меня было очень удивительное ощущение простоты и тепла, которое исходило от него.
Потом мне приходилось встречать его много раз на патриарших службах. Неоднократно мы встречались на комиссиях по канонизации святых в Новодевичьем монастыре, заседания которой вел митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Потом - во время похорон великого князя Владимира Кирилловича в 1992 году. Беседовать мне с Владыкой приходилось неоднократно. Он с отеческой теплотой относился ко мне, молодому иподиакону, потом иеромонаху, и всегда приветствовал меня примерно так: «А, монархист пришел!»
Когда я услышал вести сначала о тяжелой болезни митрополита Иоанна, а потом о его скоропостижной кончине, я взял билет на поезд
Москва-Петербург, и рано утром уже был в Александро-Невской лавре, взял благословение на участие в служении и впоследствии в погребении Владыки. В момент прощания и позднее я глубже осознал, кто был Владыка Иоанн для Русской Православной Церкви, для русского народа и для меня лично.

Роль митрополита Иоанна, прежде всего, - в том мужестве, с которым он подходил к самым острым вопросам церковной жизни – как в историческом плане, так и в плане современности. То, что ему было совершенно несвойственно, – это конъюнктурный подход к решению этих непростых вопросов. В частности, являясь почитателем Царской Семьи, в то же время митрополит Иоанн очень принципиально изучал вопрос об их возможном прославлении. Он не замалчивал возникавших на тот момент казавшихся спорных моментов, а очень твердо желал получить разъяснения по той или иной позиции. И, убедившись в том, что никаких сомнений быть не может в подвиге Царственных Страстотерпцев, Владыка стал их искренним почитателем.
У меня осталась в памяти удивительная простота человека, который был постоянным членом Священного Синода, занимал высокий пост в церковной иерархии. Он показал подлинный образ русского архипастыря. И на митрополичьей кафедре Владыка не стал чиновником, а остался пастырем. При виде его образа мне приходил на ум пример преподобного Серафима Саровского, который всех встречал возгласом: «Радость моя, Христос Воскресе!» Эта радость о Христе воскресшем, с которой жил и митрополит Иоанн, передавалась всем, кто с ним соприкасался.
В надгробном слове митрополит Ювеналий напомнил, что именно размышления о вечной жизни привели будущего митрополита в Церковь. Личность Владыки Иоанна еще долго будет привлекать внимание церковных историков, а паства навсегда сохранит о нем память в своем сердце как о пастыре добром, душу свою полагавшем за овец своих.
Иеромонах Никон (Белавенец), духовник движения «За Веру и Отечество», специально для «Русской народной линии