Владимир Добреньков: «Перепись – это очень важное дело»

Известный социолог не согласен с теми, кто считает перепись населения бессмысленным мероприятием

Владимир Добреньков 
Перепись населения 2010 года 
0
25.10.2010 354
ВЦИОМКаждый третий россиянин не знает о проведении переписи, а каждый четвертый не прочь соврать переписчику, к таким данным пришли социологи из Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

В ходе соцопроса, большинство россиян заявило, что понимает, для чего нужна перепись, однако за последние восемь лет таких респондентов стало значительно меньше (с 84 до 71%). Смысл этого мероприятия известен, в первую очередь, высокообразованным респондентам (78%), жителям крупных и средних городов (75-78%). Одновременно, значительно возросла доля тех, кому о переписи известно лишь понаслышке (с 14 до 26%).

Большинство россиян полагают, что перепись проводится для получения точных статистических данных о численности и структуре населения (55%). 38% опрошенных придерживаются альтернативной точки зрения, согласно которой это мероприятие служит для построения политики государства с учетом полученной информации. В частности, 15% полагают, что это мероприятие призвано помочь в определении социально-экономической ситуации в стране, повысить эффективность социальной политики и политики (10%), служит основной для экономического и социального прогнозирования (8%) и т.д. В меньшинстве - те, кто считает, что перепись служит прикрытием для «отмывания денег» или же проводится с целью использования полученной информации во вред населению (по 1%).

Чтобы понять, готовы ли россияне сообщать о себе достоверные сведения, было решено не спрашивать об этом напрямую, а задать косвенный вопрос респондентам о том, честно ли вообще, по их мнению, граждане отвечают на вопросы переписи. Ведь, как известно, люди склонны приписывать свое мнение и поведение окружающим. В представлении россиян, в ходе переписи люди, как правило, дают о себе достоверную информацию (61%); это дает основание предположить, что большинство опрошенных планируют сообщать правдивые сведения о себе лично. Четверть респондентов, в свою очередь, полагают, что в ходе переписи опрашиваемые скрывают сведения о себе (25%).

Прокомментировать данные соцопроса мы попросили декана социологического факультета МГУ, профессора Владимира Добренькова.

Владимир Иванович Добреньков«В перечне предложенных ответов уже содержится цель переписи населения. Кроме незначительного числа тех, кто не знает, для чего она нужна, все остальные видят определенный смысл в этом мероприятии. Перепись населения важна для определения структуры населения, определения трудовых ресурсов и т.д. Для того чтобы прогнозировать и проектировать развитие государства, всех сфер жизнедеятельности, нужно знать количество и возрастной состав населения. Сколько есть активной части, сколько в перспективе подрастает молодежи. Впрочем, перепись населения настолько многогранна, что даже трудно коротко рассказать о ее значении. Те же, кто считают, что перепись бессмысленна, – показали лишь свое нежелание думать, ничем другим это не объяснить.

С точки зрения государства, как я уже сказал, перепись населения имеет очень большое значение. Она дает данные о демографическом и национальном составе, о плотности заселенности регионов, по которой можно определить динамику и перспективу в использовании трудовых ресурсов. Перепись дает нам возможность прогнозировать, что очень важно с точки зрения управления миграционными процессами. Важное значение имеет и информация о структуре населения, его возрастной составляющей, семейном положении. Если выяснится, что у нас очень большое количество одиноких мужчин и женщин, то это говорит о том, что институт семьи не играет той роли в обществе, которую должен бы выполнять с точки зрения стабильности данной социальной системы. Получив такие данные, можно сделать важные выводы и анализы.

Другое дело, что добиться полной репрезентативности, с тем, чтобы все приняли участие в переписи, сложно. Погрешности всё равно будут. Поэтому данные приведенного опроса сами по себе интересны тем, что видна реакция населения на эту процедуру. Перепись - это очень важное дело, особенно сейчас.

К сожалению, в рамках этой переписи отказались от такого показателя как религиозная принадлежность. Государству и Церкви очень важно знать отношение общества к религии, то, как каждый персонально себя позиционирует в этом отношении. Это важно, потому что с одной стороны мы выявляем верующих, а с другой стороны – самоидентификацию людей. Человек может быть невоцерковленным, но при этом считать себя православным, потому что имеет православные корни. То же самое можно сказать и про необязательность пункта о национальности. Что плохого в том, чтобы знать национальный состав общества?

Мы должны бы знать, что мы имеем в идеологической сфере. Религия - это мощный регулятор человеческого поведения, она дает систему базовых ценностей, приверженности идеалу. Жаль, что в перепись не включили этот вопрос. Ведь одно дело, когда социологи делают какую-то выборку в регионах, а другое – когда составляется полная картина по всей стране.

Видимо, составители вопросов для переписи испугались реакции Запада, хотя непонятно, чего было пугаться? Вопрос об отношении общества к религии вполне обычный, надо же представлять общую картину. К тому же это очень важно для определения и воспитания мировоззренческих позиций. Учитывая, что сегодня, в условиях духовного и нравственного вакуума, когда рушатся все ценности, когда человек не видит ни в чем опоры, роль Церкви очень актуальна, и отсутствие вопроса о религиозной принадлежности является очень большим упущением. Для многих людей религия - это единственная опора, которая позволяет устоять им в этом мире. И не понятно, почему наши руководители и иерархи не вмешались в сложившуюся ситуацию, не объяснили важность этого момента».
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Добреньков
«Я не стал бы рвать тельняшку на груди»
Профессор Владимир Добреньков о низком месте МГУ в международном рейтинге, который возглавили британские и американские вузы
13.12.2017
«Мера наказания должна быть адекватна тяжести совершенного преступления»
Владимир Добреньков поддержал главу МВД В.Колокольцева, считающего смертную казнь «нормальной реакцией общества на свершившийся факт»
11.02.2013
Владимир Добреньков: Ситуацию эта мера не улучшит
По словам известного социолога, вместо повышения цены на водку государству следовало бы всерьез озаботиться нравственным воспитанием народа
29.05.2012
Все статьи Владимир Добреньков
Перепись населения 2010 года
«Разве мы в той ситуации, когда наша страна должна быть стерта с лица земли?»
Православные священнослужители о неутешительных итогах Всероссийской переписи населения
19.12.2011
Господа, оставьте Путина в покое!
Иерей Сергий Карамышев о результатах переписи 2010 года и необходимости русификации политики будущим Президентом
19.12.2011
Иерей Валерий Буланников: «Нам всегда нужно помнить о том, что русская культура – системообразующая в России»
Известный священник прокомментировал результаты переписи населения 2010 года, согласно которым в России проживает более 80% русских
17.12.2011
Владимир Добреньков: «К сожалению, мы боимся говорить, что мы русские»
Известный социолог призывает власти осмыслить результаты переписи и сделать правильные выводы
16.12.2011
Все статьи темы
Последние комментарии
«Мы создаём индустрию Русской Победы»
Новый комментарий от Константин В.
26.05.2022 19:53
Почему молчок по плененным иностранным наёмникам?
Новый комментарий от Александр Т
26.05.2022 18:36
«Из Украины забирают последние ресурсы»
Новый комментарий от Тюменец
26.05.2022 18:27
«Сталин – это часть нашей истории»
Новый комментарий от Тюменец
26.05.2022 18:21
Нобелевская быль и небыль
Новый комментарий от C. Гальперин
26.05.2022 17:45
Тайна «Конька-Горбунка»
Новый комментарий от учитель
26.05.2022 17:19
«Православные Церкви с радостью примут эту новость»
Новый комментарий от Евгений Х.
26.05.2022 15:57