В ходе соцопроса, большинство россиян заявило, что понимает, для чего нужна перепись, однако за последние восемь лет таких респондентов стало значительно меньше (с 84 до 71%). Смысл этого мероприятия известен, в первую очередь, высокообразованным респондентам (78%), жителям крупных и средних городов (75-78%). Одновременно, значительно возросла доля тех, кому о переписи известно лишь понаслышке (с 14 до 26%).
Большинство россиян полагают, что перепись проводится для получения точных статистических данных о численности и структуре населения (55%). 38% опрошенных придерживаются альтернативной точки зрения, согласно которой это мероприятие служит для построения политики государства с учетом полученной информации. В частности, 15% полагают, что это мероприятие призвано помочь в определении социально-экономической ситуации в стране, повысить эффективность социальной политики и политики (10%), служит основной для экономического и социального прогнозирования (8%) и т.д. В меньшинстве - те, кто считает, что перепись служит прикрытием для «отмывания денег» или же проводится с целью использования полученной информации во вред населению (по 1%).
Чтобы понять, готовы ли россияне сообщать о себе достоверные сведения, было решено не спрашивать об этом напрямую, а задать косвенный вопрос респондентам о том, честно ли вообще, по их мнению, граждане отвечают на вопросы переписи. Ведь, как известно, люди склонны приписывать свое мнение и поведение окружающим. В представлении россиян, в ходе переписи люди, как правило, дают о себе достоверную информацию (61%); это дает основание предположить, что большинство опрошенных планируют сообщать правдивые сведения о себе лично. Четверть респондентов, в свою очередь, полагают, что в ходе переписи опрашиваемые скрывают сведения о себе (25%).
Прокомментировать данные соцопроса мы попросили декана социологического факультета МГУ, профессора Владимира Добренькова.
«В перечне предложенных ответов уже содержится цель переписи населения. Кроме незначительного числа тех, кто не знает, для чего она нужна, все остальные видят определенный смысл в этом мероприятии. Перепись населения важна для определения структуры населения, определения трудовых ресурсов и т.д. Для того чтобы прогнозировать и проектировать развитие государства, всех сфер жизнедеятельности, нужно знать количество и возрастной состав населения. Сколько есть активной части, сколько в перспективе подрастает молодежи. Впрочем, перепись населения настолько многогранна, что даже трудно коротко рассказать о ее значении. Те же, кто считают, что перепись бессмысленна, – показали лишь свое нежелание думать, ничем другим это не объяснить.
С точки зрения государства, как я уже сказал, перепись населения имеет очень большое значение. Она дает данные о демографическом и национальном составе, о плотности заселенности регионов, по которой можно определить динамику и перспективу в использовании трудовых ресурсов. Перепись дает нам возможность прогнозировать, что очень важно с точки зрения управления миграционными процессами. Важное значение имеет и информация о структуре населения, его возрастной составляющей, семейном положении. Если выяснится, что у нас очень большое количество одиноких мужчин и женщин, то это говорит о том, что институт семьи не играет той роли в обществе, которую должен бы выполнять с точки зрения стабильности данной социальной системы. Получив такие данные, можно сделать важные выводы и анализы.
Другое дело, что добиться полной репрезентативности, с тем, чтобы все приняли участие в переписи, сложно. Погрешности всё равно будут. Поэтому данные приведенного опроса сами по себе интересны тем, что видна реакция населения на эту процедуру. Перепись - это очень важное дело, особенно сейчас.
К сожалению, в рамках этой переписи отказались от такого показателя как религиозная принадлежность. Государству и Церкви очень важно знать отношение общества к религии, то, как каждый персонально себя позиционирует в этом отношении. Это важно, потому что с одной стороны мы выявляем верующих, а с другой стороны – самоидентификацию людей. Человек может быть невоцерковленным, но при этом считать себя православным, потому что имеет православные корни. То же самое можно сказать и про необязательность пункта о национальности. Что плохого в том, чтобы знать национальный состав общества?
Мы должны бы знать, что мы имеем в идеологической сфере. Религия - это мощный регулятор человеческого поведения, она дает систему базовых ценностей, приверженности идеалу. Жаль, что в перепись не включили этот вопрос. Ведь одно дело, когда социологи делают какую-то выборку в регионах, а другое – когда составляется полная картина по всей стране.
Видимо, составители вопросов для переписи испугались реакции Запада, хотя непонятно, чего было пугаться? Вопрос об отношении общества к религии вполне обычный, надо же представлять общую картину. К тому же это очень важно для определения и воспитания мировоззренческих позиций. Учитывая, что сегодня, в условиях духовного и нравственного вакуума, когда рушатся все ценности, когда человек не видит ни в чем опоры, роль Церкви очень актуальна, и отсутствие вопроса о религиозной принадлежности является очень большим упущением. Для многих людей религия - это единственная опора, которая позволяет устоять им в этом мире. И не понятно, почему наши руководители и иерархи не вмешались в сложившуюся ситуацию, не объяснили важность этого момента».