«На землю Днепропетровскую никогда ранее не ступала нога Предстоятеля Русской Церкви»

Святейший Патриарх Кирилл посетил Днепропетровскую епархию

Визит Патриарха Кирилла на Украину 
0
26.07.2010 144
В минувшие выходные, 24 и 25 июля, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в рамках визита на Украину посетил Днепропетровскую епархию, сообщает Патриархия.ru. В аэропорту Днепропетровска Патриарха встречали митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней, митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, архиепископ Криворожский и Никопольский Ефрем, епископ Горловский и Славянский Митрофан, епископ Новомосковский Евлогий, викарий Днепропетровской епархии, духовенство Днепропетровской епархии, а также представители власти.

Предстоятеля Русской Православной Церкви приветствовали девушки в традиционных украинских костюмах, на летном поле был выстроен почетный караул. В аэропорту Патриарх Кирилл побеседовал с журналистами. «С особым чувством радости и удовлетворения я ступил на землю Днепропетровска, славную своей историей и своим настоящим. Город Днепропетровск, третий город Украины, является всемирно известным центром высоких технологий, передовых научных знаний, - сказал Предстоятель. - С ним во многом связывают будущее Украины как высокоразвитого в техническом и научном отношении государства. Но для меня как пастыря особенно важна сила веры людей, которые тут живут. На протяжении столетий те, кто жил на этой земле, защищали Православие, были ему верны, основывали на нем свою жизнь, свое мироощущение, строили свои отношения с окружающим миром. Я хотел бы от всего сердца пожелать жителям Днепропетровска и области хранить эту дивную, великую и такую необходимую для человеческого бытия традицию - традицию крепкой веры и прочных знаний. Храни вас всех Господь!»

Из аэропорта Патриарх направился в Свято-Троицкий кафедральный собор. У входа в храм Предстоятеля Русской Церкви встречал настоятель собора протоиерей Владимир Аксютин. В храме и вокруг него собралось множество жителей города. Также в Троицкий собор прибыли глава областной государственной администрации А.Ю.Вилкул, другие руководители области и города.

К Предстоятелю Русской Церкви обратился с приветствием митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней, который, в частности, отметил, что приезд Патриарха в Днепропетровск - это «великая радость, великая милость Божия». Владыка Ириней преподнес Патриарху список чтимого в епархии образа - Самарской (Новокайдакской) иконы Пресвятой Богородицы.

В ответном слове Патриарх Кирилл отметил, что «сознание того, что на землю Днепропетровскую никогда ранее не ступала нога Предстоятеля Русской Церкви, придает этому Патриаршему посещению сего града и сей земли особый смысл. Я в полной мере проникаюсь чувством ответственности, которое одновременно сопровождается искренней и глубокой радостью видеть эту землю, известную свою твердым стоянием в вере православной». В память о посещении Свято-Троицкого кафедрального собора Патриарх Кирилл передал храму образ Спасителя. Каждый присутствовавший в кафедральном соборе получил в знак Патриаршего благословения образок св. Патриарха Тихона.

Затем Предстоятель Русской Церкви посетил Днепропетровское епархиальное управление. В актовом зале состоялась встреча Патриарха Кирилла с духовенством епархии. В начале своего выступления Его Святейшество отметил благие изменения произошедшие в епархии: значительно увеличилось количество храмов, но самое главное, повысился авторитет Церкви в народе. Патриарх Кирилл также подчеркнул значение Днепропетровска как интеллектуального и промышленного центра Украины и обратил внимание присутствующих на особенности пастырского окормления жителей этого города. В частности, он призвал обратить внимание на качество проповеди, напомнил о необходимости развивать молодежное и социальное служение. В каждом приходе должны совершаться конкретные дела милосердия, подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви. По окончании выступления Святейший Патриарх ответил на вопросы участников встречи.

В тот же день Святейший Патриарх посетил в Днепропетровске Севастопольский парк - военный некрополь героев Крымской войны 1853-1856 годов. Его Святейшество возложил венок к мемориалу героям Севастопольской обороны. Защитникам Севастополя была возглашена «Вечная память». Святейший Патриарх Кирилл ознакомился с проектом восстановления в Севастопольском парке храма-памятника, воздвигнутого в середине XIX века и разрушенного в годы Великой Отечественной войны, и одобрил представленный проект, положив на нем резолюцию: «Быть храму сему в память о героическом прошлом и в надежде на мирное и благополучное будущее Украины и России». У памятника героям обороны Севастополя почетный караул несли представители новороссийского казачества. Его Святейшество побеседовал с казаками, напутствовал их, призвав хранить веру Православную, как делали это их деды.

Затем Патриарх Кирилл посетил государственное предприятие «Производственное объединение «Южный машиностроительный завод имени А.М.Макарова» (ЮЖМАШ). На центральной аллее завода Предстоятель Русской Церкви совершил закладку храма Воскресения Христова. Подписи на закладной грамоте поставили Святейший Патриарх Кирилл, митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней, руководители области и города, генеральный директор предприятия. После чтения молитвы капсула с грамотой была заложена в основание будущей заводской церкви. Для будущего храма Его Святейшество передал образ Спасителя. В память о своем посещении ЮЖМАША и закладке заводской церкви Патриарх благословил раздать всем присутствовавшим образки Святителя Тихона, Патриарха Всероссийского.

После закладки храма Воскресения Христова на территории ЮЖМАШа, Святейший Патриарх Кирилл посетил производственные помещения предприятия, осмотрел выставку продукции, которую выпускает завод. В качестве памятного дара Предстоятелю Русской преподнесли макет выпускаемой Южным машиностроительным заводом двухступенчатой ракеты «Зенит», а также фотоизображение Украины, сделанное из космоса со спутника, который был собран на этом предприятии. Святейший Патриарх приветствовал рабочих, инженеров, представителей администрации завода, подчеркнув, что все они являются сотрудниками очень важного и для Украины, и для России предприятия, которое является местом соединения потенциала двух стран в наиболее современной и технологичной сфере. Напомнив, что в этот день состоялась закладка заводского храма в честь Воскресения Христова - Пасхи Господней, Его Святейшество обратил ко всем Пасхальное приветствие: «Христос воскресе!». Заводчане единодушно ответили: «Воистину воскресе!».

Вечером 24 июля в здании Дворца студентов Днепропетровского национального университета имени Олеся Гончара состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с преподавателями и учащимися вуза. У входа во дворец собрались студенты, многие из них держали в руках плакаты с приветствиями Предстоятелю Русской Православной Церкви. Патриарху преподнесли хлеб-соль. Во встрече приняли участие министр образования и науки Украины Д.В.Табачник, глава областной государственной администрации А.Ю.Вилкул, председатель областного совета Е.Г.Удод, председатель городского совета И.И.Куличенко, заместитель главы областной государственной администрации М.И.Пустова, заместитель главы областного совета А.Ф.Шипко, ректор Днепропетровского национального университета Н.В.Поляков, многочисленные студенты, члены профессорско-преподавательской корпорации.

Н.В.Поляков огласил решение Ученого совета Днепропетровского национального университета о присуждении Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу звания доктора honoris causa и вручил Предстоятелю диплом и почетную медаль. Проректоры университета преподнесли Патриарху докторскую мантию и другие знаки отличия. Его Святейшество выступил с лекцией, посвященной теме взаимоотношений религии и науки, а также ответил на вопросы студентов. В заключение встречи ректор университета подарил Святейшему Патриарху живописное полотно с изображением Дворца студентов. На память о состоявшемся общении Его Святейшество передал в дар книгу «Патриархи Московские и всея Руси» и комплект серебряных монет, выпущенных к 1725-летию со дня рождения святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца.

На следующий день, 25 июля, Патриарх возложил в Днепропетровске венок к монументу Вечной славы, возведенному в память о воинах Великой Отечественной войны. Почтить память солдат Великой Отечественной войны, партизан и подпольщиков пришли жители города, ветераны. Возле мемориала нес вахту почетный караул. Вождям и воинам, за веру и Отечество живот свой положившим, была возглашена «Вечная память». По окончании церемонии Патриарх Кирилл пообщался с ветеранами, собравшимися в этот день у воинского мемориала.

В тот же день Патриарх посетил Областную клиническую больницу имени И.И.Мечникова. Предстоятеля Русской Церкви сопровождали руководители области и города, митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней, другие архипастыри. У входа Патриарха встречали представители областной администрации, Главного управления здравоохранения администрации региона, главный врач больницы В.А.Павлов, настоятель больничного храма во имя святых бессребреников Космы и Дамиана протоиерей Георгий Захарченко. Патриарх Кирилл посетил терапевтическое и хирургическое отделения лечебного учреждения, в палатах побеседовал с пациентами, благословил их. Затем Его Святейшество прошел в храм. Церковь святых Космы и Дамиана была возведена в 1996 году и стала первым больничным храмом на территории Украины.

Совершив молитву, Предстоятель обратился к врачам, пациентам, прихожанам с напутственным словом. В память о посещении и в благословение храму и Областной клинической больнице Патриарх Кирилл передал настоятелю больничной церкви и главному врачу лечебного учреждения образ святого великомученика и целителя Пантелеимона. Всем присутствовавшим Его Святейшество благословил раздать иконочки святителя Тихона, Патриарха Всероссийского. В дар Патриарху главный врач В.А.Павлов передал уникальный фотоальбом, посвященный истории этой больницы, основанной в 1798 году и одной из старейших на Украине. Предстоятель Русской Православной Церкви оставил запись в книге почетных посетителей: «Пусть благословение Божие пребывает со всеми, кто несет исцеление людям в стенах Днепропетровской областной клинической больницы имени И.И.Мечникова, вошедшего в историю высоким профессионализмом, мужеством, любовью к страждущим и любовью к Отечеству. Желаю медицинскому персоналу новых успехов и процветания».

25 июля завершилось пребывание Патриарха Кирилла в Днепропетровской епархии. Его Святейшество посещал эту епархию в рамках архипастырской поездки по Украинской Православной Церкви. В аэропорту Патриарха провожали митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней, архиепископ Криворожский и Никопольский Ефрем, глава областной государственной администрации А.Ю. Вилкул, председатель областного совета Е.Г. Удод, председатель городского совета Днепропетровска И.И. Куличенко, другие официальные лица. Святейший Патриарх Кирилл сердечно поблагодарил владыку Иринея и представителей властей города и области за радушное гостеприимство.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Визит Патриарха Кирилла на Украину
Владимир Легойда: «Раскольники очень далеки от стремления к диалогу»
Председатель Синодального информационного отдела МП считает неубедительным заявление филаретовцев о том, что они не находятся в расколе
04.08.2010
Алексей Светозарский: «У раскольников земля горит под ногами»
По наблюдению богослова, в результате визитов Патриарха на Украину наметились тенденции возвращения раскольников в лоно Церкви
30.07.2010
Екатерина Самойлик: «Никаких протестов, по сути, и не было»
По мнению народного депутата Украины, «киевскому патриархату» не удастся заменить собой Православие
30.07.2010
Протоиерей Андрей Ткачев: «Я не услышал в проповедях и в словах Патриарха никаких дежурных фраз»
Киевский священник объяснил, почему некоторые в поездках Предстоятеля Русской Церкви видят политику
29.07.2010
Протоиерей Геннадий Беловолов: «Патриарх прорубает окно в Святую Русь»
По мнению священника, демарш раскольников свидетельствует о росте значения пастырских визитов Предстоятеля Русской Церкви на Украину
29.07.2010
Все статьи темы
Последние комментарии
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от В.Р.
10.04.2021 14:31
Кто использует духовника Патриарха в грязных политиграх?
Новый комментарий от Русский Сталинист
10.04.2021 14:28
Писатель Иван Шмелев и нацисты
Новый комментарий от боеприпас
10.04.2021 14:04
Не изобретайте велосипед
Новый комментарий от Golzer
10.04.2021 13:49
Можно ли и как создать современную общенародную идеологию России?
Новый комментарий от Андрей Карпов
10.04.2021 13:48
Человечество столкнулось с трансгуманизмом
Новый комментарий от Vladislav
10.04.2021 11:53
Почему православные всё время проигрывают?
Новый комментарий от Андрей Карпов
10.04.2021 10:39