Игумен Августин (Анисимов): «Его Патриаршее служение подготовило совершенно новый период»

Наместник Городецкого Феодоровского мужского монастыря о Патриархе Пимене, столетие со дня рождения которого мы отмечаем сегодня

Епископ Городецкий и Ветлужский Августин (Анисимов) 
0
23.07.2010 195

Время Патриарха Пимена было очень непростым. Не приведи Господи, чтобы нашим Патриархам довелось быть снова в тех условиях, в каких Патриархом был Пимен. Насколько я знаю, сегодня Патриархом Кириллом время служения Патриарха Пимена оценивается очень высоко. Может быть, для многих это покажется неожиданным, но, наверное, Патриарх Кирилл знает какие-то внутренние процессы, которые должны были быть во внимании Патриарха Пимена, какие-то деликатные и глубинные вопросы, в которых он как раз и преуспел.

Время было очень сложное, и Патриарх Пимен прошел свой путь с достоинством. Мне запомнились какие-то личные встречи с ним, я в то время был в Троице-Сергиевой лавре, мне приходилось как раз готовить зал, в котором проходил Собор в честь 1000-летия Крещения Руси, и мне довелось несколько раз видеть Патриарха Пимена. Он был всегда в очень устойчивом эмоциональном состоянии. Кто-то, наверное, помнит и знает его более близко в личной жизни, чем я, но, сколько мне ни доводилось с ним встречаться, видеть его на каких-то официальных встречах, он запомнился мне очень устойчивым и сдержанным. Я думаю, что его Патриаршее служение подготовило совершенно новый период, который кардинально отличался от его времени, - это период Патриаршества Патриарха Алексия. То, что Патриархом стал человек, который был управляющим делами Московской Патриархии при Патриархе Пимене, привело к тому, что новый Патриарх многое для себя взял из опыта Патриарха Пимена, учел сложности и, может быть, ошибки того времени. Думаю, что Патриарху Алексию все это потом пригодилось в служении.

Я помню, что на 1000-летие Крещения Руси все ожидали от Патриарха Пимена какого-то особого слова, и он так удивительно и сдержано сказал о том, что желал бы, чтобы все держались Православия и были верны Православной Церкви. На многих тогда это произвело большое впечатление. Это он говорил в стенах Даниловского монастыря. Те, кто пришел в Церковь до 1990-х годов, передавали эти слова друг другу, но мало кто тогда знал, что это было напутствие в будущее. Всегда бывая в Сергиевой лавре, я неизменно подхожу к месту упокоения Патриарха Пимена и Патриарха Алексия (Симанского), на каждом богослужении я вынимаю за них частичку. Я рад и счастлив, что «Русская народная линия» вспоминает Патриарха Пимена; надо, чтобы и новое поколение знало о нем, о том, в какое сложное время он служил.

Игумен Августин (Анисимов)Хочу также отметить еще один интересный факт. У Патриарха Пимена был абсолютный музыкальный слух, он много занимался церковными хорами, я помню его богослужения, его удивительный голос.

Был при нем такой человек - митрополит Ленинградский Никодим (Ротов), который отвечал за Отдел внешних церковных сношений. Но это был человек совершенно другого плана. Ему приходилось больше общаться с внешним миром. На Патриархе Пимене и митрополите Никодиме, пожалуй, лежала основная ответственность, чтобы Церковь в России удержалась, потому что власть в лице партийных руководителей была совсем не проста. Вот эти два человека, а также тогдашний управляющий делами Московской Патриархии, митрополит Алексий (Ридигер), на мой взгляд, в то время были ключевыми фигурами. Думаю, что о них, как о личностях, еще будут много говорить, рассуждать об их влиянии. Это очень значимые личности не только в Церкви, но и в отечественной истории.
Игумен Августин (Анисимов), наместник Городецкого Феодоровского мужского монастыря, специально для «Русской народной линии»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Епископ Городецкий и Ветлужский Августин (Анисимов)
Все статьи Епископ Городецкий и Ветлужский Августин (Анисимов)
Последние комментарии
Вероятно, это – последние выборы
Новый комментарий от В.Р.
26.09.2021 14:14
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Константин В.
26.09.2021 14:09
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Геннадий С.
26.09.2021 13:34
У нас в школе растят нигилистов
Новый комментарий от Сергей иванович
26.09.2021 11:42
Архимандрит Феогност (Пушков) и его апология рабства
Новый комментарий от Тимур Давлетшин
26.09.2021 07:24
80 лет назад фашисты были остановлены под Ленинградом
Новый комментарий от Русский Сталинист
25.09.2021 23:00