Юрий Макогон: «Пока что мы не достигли даже докризисного уровня»

Известный экономист прокомментировал заявление премьер-министра Украины о росте ВВП

Юрий Макогон 
Мировой экономический кризис 
0
21.07.2010 141

«База, от которой рассчитывают сейчас темпы экономического роста на Украине, естественно, была очень низкой, поскольку 2009 год был годом, когда проявился кризис. Если мы говорим об итогах 2008 года, то в целом наша экономика не пострадала, поскольку только в четвертом квартале было снижение. А до июля наблюдался сумасшедший рост по таким позициям, как производство металла, минеральных удобрений, и, кстати, в кризис не пострадало сельское хозяйство.  Но база была занижена и сейчас проценты начали прирастать. Но пока что мы не достигли даже докризисного уровня», - заявил в интервью "Русской народной линии" известный экономист, директор Донецкого филиала Национального института стратегических исследований, профессор Юрий Макогон, комментируя заявление премьер-министра Украины о росте в стране ВВП.

Как сообщает Интерфакс-Украина, премьер-министр Украины Николай Азаров, открывая сегодня заседание правительства, заявил, что рост валового внутреннего продукта в стране в первом полугодии составил около 6,3%. При этом премьер отметил, что наблюдается рост промышленности, объемов грузопотоков и внутреннего товарооборота.

Как сообщалось, ранее руководитель группы советников главы Нацбанка Валерий Литвицкий прогнозировал рост реального ВВП по итогам первого полугодия 2010 года на уровне 6,2-6,4%, допуская, что по итогам года рост ВВП составить около 4%. Государственный комитет статистики Украины улучшил оценку роста ВВП в январе-марте 2010 года по сравнению с первым кварталом 2009 года на 0,1 процентного пункта - до 4,9%. Всемирный банк в июле улучшил прогноз роста ВВП Украины в 2010 году с 2,5% до 3,5%, в 2011 году с 3,5% до 4%. Правительство прогнозирует рост ВВП Украины в 2010 году на 3,7% после его падения в 2009 году на 15,1%.

Как отметил Ю.Макогон, «самое главное, что у нас есть рост в эскпортно ориентированных отраслях (металлургия, химия), но и здесь мы пока не вышли на докризисные показатели». «Кроме того, у нас было выгодное соотношение изменения относительно валютого курса - гривны к доллару и к евро. Гривна упала, и, соответственно, этот курс стал выгоден для экспортера. Это отразилось на росте ценового показателя ВВП», - продолжил эксперт.

«При этом нужно отметить две тенденции. С одной стороны, по натуральным показателям мы к концу года можем выйти на докризисный период, но ни в коей мере не выйдем по ценовым показателям, потому что цены на мировом рынке, к сожалению, отыграли ровно вдвое назад. Перспектив их восстановления сегодня нет, поскольку все страны находятся в кризисе, и покупателей при высокой цене не будет. Наш металл не такой конкурентоспособный, мы проигрываем России, Индии, Китаю - наиболее важным конкурентам на мировых рынках этих видов продукции. Но относительно 2009 года рост налицо», - заключил Юрий Макогон.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Юрий Макогон
Украина подошла к краю
О предложении И.Коломойского к президенту страны В.Зеленскому объявить дефолт
28.05.2019
Личный крах Порошенко
Размышления донецкого экономиста Юрия Макогона на трехлетнюю годовщину евромайдана
23.11.2016
«Трудно себе представить, как можно выйти из этого положения»
Экономист Юрий Макогон о решении Киева ввести мораторий на выплату государственного долга перед Россией
19.12.2015
«Думаю, что Украина не повторит сценария 90-х годов»
Экономист Юрий Макогон о прогнозе премьер-министра России Дмитрия Медведева, согласно которому украинской экономике предстоит пережить дефолт и социально-экономический коллапс
16.12.2014
«Украина формально избежит дефолта»
Донецкий экономист Юрий Макогон считает, что Киев не сможет расплатиться с кредиторами, т.к. украинский бюджет пополнялся за счет экспорта продукции в Россию
20.10.2014
Все статьи Юрий Макогон
Мировой экономический кризис
«Россия является жертвой ростовщического колониализма»
В среднем за год потери Российской Федерации составляют 32 млрд. долларов
05.04.2021
Куда идёшь, человече?
Про вакцины, медицину и генно-модифицированных людей
02.04.2021
Путин против дикого капитализма
По словам Президента, безудержное извлечение прибыли абсолютно неприемлемо
31.03.2021
«Влияние США будет сведено к минимуму»
Американцы тратят ресурсы на сохранение системы, сохранить которую невозможно
31.03.2021
«Малый и средний бизнес подлежит зачистке»
«Большая тройка» инвестиционных корпораций США развернёт инвестиции таким образом, что добывающие отрасли будут умирать
29.03.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Испания летом 1936 года…
Новый комментарий от учитель
06.04.2021 05:25
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от учитель
06.04.2021 02:33
Писатель Иван Шмелев и нацисты
Новый комментарий от учитель
06.04.2021 02:11
Православный социализм как русская идея
Новый комментарий от Андрей Козлов
05.04.2021 23:51
Патриарх дал Кураеву шанс
Новый комментарий от Vladislav
05.04.2021 20:51
Нюрнбергский, Токийский процессы. И далее, по списку…
Новый комментарий от листатель
05.04.2021 19:59