Иерей Алексий Володин: «Слава Богу, что такой праздник все-таки есть»

Но вместе с тем, считает пастырь, время празднования «Дня семьи, любви и верности» выбрано не очень удачно

«Мне кажется, что реализация этого праздника вышла не очень удачной. У нас ведь нередко бывает так, что сначала что-то сделают, а потом уже думают. Так получилась, к сожалению, и на этот раз – вначале учредили праздник, а потом стали думать, как его проводить, как его осмысливать, какое значение в него вкладывать», - сказал в интервью «Русской народной линии» духовник Санкт-Петербургского православного центра молодежи преподобных Кирилла и Марии Радонежских, руководитель Всероссийского Православного центра занятости Mariam.ru, клирик прихода Преображения Господня в Лигово, отец троих детей иерей Алексий Володин, выказывая свое отношение к отмечаемому сегодня в России «Дню семьи, любви и верности».

«На мой взгляд, - продолжил пастырь, - нужно было сделать несколько не так. Ведь этот праздник вводился первоначально как некая антитеза западному "Дню святого Валентина", для чего и были выбраны святые Петр и Феврония, славные, прежде всего, своей верностью. Но для семейного праздника выбор этой даты кажется неуместным, так он всегда будет выпадать на Петров пост. Как известно, многие в этот день теперь стремятся заключить браки, но по уставу Церкви это в принципе невозможно, причем, ни в каком году. Да и семейные торжества отмечать в постный день тоже не очень-то хорошо. Ведь церковный устав, если следовать ему во всей строгости, предписывает нам в этот день сухоядение до самого вечера, поэтому говорить об участии православных в каких-то праздничных мероприятиях не приходится».

«Почему бы, например, было не выбрать для семейного праздника день памяти других святых, который бы приходился не на пост, например, Кирилла и Марии Радонежских? Ведь они – настоящий образец православной семьи, воспитавшей троих детей, один из которых – преподобный Сергий Радонежский. Современному человеку зачастую трудно понять, чем семья отличается от сожительства или совместного времяпрепровождения двух людей. А отличается она, прежде всего, наличием детей, так как сожительство, как правило, детей не предполагает. Смысл брака – принесения плода, а плод – это дети. А в нынешнем празднике, символом которого выбраны святые Петр и Феврония, акцента на детях нет совершенно. К тому же памяти святых Кирилла и Марии посвящены три дня в году и все они выпадают не на постное время, что позволяет совершать браки», - заметил священник.

«Но раз мы имеем то, что имеем, то должны использовать этот праздник для проповеди правильной семейной жизни. Неделю назад меня пригласило одно светское общество инвалидов провести беседу о семье как раз в связи с этим праздником. Так что этот чисто светский праздник дает людям нецерковным возможность обратиться к Церкви и получить ответ на вопрос, какой должна быть настоящая семья. И пользуясь этим днем, я как священник могу рассказать людям светским, далеким от Церкви, о христианском понимании брака, христианском понимании семьи. И в этом смысле то обстоятельство, что этот светский праздник связан с именем православных святых, очень важно и значимо. Поэтому, слава Богу, что такой праздник, отсылающий людей к христианскому пониманию брака и дающий Церкви совершать свое просветительское служение, все-таки есть», - заключил иерей Алексий Володин.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

29. Читательница из Питера - читателю из Москвы

Изложено однозначно: контрацепция - это ЗЛО, караемое смертью.

Не-а. Речь шла о конкретном поступке конкретного человека Онана в контексте конкретной ситуации. А СК РПЦ была принята на Архиерейском Соборе, так что заслуживает уважения и доверия.

Maria S / 12.07.2010

28. 27. Maria S

"Зло было пред очами Господа то, что он делал" Изложено однозначно: контрацепция - это ЗЛО, караемое смертью. А оправдание или самооправдание можно найти любому греху... Даже в Социальной Концепции РПЦ. О Социальной Концепции завтра забудут, появится другая Концепция... Или иной документ.

27. Читателю из Москвы

Ну, во-первых, это Ветхий Завет Во-вторых, печально известный персонаж непосредственно нарушил Ветхозаветную норму о восстановлении рода его брата. В-третьих, есть Социальная Концепция РПЦ, где все подробно изложено. Контрацепция не приветствуется, но и не запрещается однозначно.

Maria S / 12.07.2010

26. 11. Maria S

Кстати, контрацепцию я не считаю нарушением Божией Заповеди, если уж на то пошло. Это, конечно, признак несовершенства, и, наверное, по мере духовного роста человек отказывается от нее, но это и не грех

ВЕТХИЙ ЗАВЕТ ПЕРВАЯ КНИГА МОИСЕЯ. БЫТИЕ ГЛАВА 38 38.8 И сказал Иуда Онану: войди к жене брата твоего, женись на ней, как деверь, и восстанови семя брату твоему 38.9 Онан знал, что семя будет не ему, и потому, когда входил к жене брата своего, изливал [семя] на землю, чтобы не дать семени брату своему. 38.10 Зло было пред очами Господа то, что он делал; и Он умертвил и его. Вероятно, это первое в истории человечества упоминание о контрацепции и об отношении к нему.

25. Олегу.

Напомню, что некоторые люди несут крест бездетности. И великое благо, когда хотя бы один из супругов понимает, и видит в этом Божию Волю. Тогда и в праздник такой они радуются.

Да, я тоже писала про это.

Maria S / 11.07.2010

24. Владимиру

А что это такое - "альтернативные варианты" в браке?

Ммм...ну когда от супружеских отношений не отказываются, а детей не рожают. Естественно, речь не идет об абортах.

Maria S / 11.07.2010

23. Re: Иерей Алексий Володин: «Слава Богу, что такой праздник все-таки есть»

мне кажется, что есл праздник уже есть, то было бы вполне разумно и оправдано перенести его на время после поста, установив к тому же на субботу или воскресенье, когда совершаются браки.Ничего плохого в этом нет, а польза была бы!

Филимонов / 11.07.2010

22. Re: Иерей Алексий Володин: «Слава Богу, что такой праздник все-таки есть»

В житии преподобной Евпраксии (5 век, 25 июля по старому стилю) упоминается, что её родители отказались от исполнения супружеских обязанностей после рождения дочери. Рада, что узнала ответ о наличии детей у святых Петра и Февронии (просто всегда интересовал этот вопрос).

Зоя / 10.07.2010

21. Марии

А что это такое - "альтернативные варианты" в браке?

Владимiръ / 10.07.2010

20. 18. Maria S ":..в браке - либо чадородие, либо девство, ибо "альтернативные варианты" есть признак некоторого несовершенства..."

Напомню, что некоторые люди несут крест бездетности. И великое благо, когда хотя бы один из супругов понимает, и видит в этом Божию Волю. Тогда и в праздник такой они радуются.

К.Олег / 10.07.2010
Алексий Володин:
Эта новость для раздела «Юмор»
Иерей Алексий Володин о признании Францией «третьего пола»
20.10.2015
Иерей Алексий Володин: «Значит, жива народная душа!»
Петербургский пастырь о массовом паломничестве жителей Северной столицы к Поясу Пресвятой Богородицы
21.10.2011
Дойдет ли очередь до содомитов?
Иерей Алексий Володин о призыве «Первого канала» к государству начать осуществлять жесткую политику в отношении извращенцев
10.10.2011
«Если бы это было правдой, Петербург следовало бы признать религиозной столицей России»
По мнению иерея Алексия Володина, Левада-Центр не учитывает противопоставление в общественном сознании религиозности и духовности
30.09.2011
Почему распадаются браки в России?
Иерей Алексий Володин проанализировал данные опроса ВЦИОМ, посвященного причинам разводов
19.07.2011
Все статьи автора
Последние комментарии
Эпоха страха
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-06-06 18:54
Кто подлинный автор «Евангелия от сатаны»?
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-06 18:18
Жизнь по совести и хождение Духом Святым
Новый комментарий от Василий Литвинов
2020-06-06 18:10
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-06-06 17:53
НКВД как оболганный символ Великой Победы
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-06 17:50
Либеральная элита критикует Путина по его попущению?
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-06-06 17:48