itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Михаил Леонтьев: Зачем нам принимать у себя всякую «спекулятивную сволочь»?

Известный публицист считает идею упрощения пребывания в России иностранных финансистов «сюрреалистической»

Новости Москвы  Мировой экономический кризис 
0
230
Михаил Леонтьев«В принципе, упростить порядок пребывания зарубежных финансистов на территории РФ было бы, наверное, несложно и невредно. Но главное не это. Важно понимать, в каком контексте это происходит. У меня нет существенных возражений против того, чтобы финансовая деятельность не обставлялась дополнительными ограничениями. Эти процедуры сами по себе ничего не дают. Они не означают ни контроля, ни запрета, а лишь создают никому не нужный геморрой. Я знаю очень много случаев, когда серьезные инвесторы сталкиваются со всем этим, что затягивает переговорные процедуры», - заявил в интервью порталу KM.ru известный публицист Михаил Леонтьев, комментируя указание Дмитрия Медведева подготовить предложения по упрощению регистрационных и паспортно-визовых процедур, связанных с пребыванием на территории России иностранных специалистов в финансовой сфере.

«При этом Президент поручил обсудить во время Петербургского международного экономического форума с представителями зарубежных финансовых и консультативных организаций вопросы, связанные с созданием международного финансового центра в РФ. Так что контекст вполне понятен: если мы создаем МФЦ, то соответствующие люди должны иметь возможность сновать туда-сюда. А вот нужен ли нам этот центр как таковой - это уже совершенно другой вопрос», - добавил в связи с этим аналитик.

ПО мнению М.Леонтьева, «нужно определиться, для чего вообще нам нужен МФЦ и какие цели мы преследуем, создавая его»: «Если это укладывается в какую-то концепцию нашей глобальной финансовой политики, и мы хотим кого-то оттереть и оказаться более конкурентоспособными, например, зарабатывая на международной эмиссии конвертируемой валюты, то это одно дело. Но в контексте общемировых тенденций все это выглядит достаточно странно. Логика такая: если в традиционных финансовых центрах усиливается регулирование и создаются всякого рода ограничения, то у нас появляется шанс всех раздраженных, недовольных и особо ретивых спекулянтов привлечь к себе. На мой взгляд, это абсолютно сюрреалистическая идея».

«Конечно, чисто теоретически можно устроить здесь финансовый офшор. И получить самую "помоечную" часть спекулятивного капитала, устроив ему в России хорошую жизнь. Но какова задача-максимум – непонятно», - заметил он.

При этом Леонтьев добавляет, что «идея-то сама, может, и позитивная»: «То есть если создать в Москве большую финансовую "офшорку", то она даст рабочие места людям, которые будут строить для нее офисы и которые будут обслуживать тех, кто обслуживает эти офисы. Но на этом позитивная часть проекта исчерпывается полностью. Потому что абсорбировать эти деньги в какую-то позитивную финансовую деятельность маловероятно. То есть, грубо говоря, волатильность всего этого рынка колоссальная. А негативное влияние на структурные процессы практически гарантировано».

«Самое главное, видна экономическая философия: ходить вдоль платформы и собирать все, что цивилизованные люди выбросили из окна проходящего мимо поезда - объедки и огрызки (технологий, идей и денег). Это такая "помоечная специализация". Она проявляется тотально. Таким же образом строится и система приоритетов промышленной политики. Раз большие самолеты мы строить не можем (их делают серьезные ребята), значит, мы будем делать маленькие. То же самое с кораблями и т.д. Весь мир пытается (правда, достаточно непоследовательно) каким-то образом гнать всю эту "спекулятивную сволочь", а мы ее примем у себя, и это будет нашим "конкурентным преимуществом"», - подытожил Михаил Леонтьев.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Новости Москвы
Все статьи темы
Мировой экономический кризис
Для победы в войне с Западом необходима перестройка экономического образования
Валентин Катасонов предлагает в качестве важнейшего учебного пособия предложить студентам экономических ВУЗов «Бмажный рубль» русского экономиста С.Ф. Шарапова
28.09.2022
Нужна экономическая активность, адекватная угрозе в виде мировой рецессии
Что делать России в условиях надвигающейся мировой рецессии и тотальной войны Запада против Российского государства
28.09.2022
Скорейшая мобилизация экономики спасет Россию от большой крови
Большая кровь неизбежна при всеобщей мобилизации людей, не умеющих и часто не готовых воевать
23.09.2022
Проблемы США — утеря доверия и страха:
Американские долги — они никому не нужны
20.09.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от Человек
29.09.2022 13:48
Новая Атлантида против Великой России и Святой Руси
Новый комментарий от Владимир С.М.
29.09.2022 12:47
О «гнилом мясе» на «Потемкине»
Новый комментарий от Тюменец
29.09.2022 12:03
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Владимир С.М.
29.09.2022 11:27
Ювенальный гнойник на теле Новосибирска
Новый комментарий от наталья чистякова
29.09.2022 10:01
ФАДН предлагает ввести единую школьную форму с косынками для девушек
Новый комментарий от наталья чистякова
29.09.2022 09:45
«Пусть бегут», – напутствовал Лукашенко
Новый комментарий от наталья чистякова
29.09.2022 09:41