Что же мы празднуем 12 июня?

Протоиерей Геннадий Беловолов предлагает русский национальный ответ на искусственный праздник

Протоиерей Геннадий Беловолов 
0
09.06.2010 279

«Близится 12 июня, с недавнего времени - красный день календаря. Что касается самого праздника, то, пожалуй, он вызывает больше вопросов, нежели дает ясных ответов о его смысле. Если кратко сказать, то это у нас, наверное, один из самых загадочных праздников. Вразумительно, толком никто не может объяснить, что же мы в этот день празднуем. Какую битву выиграли, какую победу одержали, какое значимое событие произошло в этот день?

Если докопаться до истины, то в этот день произошло событие, от которого нам впору плакать и скорбеть. Это день, по сути, день разрушения исторической России. В этот день была провозглашена независимость Российской Федерации. Независимость от кого? От своей исторической территории, от своей исторической памяти, от своего великого наследия, по сути, от своего же народа и своих соотечественников. В результате этой акции 25% русских оказались за границей. Ничего себе праздничек! И нас бодренько заставляют его праздновать. Кто-то, видимо, очень хотел бы, чтобы этот день стал бы днем независимости от нашей национальной идентичности. В этом смысле этот праздник приобретает какие-то оккупационные черты.

Правильнее было бы называть этот день - Днём русской скорби, Днем погребения исторической России.

День России

Понятно, что народ сам праздновать эту дату никогда не будет. Ее можно только установить сверху и манипулятивно поддерживать как «праздник». Это праздник оставляет в сознании какой-то вакуум, и наш долг наполнить его реальным смыслом. Коль его уж назвали Днем России, для нас это словосочетание не может быть безразличным. И у нас есть два варианта: просто игнорировать, не замечать его (пассивная позиция) или наполнить этот праздник нашим исконным смыслом. И, слава Богу, для этого дня есть замечательная историческая подсказка. В этот день родились два великих исторических деятеля. Первый – святой благоверный великий князь Александр Невский (в этом году, кстати, исполняется 790 лет со Дня его рождения).

Великий князь в последние годы осознан нами как олицетворение России, как Имя России. Как символично, что День России совпадает с Днем рождения того, кто признан именем нашей страны. Так давайте в этот день во всех местах, связанных с его именем, почтим память Александра Невского: в Переяславле-Залесском, где он родился, в Городце, где он преставился, в Новгороде, где он княжил, в Санкт-Петербурге, где покояться его мощи, а также во всех храмах, посвященных его имени.

В этот же день родился и другой державный правитель Русской земли – Император Петр Великий, который также вошел в пятерку лидеров на звание Имя России. Для нас он основатель Российской Империи, который возвел Россию на небывалую историческую и политическую высоту; при котором двуглавый орел Российского государства расправил крылья от Запада и до Востока.

И также в этот день мы вспоминаем мученическую кончину престолонаследника Российской Империи Великого Князя Михаила Александровича.

В сумме эти три имени образуют полноту русской истории. Александр Невский – олицетворение древней Руси, Петр I – имперской России, великий князь Михаил Александрович – будущего России, так как именно он должен был быть следующим законным русским Царем. Три имени, которые составляют краткий конспект русской истории, соединились в день, который назван Днем России. Тут есть о чем задуматься…

Господь, попустив этот праздник, открывает нам совсем иной его смысл. Я бы назвал этот день Днем Имперской России, Днем будущей России. В этом случае вакуум праздника наполняется неожиданным для его создателей содержанием. В частности, становится реальным фактом празднование дня памяти Великого князя Михаила Александровича. Это уже стало устойчивой традицией в Перми. Здесь в этот день уже пять лет подряд проходят памятные торжества, а именно, «Романовские чтения», Крестный ход из Троицкого Стефанова монастыря к месту расстрела Великого князя в мотовилихинском лесу. Этот праздник имеет городской статус в Перми.

В этом году администрация Локотского района Брянской области также решила провести впервые праздник памяти князя Михаила Александровича в его имении в усадьбе Брасово.

Также возникают новые инициативы празднования этого дня в разных местах России. В частности, в поселке Ефимовском Ленобласти у памятника Императору Петру I, который сохранился с XIX века, уже второй год будут проходить торжества в честь Дня России и Дня рождения Императора по инициативе православной общественности, поддержанной местной поселковой администрацией.

Мы являемся свидетелями и участниками рождения нового праздника – Дня России. И это, в общем-то, наш русский национальный ответ на навязываемый праздник, его новое осмысление. Нам предлагают праздник с одним смыслом, а мы будем праздновать его с другим смыслом, наполненным исторической памятью и устремлением в будущее России.

Протоиерей Геннадий Беловолов, настоятель Леушинского подворья (С.-Петербург), специально для «Русской народной линии»
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: Что же мы празднуем 12 июня?

Спасибо большое за статью, отец Геннадий! Полностью с вами согласен.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Геннадий Беловолов
Формула «За Веру, Царя и Отечество» – на века!
Восстановление наших интересов в масштабе вековой истории должно стать возрождением исторического понимания патриотизма
02.05.2022
Кто к нам с санкциями придёт, от санкций и погибнет!
Перед лицом врага мы вдруг осознали, что надеяться можно только на Бога, на себя, на Россию
11.04.2022
«Я даже не ожидал, что Великий пост является общенациональным явлением»
Результаты опроса ВЦИОМ удивляют и красноречиво свидетельствуют о высокой степени религиозности и благочестия граждан России
10.03.2022
«Достойный наследник Средневековой инквизиции»
В США протестантский пастор Грег Лок сжёг на костре книги о Гарри Поттере
10.02.2022
Все статьи Протоиерей Геннадий Беловолов
Последние комментарии
«Канонический Рубикон ещё не перейдён»
Новый комментарий от ОСт
28.05.2022 12:00
«Подарок» Патриарху Кириллу
Новый комментарий от С. Югов
28.05.2022 10:24
Махровая русофобия
Новый комментарий от дед
28.05.2022 09:44
«Профессиональным украинцам не угодишь»
Новый комментарий от С. Югов
28.05.2022 09:20