Мертворожденный праздник 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мертворожденный праздник

12.06.2008


Или что мы празднуем 12 июня …

День России12 июня - День России - так и не стал сколько-нибудь заметным и дорогим для народа праздником. Большинство наших сограждан воспринимают его как внеплановый выходной, в который можно отдохнуть на даче. И такое отношение к этому дню неудивительно.

Скопированный с американского Дня независимости российский праздник был учрежден в 1992 году "в честь" того, что Россия, потеряв все бывшие союзные республики, "не зависимая" от Украины с Белоруссией, Прибалтики, Молдавии, Кавказа и Средней Азии объявила о своем суверенитете. По сути "День независимости России" стал кульминацией разрушения единого государства, охватывавшего одну пятую земного шара.

Де-юре 12 июня 1990 года "образовалось" новое суверенное государство - Российская Федерация. Между тем, Россия прекрасно существовала без этого решения народных депутатов РСФСР более 1000 лет, причем, подавляющую часть своей истории она была действительно суверенной и независимой. Очевидно, что с таким же успехом Англия могла бы праздновать на государственном уровне день "независимости от Британской империи"…

Официальные идеологи так и не смогли выработать четкую позицию к празднику и ответить обществу на мучающий его вопрос: "Так что же тут праздновать?" Поэтому главный праздник страны (согласно нынешней Конституции) вызывает у подавляющего большинства наших соотечественников чувства более чем прохладные, а то и откровенно раздраженную реакцию. Если американцы отмечают в День независимости обретение 4 июля 1776 года самостоятельности от англичан, то ответить на вопрос от кого же стала независимой в этот день Россия, вряд ли кто сможет. Скорее, в этот день от России многое перестало зависеть. Видимо из-за полной нелепости такого названия - "День независимости" - в 2001 г. праздник получил свое нынешнее название - День России.

Эмблема Левада-Центра Впрочем, как отмечают социологи, большинство россиян так до сих пор и не знают ни полного названия праздника, ни того, какому событию он посвящен. Так, 16-19 мая 2008 года "Левада-Центром" был проведен опрос, в котором приняло участие 1600 респондентов. Граждане России поделились своими знаниями о празднике 12 июня. Выяснилось, что правильное название праздника знает лишь примерно каждый третий россиянин (37% опрошенных). В 2007 году таковых было еще меньше - всего 21%. Большинство сограждан (40%) считают, что 12 июня страна отмечает праздник под названием "День независимости России" (именно так от назывался с начала 1990-х до 2001 года). Еще 5% граждан полагают, что в этот день отмечается годовщина принятия "Декларации о независимости России", 1% полагают, что мы празднуем годовщину выборов первого президента России Бориса Ельцина (он был избран на первый срок 12 июня 1991 г.), 4% участников опроса указывали другие варианты, а 3% вообще не считают 12 июня праздничным днем. 12% респондентов вообще затруднились сказать, по какому случаю этот день объявлен в России выходным.

По мнению заместителя директора "Левада-Центра" Алексея Гражданкина, россиянами 12 июня по-прежнему скорее воспринимается как дополнительный выходной.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме