Борислав Милошевич: «Петербург всегда в моих поездках оставлял у меня хорошее впечатление»

Своими размышлениями о Северной столице в канун дня рождения города делится сербский политик и общественный деятель

Борислав Милошевич 
0
28.05.2010 203
Завтра, 29 мая, исполняется 307 лет со дня основания Санкт-Петербурга. 16 мая 1703 г., в день памяти прп. Феодора Освященного, Император Петр I заложил в устье Невы на Заячьем острове Петропавловскую крепость. Несколько дней спустя был поставлен деревянный домик Петра I, положивший начало городской застройке. В 1712 г. Государь принял решение перенести столицу Российской Империи в Санкт-Петербург. По недоразумению из-за ошибок в исчислении расхождения между юлианским и григорианским календарями день основания Санкт-Петербурга светскими властями отмечается не 29 мая, в день памяти прп. Феодора Освященного, а 27 мая.

Своими впечатлениями о столице Российской Империи в интервью «Русской народной линии» поделился известный общественный деятель, политолог, бывший посол Югославии в России Борислав Милошевич.

«Бывал я много раз и в Ленинграде и в Санкт-Петербурге. Это были и командировки и частные поездки. Первый раз я побывал там в марте 1966 года. Видел разрушенные Павловск и Пушкин, где только-только начиналась реставрация. Был на Пискаревском кладбище... Поэтому первое мое воспоминание навсегда - это блокада, страшные страдания народа, жертвы и, одновременно, героизм жителей Ленинграда, героизм русского народа.

С Санкт-Петербургом связано много знаменательных исторических событий. Это знает каждый. Петербург был столицей России, Российской Империи 200 лет, это город трёх революций, один из самых известных городов мира. Это город сильной индустрии. На «Электросиле», где я бывал не один раз, производили турбины для наших самых мощных гидроэлектростанций на Дунае.

Для меня, конечно, как и для миллионов других людей в мире, Петербург уникальный, большой, очень красивый город. Его белые ночи, своего рода символ города, его архитектура, музеи - Эрмитаж, Русский музей, прекрасные места, связанные с его основоположником императором Петром Первым - нынешние, отреставрированные Павловск, Царское Село, Петергоф, - неповторимы, уникальны. Есть и новые сооружения и проекты в Петербурге, вызывающие не только уважение, но и восторг. Но, должен признать, что я никак не сторонник строительства «Охта-центра».

В этом городе жили замечательные люди: поэты, писатели, художники, видимо, поэтому в нем есть ярко выраженная артистичность. Здесь жили также и выдающиеся государственные мужи России и Советского Союза. Кстати, в моем сознании Советский Союз неотделим от России - это часть истории России. Хотя Советского Союза уже нет, он, вероятно, погиб безвозвратно, но он - часть российской истории, причем колоссальная ее часть, хотя и продолжался всего 70 лет. В этих нескольких десятилетиях сменилась не одна историческая эпоха. Советский проект, как крупнейший в истории цивилизационный проект, сильно повлиял не только на историю народов России, а и на всю мировую историю. Знаменательное место в этом занимает и Петроград-Ленинград.

Я в Петербурге никогда долго не жил, но среди моих друзей есть петербуржцы, причем есть и коренные. Мне кажется, что у петербуржцев есть некоторые отличительные черты, которые проявляются, в том числе в манерах, в поведении и даже в образе мышления. И должен признать, что эти черты петербуржцев мне нравятся. Однако для XXI века характерна интенсивная миграция населения, людские потоки постоянно перемещаются по миру, поэтому иногда кажется, что везде люди более-менее одинаковые, одни и те же интересы, одни и те же проблемы, и между ними нет особых различий. Создается впечатление, что люди ведут себя одинаково, где бы они ни проживали. Так что теперь трудно уловить резкие отличительные черты коренного жителя города, особенно если он проживает в многомиллионном городе. И сами города меняются. Например, в Питере, так же, как и в Москве, сокращаются зеленые площади, увы. Для всех больших городов характерна суета и напряженность. Жить в таких городах непросто.

Должен сказать, что Петербург всегда в моих поездках оставлял у меня хорошие впечатления. Не только его дворцы и музеи, но и его непередаваемая атмосфера. Я живу в России уже 20 лет (теперь постоянно, после двух длинных командировок) и часто нахожусь за рулем, как и сейчас пока мы с Вами разговариваем. Мне кажется, что езда в Питере легче, чем в Москве, на дорогах которой творится много произвола. Водители в Питере, мне так кажется, более спокойные, менее нервные и напряженные, нежели в столице. Мне кажется даже, что в Питере гораздо меньше шума, чем в Москве, хотя Петербург многомиллионный город.

Как немолодой человек могу сказать, что народ в Москве начала 70-х, когда я приехал в мою первую длинную командировку в России, и сегодня - заметно отличаются. И это следствие не глобализации, а следствие реформ и либерального угара. Я знаю, что в 90-е годы Петербург называли и «криминальной столицей». Что ж... Сегодняшние жители России по своему поведению, в том числе и по поведению за рулем, не похожи на тех, кто жили в России сорок лет назад. Тогда люди были более любознательными, более солидарными, более приветливыми, нежели сейчас. Хотя тот период в публицистике принято называть периодом застоя, но жизнь в то время имела свое очарование и положительные качества, которые сейчас, к сожалению, отчасти утрачены».
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Борислав Милошевич
Танец оппозиции под музыку западных хозяев
Борислав Милошевич об итогах 2011 года
03.01.2012
Борислав Милошевич: Светлую память о нем хранят и сербы и русские
Бывший посол Югославии в России о своем брате Слободане Милошевиче в связи с 70-летием со дня рождения
22.08.2011
Борислав Милошевич: «Он умер моральным победителем»
Сегодня день памяти президента Югославии Слободана Милошевича
11.03.2011
Все статьи Борислав Милошевич
Последние комментарии
Как трупами расчищался путь Горбачёву
Новый комментарий от Кирилл Д.
19.01.2022 01:19
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Константин В.
19.01.2022 01:04
Революция в Казахстане. Взгляд справа
Новый комментарий от Тимофей56
18.01.2022 23:53
Экс-президент Казахстана Назарбаев выступил
Новый комментарий от Адриан Послушник
18.01.2022 23:42
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от С. Югов
18.01.2022 20:31
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от Серёга Чудиса
18.01.2022 20:00
Во имя Чести и Святого Духа
Новый комментарий от Наталья Сидорина
18.01.2022 19:44