
Перед лейбористами стояла задача отодвинуть консерваторов от власти. Мировая экономика тогда была на подъеме. У лейбористов были новые идеи и два амбициозных политика - Тони Блэр и Гордон Браун. С помощью своих старших коллег они договорились о том, что Блэр станет кандидатом на должность премьера, а Браун - министра финансов, в то время это была ключевая должность. Никаких расколов в Лейбористской партии не было, сторонники обоих политиков стали действовать совместно. В итоге лейбористы триумфально победили консерваторов, и началось яркое премьерство Тони Блэра, которое было основано на хорошем состоянии финансов страны и ее экономическом росте. Во многом это яркое премьерство обеспечивал Браун, который является очень серьезным финансистом. В соглашении Блэра и Брауна был пункт, согласно которому если Блэру придется уйти в отставку, то он будет рекомендовать на пост премьера Гордона Брауна как человека, который его активно поддерживал во время выборов и дальнейшей работы.
Блэра погубили не внутриполитические или экономические провалы, а внешнеполитические проблемы. США имеет особые отношения с Великобританией. Бесспорно, поддержка крупнейшей мировой державы делает англичан в мире сильнее. Например, представитель Великобритании Кэтрин Эштон, несмотря на то, что является политиком «среднего калибра», заняла должность первого министра иностранных дел Евросоюза. Для ЕС важны трансатлантические отношения с США и Канадой, которые являются для него крупнейшими торговыми, военными и внешнеполитическими партнерами. Кто лучше британцев наладит эти отношения? Но есть и оборотная сторона медали - за это приходится платить. Великобритания была единственной страной, которая пошла за американцами в Ирак. Тони Блэр писал статьи, в которых подчеркивал уникальность США, уникальность американо-британских отношений и т.д. В конце концов, все это закончилось скандалом. Повод для ввода войск был фальшивым. Оружие массового поражения (ОМП) в Ираке так и не нашли. В британском парламенте говорили, что результаты разведки, «обнаружившей» ОМП в Ираке, были сознательно подтасованы не без участия британского премьера.

Следует обратить также внимание и на внутриэкономическую ситуацию. Создается впечатление, что все свои идеи и возможности как сильного экономиста Браун реализовал именно во время премьерства Блэра. Сейчас, когда страна столкнулась с мировым кризисом, Браун уже не нашел должного ответа на вызовы времени. Он находился у власти с 1997 года, сначала он был вторым, а последние три года - вообще первым человеком в правительстве Великобритании, поэтому сказалась и значительная нагрузка, усталость. Таким образом, политическая элита Великобритании отвергла Брауна, который заметно выдохся.
Либеральная партия, которая является половинкой для формирования коалиционного правительства с консерваторами (консерваторы с лейбористами не получили большинства в парламенте), заявила, что никогда не пойдет на союз лейбористами, если их будет возглавлять Гордон Браун. Поэтому последний подал в отставку с должности лидера партии и премьер-министра. Позиция Либеральной партии была согласована с королевским двором, парламентом, различными политическими группировками. Этой был вердикт всей политической элиты.

Лейбористам же придется перестраивать свою партию, а Гордон Браун уйдет из политической жизни. Задача британских консерваторов - прийти к власти через интеграцию с Либеральной партией и сделать ее своим надежным партнером. Потому что иначе Либеральная партия, без которой у консерваторов не будет большинства в парламенте, будет серьезно ограничивать их работу.
Юрий Косов, заведующий кафедрой международных отношений Северо-Западной академии государственной службы при Президенте России, доктор философских наук профессор, специально для «Русской народной линии»