Гордон Браун покинул пост премьер-министра Великобритании 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Гордон Браун покинул пост премьер-министра Великобритании

12.05.2010

11 мая премьер-министр Великобритании Гордон Браун объявил о своем уходе с постов главы британского правительства и лидера Лейбористской партии, сообщает РИА «Новости». Заявление Брауна у резиденции на Даунинг-стрит, 10, в прямом эфире транслировали британские телеканалы.
 
«Для меня было привилегией служить стране, которую я люблю. Я любил свою работу не за привилегии, титулы и церемонии, которые я ненавижу, а за тот потенциал, который она дала, чтобы сделать эту страну справедливее, толерантнее, экологичнее, демократичнее, богаче и законнее - поистине Великой Британией», - заявил Браун.
 
У входа в резиденцию во время выступления Брауна собрались все сотрудники его канцелярии. «Я благодарю всех моих коллег, министров, депутатов парламента, однопартийцев», - сказал уходящий в отставку премьер. «Спасибо и до свидания», - заключил он.
 
Сразу после выступления Браун отправился в Букингемский дворец, чтобы вручить королеве Елизавете Второй прошение об отставке и рекомендовать ей поручить формирование нового правительства лидеру Консервативной партии Дэвиду Кэмерону.
 
Состоявшиеся 6 мая всеобщие парламентские выборы в Великобритании привели к созданию в стране «подвешенного» парламента, где ни одна из ведущих партий не имеет абсолютного большинства.
 
Самую большую фракцию - 306 депутатов из 650 - в Палате общин имеет Консервативная партия, второй по величине стала Лейбористская партия - 258 депутатов, третье место у либерал-демократов - 57 мест, остальные партии получили 28 мандатов.
 
В течение последних дней политические партии вели интенсивные консультации о возможном сотрудничестве. Переговоры лейбористов и либералами-демократами о создании «прогрессивного» правительства окончились безрезультатно. Наиболее вероятным сценарием является создание коалиции между консерваторами и либерал-демократами.
 
Новым премьер-министром Великобритании стал лидер консерваторов Дэвид Кэмерон, в числе предков которого - английский король Вильгельм IV, передает РБК. Таким образом, глава кабинета министров является дальним родственником королевы Елизаветы II. Он стал самым молодым премьер-министром Великобритании с 1812г., когда правительство возглавил граф Ливерпуля Роберт Бэнкс-Джонсон.
 
Д.Кэмерон был торжественно принят в качестве премьер-министра королевой Елизаветой II в Букингемском дворце. Уже известно, что вице-премьером в его правительстве станет лидер либерал-демократов Ник Клегг.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме