«Благодарная Россия всегда ставила храмы-памятники на местах боев и захоронений»

В Московском парке Победы освящена часовня-храм в часть Всех святых в Земле Российской просиявших

Сегодня, 7 мая, Митрополит Петербуржский и Ладожский Владимир освятил в Санкт-Петербурге храм-часовню в часть Всех святых в Земле Российской просиявших, расположенную в Московском парке Победы, сообщает сайт Newsru.com. Такое название она получила потому, что Великая Отечественная война началась в церковный праздник, пришедшийся в 1941 году на 22 июня. Этого события ветераны, жители блокадного Ленинграда, православные верующие ждали много лет.

На освящении храма присутствовали член Совета Федерации от Ленинградской области Андрей Молчанов, вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров, помощник председателя Совета Федерации Александр Щипков.

Чин освящения церковного здания, построенного всего за несколько месяцев в мемориальной зоне парка, совершил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. Он зачитал приветствие Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. «Радуюсь, что в 65-ю годовщину Великой Победы на месте, где в тяжелое блокадное время располагался крематорий, ныне возвышается православный крест. Церковь никогда не переставала молиться об упокоении погибших в блокадном городе: ни в те тяжелые дни, ни после. В блокаду здесь погребали пепел жертв осажденного Ленинграда, а теперь в благолепном храме мы испрашиваем блаженного покоя нашим отцам и дедам, живот свой положившим в годы войны», - говорится в обращении Предстоятеля Русской Православной Церкви.

На месте упокоения погибших было совершено заупокойное богослужение. Митрополит Владимир поблагодарил всех жертвователей, благодаря которым в парке появилась часовня, и наградил некоторых из них церковными орденами и медалями.

В ответном слове вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров поблагодарил митрополита Владимира от имени губернатора Валентины Матвиенко, а помощник председателя Совета Федерации Александр Щипков зачитал обращение Сергея Миронова к петербуржцам по случаю освящения храма-памятника, пишет сайт «Религия и СМИ».

«Хочу от всей души поздравить вас и всех, кому дорога память о трагических днях Ленинградской Блокады, со знаменательным событием – окончанием строительства и освящением в Московском парке Победы храма-памятника во имя Всех святых, в земле Российской просиявших. Это место пронизано духом самопожертвования и подвига. Благодарная Россия всегда ставила храмы-памятники на местах боев и захоронений – Бородино, Куликово поле, Мамаев курган. Теперь храм стоит и в Московском парке Победы. Жителям северной столицы, да и не только им, вряд ли нужно объяснять, какую роль играло это место в блокадные годы. Кирпичный завод, превращенный в крематорий, прах сотен тысяч жертв блокады, захороненный в его окрестностях – всё это стало собирательным образом тех страданий, которые выпали на долю жителей блокадного Ленинграда», - отметил Сергей Миронов.

«Память об этих страшных событиях должна передаваться из поколения в поколение. Именно поэтому я сразу поддержал строительство храма-памятника и идею создания в этом месте мемориальной зоны. Благодаря усилиям общественности и личному участию Патриарха Московского и всея Руси Кирилла эта инициатива нашла поддержку и со стороны властей Санкт-Петербурга. В эти дни мы празднуем 65-летие Победы советского народа в Великой Отечественной Войне. Строительство храма завершено. Храм – это символ победы над смертью, символ жизни. Наши отцы и матери победили смерть, вечная им память!» - заключил спикер Совета Федерации.

  Начиная с 9 мая, в храме-памятнике будут совершаться регулярные поминальные богослужения. Возле храма уже появились фотографии и ленточки с именами жертв блокады. Такая традиция существовала после войны до конца сороковых годов прошлого века. От имени администрации Санкт-Петербурга храму подарена Казанская икона Божией Матери. Передавая ее, вице-губернатор Александр Вахмистров напомнил, что, по преданию, пока перед этим образом Царицы Небесной молятся петербуржцы, в город не ступит нога врага.  
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Московский парк Победы в Санкт-Петербурге
В память погибших
К 10-летию освящения храма Всех святых, в земле Русской просиявших, в Московском парке Победы СПб
21.06.2020
Священное место
В Московском парке Победы
20.06.2018
«В просторном парке нашлось место для святыни»
Митрополит Варсонофий освятил храм Всех святых Церкви Русской в Московском парке Победы
04.07.2016
Без благословения ГИОП
Часовню в парке Победы узаконил суд
14.10.2015
«Он проявил себя как борец за возведение храмов»
Автору «Русской народной линии» Леонтию Михайловичу Миронову исполнилось 75 лет
30.06.2015
Все статьи темы
Последние комментарии
«Человечество втягивается в "светлое цифровое будущее"»
Новый комментарий от Андрей Козлов
03.12.2020 12:07
Коммунисты сохранили в народе способность верить
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 11:57
Добровольный мученик и гордец
Новый комментарий от Андрей Козлов
02.12.2020 11:33
«Избавиться от затёртых шаблонов не получилось»
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 07:47
Вечная память
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 05:04