
«Проект закона впечатляет своими размерами - он составляет более 200 страниц. На мой взгляд, СМИ необоснованно нагнетает обстановку и преувеличивает его последствия - никакого появления платного среднего образования не будет», - заявил в интервью нашему изданию, комментируя появившиеся в ходе обсуждения в СМИ страхи, вызванные новым законопроектом, член Совета Федерации от Правительства Санкт-Петербурга Виктор Евтухов.
«Просто подход к образованию станет более гибким. Сейчас многие родители часто жалуются на то, что школьная программа стала неподъемной для ребенка. Время диктует расширение программы и появление новых предметов, и все это происходит за счет личного времени ребенка. В дальнейшем родители сами смогут формировать школьное расписание своих детей, исходя из приоритетов ребенка и того, какое высшее образование он намерен получить», - пояснил он.
«Думаю, - отметил политик, - что процесс профессиональной ориентации школьников станет более активным. С юридической стороны проект закона меняет лишь способ предоставления бюджетных средств бюджетным учреждениям. Произойдет переход от сметного финансирования к плановому заданию, кстати, в Петербурге оно уже давно не сметное. Задание будет определять учредитель в лице Правительства города. Полагаю, что это будет делать на основании федеральных образовательных стандартов, которые будут определять образовательный минимум, которые бюджетное учреждение должно будет выполнять. Поэтому самый тонкий вопрос - это установление минимальных образовательных стандартов и порядок определения нормативов финансирования затрат».
Между тем, напомним, что принятие этого законопроекта в Государственной Думе вызвало протесты общественности. В частности, российские писатели составили обращение к руководству страны, «Единой России» и Совету Федерации, в котором отмечается, что «ранг такого закона требует референдума и принятия его при общем обсуждении всех граждан Российской Федерации». По мнению российских писателей, последствия закона будут сравнимы с ваучерной приватизацией и «монетизацией». Как считают литераторы, закон приведет к резкому сокращению остатков бесплатного образования, медицины, культуры и замене их платными услугами, что, полагают они, вызовет «рост социальной напряженности, к снижению человеческого потенциала».