Виктор Евтухов: «Никакого появления платного среднего образования не будет»

Сенатор заверяет, что СМИ необоснованно нагнетают обстановку вокруг закона, сокращающего бюджетное финансирование

Виктор ЕвтуховСегодня на заседании Совета Федерации рассматривается проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». Суть нововведений заключается в том, что бюджетные учреждения становятся экономически самостоятельными, но при этом лишаются гарантированного бюджетного финансирования. По традиционной схеме будут финансироваться такие учреждения, как военные части, исправительная система, психиатрические больницы, лепрозории. А вот обыкновенным школам и больницам деньги дадут лишь по числу учеников или пациентов и только в рамках гарантированного государством лимита.

«Проект закона впечатляет своими размерами - он составляет более 200 страниц. На мой взгляд, СМИ необоснованно нагнетает обстановку и преувеличивает его последствия - никакого появления платного среднего образования не будет», - заявил в интервью нашему изданию, комментируя появившиеся в ходе обсуждения в СМИ страхи, вызванные новым законопроектом, член Совета Федерации от Правительства Санкт-Петербурга Виктор Евтухов.

«Просто подход к образованию станет более гибким. Сейчас многие родители часто жалуются на то, что школьная программа стала неподъемной для ребенка. Время диктует расширение программы и появление новых предметов, и все это происходит за счет личного времени ребенка. В дальнейшем родители сами смогут формировать школьное расписание своих детей, исходя из приоритетов ребенка и того, какое высшее образование он намерен получить», - пояснил он.

«Думаю, - отметил политик, - что процесс профессиональной ориентации школьников станет более активным. С юридической стороны проект закона меняет лишь способ предоставления бюджетных средств бюджетным учреждениям. Произойдет переход от сметного финансирования к плановому заданию, кстати, в Петербурге оно уже давно не сметное. Задание будет определять учредитель в лице Правительства города. Полагаю, что это будет делать на основании федеральных образовательных стандартов, которые будут определять образовательный минимум, которые бюджетное учреждение должно будет выполнять. Поэтому самый тонкий вопрос - это установление минимальных образовательных стандартов и порядок определения нормативов финансирования затрат».

Между тем, напомним, что принятие этого законопроекта в Государственной Думе вызвало протесты общественности. В частности, российские писатели составили обращение к руководству страны, «Единой России» и Совету Федерации, в котором отмечается, что «ранг такого закона требует референдума и принятия его при общем обсуждении всех граждан Российской Федерации». По мнению российских писателей, последствия закона будут сравнимы с ваучерной приватизацией и «монетизацией». Как считают литераторы, закон приведет к резкому сокращению остатков бесплатного образования, медицины, культуры и замене их платными услугами, что, полагают они, вызовет «рост социальной напряженности, к снижению человеческого потенциала».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Виктор Евтухов:
Виктор Евтухов: «Сделаю все возможное, чтобы оправдать оказанное мне высокое доверие»
Известный православный политик о своем назначении на должность замминистра юстиции России
17.02.2011
Виктор Евтухов: «Время, когда все работали за идею, давно прошло»
Сенатор отметил, что новый закон «О полиции» учитывает опыт европейских стран
02.02.2011
Виктор Евтухов: Правительство признало, что мои предложения своевременны и необходимы
Согласно изменениям в законодательство, предложенным сенатором, врачи будут обязаны сообщать информацию о пациентах, поступающих с травмами и следами насильственных действий
01.02.2011
Виктор Евтухов: «Поправки являются очередным шагом в борьбе с коррупцией в сфере ЕГЭ»
Завтра Совет Федерации рассмотрит поправки в Закон «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании»
25.01.2011
Виктор Евтухов: «Это послание в будущее»
Член Совета Федерации от Правительства Санкт-Петербурга прокомментировал вступление Президента России Дмитрия Медведева перед Федеральным Собранием
30.11.2010
Все статьи автора
Последние комментарии
О. Алексий Денисов: Ковид-диссиденты сильно заблуждаются
Новый комментарий от электрик
2020-11-26 14:45
Марадона - личность планетарного полёта
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-11-26 14:44
«Ситуация остаётся очень запутанной»
Новый комментарий от Брат
2020-11-26 14:33
«Разделение на красных и белых искусственно и опасно»
Новый комментарий от электрик
2020-11-26 14:27
Экономика умерла. Да здравствует экономика!
Новый комментарий от электрик
2020-11-26 14:25
На Ближнем Востоке рождается крупнейший проамериканский блок
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-11-26 14:23
Лукавнующие
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-11-26 14:18