«По поводу влияния разного рода внешних сил на переворот в Киргизии – все это чушь собачья. Представители всей зарубежной прессы, начиная с «Ле Монд» и заканчивая «Таймс», сейчас задаются вопросом: «Где в этих событиях рука России?» На самом деле, она абсолютно не видна. То, что Россия отреагировала на киргизские события оперативно, говорит о хорошей подготовке тех людей, которые готовят документы для Президента и для премьера. И не более того. Заранее никто в России к такому развитию событий не готовился. Ясно было изначально, что заговор тут не причем», - заявил в интервью "Русской народной линии" заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин, комментируя данные опроса ВЦИОМ об отношении граждан России к событиям в Киргизии.
22 апреля 2010 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своем сайте данные о том, что россияне знают о событиях в Киргизии и как, по мнению наших сограждан, должна вести себя Россия в сложившейся ситуации.
О событиях, происходящих в Киргизии, в той или иной степени информировано подавляющее большинство россиян (80%): 33% хорошо знают об этой ситуации, 47% - что-то слышали о ней. Наиболее пристально за беспорядками в этой стране следят пожилые респонденты и сторонники КПРФ (45 и 53% соответственно хорошо осведомлены об этом). Лишь 18% впервые услышали о происходящем в Киргизии в ходе опроса - в основном это молодежь 18-24 лет (30%). Наибольший резонанс эти беспорядки произвели в средних и более крупных городах: 40-41% опрошенных жителей хорошо информированы об этих событиях, а в селах - только четверть респондентов (25%).
Если в 2005 году, во время «тюльпановой революции» в Киргизии, россияне объясняли происходящее в этой стране межклановой борьбой за власть (28%), то сейчас для опрошенных нынешние события в Киргизии представляются массовыми акциями протеста против падения уровня жизни и политики властей (47%). Вторая популярная точка зрения заключается в том, что эти события - не что иное, как государственный переворот (27%). Прочие трактовки распространены значительно реже: лишь 2% полагают, что это межклановая борьба за власть, 1% -беспорядки и разбой.
Большинство россиян не имеет внятного представления о том, кто организовал вышеуказанные события (55%). Остальные выдвигают две конкурирующие версии: 15% полагают, что это народ Киргизии, 14% указывают на внутренние оппозиционные силы. 8% уверены, что беспорядки устроены верхушкой власти, приближенными Бакиева. Значительно реже выдвигаются другие предположения: американцы, иностранные спецслужбы (по 2%), боевики (1%).
Большинство россиян высказываются против активного участия нашей страны во внутриполитических событиях в Киргизии (60%). Каждый пятый уверен, что Россия должна поддержать нового лидера, пришедшего к власти (19%), как правило, это сторонники «Справедливой России» (32%), пенсионеры (23%), а так же те, кто хорошо информирован о событиях в Киргизии (24%). В меньшинстве те, кто считает необходимым оказать помощь сверженному главе республики К.Бакиеву (6%), в основном единороссы (8%) и коммунисты (7%), жители средних и малых населенных пунктов (8%). За вмешательство в ситуацию, сложившуюся в Киргизии, чаще выступают сторонники Д.Медведева: 8% за помощь Бакиеву, 21% - Розе Отунбаевой и её соратникам.
Как отметил А.Грозин, «искать разного рода конспирологические штуки, конечно, можно, но это совершенно бессмысленная вещь». «Россия просто на этот раз умудрилась оперативно отреагировать на вызов. А вызов этот никто сам по себе не формировал. Бакиев просто уже настолько достал всех, что лучше бы теперь ему умолкнуть навсегда, а не давать пресс-конференции. Власть вызывала негативные эмоции у большинства граждан страны и на юге, и на севере Киргизии. Бакиеву надо бы, наверное, сказать: «Да, я не приеду в Киргизию». Как он может приехать в Киргизию, когда его там никто не любит?» - недоумевает эксперт.
«Мы все время хотим остаться в стороне от проблем, мы думаем, что Киргизия далеко от наших проблем. На самом же деле, среднестатистические граждане России не понимают, что Киргизия уже на четверть здесь, в России. А если страна совершенно развалится, то уже и половина киргизов окажется здесь, у нас. И отгородиться от Киргизии мы не сможем», - считает политолог.
«Наши граждане, грубо говоря, путают Киргизию с Чечней, Узбекистан с Осетией и т. д. К сожалению, это проблема нашей информационной политики. Что такое Киргизия? Кто из российских телеканалов когда-либо говорил, что это за страна, что там происходит? Еще, допустим, через спутниковые каналы можно узнать, что есть такая страна, а в ней - большие проблемы. Мы быстро распрощались с советским наследием, забыв, что Киргизия, выражаясь простым языком, всегда была прихлебательницей советского, российского бюджета. Их граждане сейчас живут среди нас, наши границы открыты. Закрыть их мы не можем, это ведь не Берег Слоновой Кости, не Мозамбик, не Шри-Ланка! Так что мы сталкиваемся с неправильным истолкованием ситуации в СМИ», - заметил эксперт.
«Мы уже давно стоим обеими ногами в Киргизии и не выходили из нее. Отгородиться от нее, решать задачи без нее мы не можем. Поезд ушел давным-давно. Меня умиляет особенность точки зрения некоторых наших политиков, которые предлагают закрыть границу, перекрыть квоту для мигрантов. На самом деле, киргизы - это те же самые граждане России, только со своей спецификой», - полагает А.Грозин.
«Мы с таким же успехом можем пытаться отделиться от Чечни, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии и прочих республик, входящих в состав Российской Федерации. Киргизия – это несостоявшееся государство, которое на 2/3 зависит от российского бюджета. Нам в любом случае придется решать киргизские дела, и никуда от этого нам не деться. Четверть экономически активного населения Киргизии, по самым скромным подсчетам, давно живет в России и изо всех сил пытается получить российское гражданство. Российское гражданство, по киргизским оценкам, получает 30 000 граждан Киргизии в год. На самом деле эти цифры гораздо больше. Киргизия – это мы, а мы - это Киргизия. Башкирия и Киргизия – это, если отбросить в сторону политкорректность, одно и то же. В свое время мы отрезали от себя Киргизию, и вот теперь пожинаем плоды этого жесткого, неправильного отрезания. А ведь киргизов - 5 миллионов человек!» - напомнил Андрей Грозин.