itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Протоиерей Димитрий Смирнов: "В вымирающей стране странно торговать детьми"

Известный московский пастырь призвал положить конец практике усыновления российских детей иностранными гражданами

Ювенальная юстиция 
0
215

Известный московский священник, основатель медико-просветительского центра "Жизнь" протоиерей Димитрий Смирнов призвал положить конец практике усыновления российских детей иностранными гражданами. "В вымирающей стране странно торговать детьми", - заявил священник в пятницу корреспонденту "Интерфакс-Религия", комментируя случай с восьмилетним россиянином Артемом Савельевым, в одиночку прибывшим в московский аэропорт с сообщением о том, что приемные родители-американцы от него отказались.

В подтверждение своих слов отец Димитрий привел пример Соединенных Штатов, где существуют запасы нефти, но их не разрабатывают, а покупают нефть в Саудовской Аравии. "Экономят, свое берегут, так и мы должны своих детей беречь", - убежден священник.

По его словам, "чтобы вырастить из ребенка взрослого человека, нужно двадцать лет, и этим ресурсом торговать за границу - перед народом преступно", поэтому "нужно здесь, в России, создавать условия, а у нас они не созданы до сих пор".

При этом священник выразил радость, что Артем, по крайней мере, остался жив. "Я очень рад, что его не убили, - сказал он, - уже 14 усыновленных американцами российских детей убили, а этот живой".

В качестве меры борьбы с подобными случаями отец Димитрий предложил "ввести судебный срок за торговлю детьми и запрет на продажу детей за границу". "Это же все за деньги делается, вы же понимаете. Как русскому человеку усыновить, так два года надо рубиться, а как американцу, так три дня - и поехал", - сказал он.

Священник убежден, что при усыновлении ребенка российскими гражданами "нужно все процедуры сократить", но при этом ввести неформальную структуру контроля.

"У нас чиновника из кабинета не выковырнешь, а он должен ездить и смотреть. Бумаги не отражают никакой стороны. Нужен каждый раз индивидуальный подход, нужно заниматься именно судьбой конкретного ребенка", - призвал собеседник агентства.

Отметим, что Президент России Дмитрий Медведев в связи с историей с семилетним Артемом Савельевым заявил, что поддерживает идею разработки с США межправительственного соглашения об обязанностях американцев, усыновляющих детей из России, и не исключает, что без такого документа практика усыновления российских детей американцами может быть прервана.

"Мне кажется, что с учетом негативного опыта, который накопился в этой сфере, мы должны были бы с нашими американскими коллегами подумать о заключении какого-то межправительственного соглашения, может быть, жестко устанавливающего обязанности родителей, которые принимают ребенка из России, и создающие возможности мониторинга за такой семьей. Мы должны понимать, что с нашими детьми происходит. Или же нам действительно придется отказаться от практики усыновления российских детей американскими приемными родителями", - заявил Д.Медведев в интервью американскому телевизионному каналу "АВС".

"И мне хотелось бы, чтобы в том числе и после нашего с Вами разговора на эту проблему обратили бы внимание американские власти", - добавил он.

История семилетнего Артема, которого американская приемная семья посадила в самолет и отправила в Москву с "отказной" запиской, взбудоражила общественность. Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Россия может заморозить процесс усыновления детей в России гражданами США, пока две страны "не заключат межгосударственный договор о том, на каких условиях усыновление может осуществляться, и какие обязательства семьи, которые берут детей из России, будут нести".

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Ювенальная юстиция
Зачем МК продвигает прозападный закон о семейном насилии?
Похоже, феминистки и лоббисты ЛГБТ предпринимают попытку снова продавить антисемейный закон
26.08.2022
Пороть или не пороть?
По данным ВЦИОМ, постепенно происходит уход от физических методов воспитания в сторону разговоров, убеждений и ограничений
09.08.2022
Два фронта России
Когда наши парни воюют с фашизмом, в Нижнем Новгороде организовали выставку о насилии в семье
09.08.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Губернаторы, пожалуйста, очнитесь!
Новый комментарий от наталья чистякова
28.09.2022 13:17
Почему они убегают за границу?
Новый комментарий от Сергей
28.09.2022 13:09
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от С. Югов
28.09.2022 12:35
Осень тревоги нашей
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.09.2022 12:19
Что будет после референдумов?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.09.2022 11:54
Вероятность применения Россией (ТЯО) и Mk-54 SAD
Новый комментарий от Сант
28.09.2022 11:49
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от учитель
28.09.2022 11:28