24 марта с. г. после тяжелой и продолжительной болезни скончался отец известного российского политика и государственного деятеля Д.О.Рогозина выдающийся советский военный ученый, государственный деятель, Лауреат Государственной премии СССР, Герой Социалистического труда, доктор технических наук, профессор, генерал-лейтенант в отставке, участник Великой Отечественной войны Олег Константинович Рогозин.
Олег Константинович Рогозин родился 31 октября 1929 года в Москве. В годы Великой Отечественной войны юнгой Днепровской флотилии принимал участие в освобождении г. Смоленска (1943). Вернувшись с фронта, с 1943 по 1946 гг., будучи подростком, работал слесарем-механиком завода 339 НКАП (г. Москва). После войны окончил Оренбургское военно-воздушное училище, а затем, в 1959 году, - Военно-воздушную инженерную академию. Всю свою сознательную жизнь Олег Константинович Рогозин посвятил военной науке, более 40 лет прослужив в Вооруженных силах СССР. Он стоял у истоков создания и был одним из руководителей развития оборонной промышленности СССР в послевоенный период. Работал в центральном аппарате Министерства обороны СССР. Занимал должности начальника управления перспективных систем вооружений и первого заместителя начальника службы вооружений до отставки в 1989 году.
О.К.Рогозин после отставки и до последнего времени продолжал трудиться над научными исследованиями в области обороны. Работая ведущим научным сотрудником РАН, он посвятил свои научные разработки теории вооружения, проблемам развития вооружений, военной безопасности.
За выдающийся вклад в науку и развитие отечественной оборонной промышленности О.К.Рогозину были присвоены звания Лауреата Государственной премии СССР (1981) и Героя Социалистического Труда (1984). О.К.Рогозин награжден орденами Октябрьской революции (1981), Трудового Красного Знамени (1972, 1976), «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, девятнадцатью медалями СССР, тремя орденами и восемью медалями стран-участниц Варшавского договора. В 2004 году ему было присвоено звание Лауреата Золотой медали имени генерального конструктора ракетно-космической техники академика В.Ф.Уткина в номинации «За вклад в развитие экономики и укрепление обороноспособности страны».
О.К.Рогозин - автор многочисленных книг по военной стратегии, посвященных развитию вооружения и военной техники, включая фундаментальный научный труд «Стратегия сдерживания - основа глобальной безопасности XXI века» (1994), глоссарий «Война и мир в терминах и определениях» (2004) - руководитель авторского коллектива, воспоминания «Незабываемые имена и свершения» (2004) об организации и развитии оборонной промышленности СССР в послевоенный период, книгу «Отечественный военно-промышленный комплекс и его историческое развитие» (2005).
"Вся жизнь Олега Константиновича Рогозина - образец служения долгу. Талант ученого и организатора, эрудицию, глубочайшую компетентность - все это он сполна посвятил Отчизне. Глубоко скорбим по поводу безвременной кончины ученого и наставника, доброго и порядочного человека, достойного сына своего Отечества и выражаем искренние соболезнования родным и близким покойного. Имя Олега Константиновича Рогозина останется навсегда вписанным в историю России, а память о нем - в сердцах всех тех, кто с ним служил, работал и знал этого Настоящего человека. Светлая ему память", - говорится в поступившем в редакцию РЛ письме соболезнования сослуживцев покойного и ветеранов Вооруженных Сил СССР.
Прощание с Олегом Константиновичем Рогозиным состоится в Москве в Храме Святого Митрофания Воронежского по адресу: 2-я Хуторская ул., д. 40 27 марта 2010 года в 11 час. 00 мин.
Редакция «Русской линии» приносит искренние соболезнования давнему другу нашего информагентства Дмитрию Олеговичу Рогозину в связи с кончиной отца.