Михаил Смолин: На Украине раскол будет носить постоянный характер

Известный ученый и публицист об итогах президентских выборов в стране

Михаил Смолин 
Политический кризис на Украине 
0
10.02.2010 300

«Думаю, что на Украине существующий раскол будет носить постоянный характер. Дело в том, что государственное образование Украина в современном состоянии - это искусственно соединенные в советский период земли с совершенно различным историческим развитием этих земель. Есть, например, Новороссия, где преобладает российская ментальность. Центр Украины был колыбелью государственности, Киевской Руси, да и позже довольно давно вошел в ареал Русского мира. Есть, однако, земли, которые практически никогда не входили в ареал Русского мира в силу подчиненности их сначала литовцам, потом полякам, а затем и австрийским немцам. И только в ходе Первой мировой войны Галиция вошла в состав Российской Империи», - сказал в интервью "Русской линии" известный историк и публицист, главный редактор журнала "Имперское возрождение" Михаил Смолин, комментируя распределение голосов на президентских выборах на Украине по регионам.

Как отметил М.Смолин, «население страны воспринимает понятие «Украина» по-разному». «Поэтому мы и наблюдаем сегодняшний электоральный раскол. На юго-востоке страны люди выступают за один цивилизационный проект, ориентированный на Православие, на добрососедские отношения с Россией. Но существует и западный проект, который, в силу своего особого духовного состояния, ориентирован на католицизм и униатство, и это отражается на итогах голосования», - заметил эксперт.

«Этот раскол принципиально не преодолим. Внутри раскола существуют совершенно четко две модели развития. И любая попытка объединения страны - а это попытки поглотить западной частью Украины юго-восточную часть - неизбежно приводят к конфронтации, и если этот процесс будет более жестким, то возможен полный раскол страны, создание конфедерации или даже гражданская война», - считает Смолин.

«Если и возможно попробовать вписать Украину в общеславянскую концепцию, то это может быть сделано только в виде частичного присоединения некоторых областей к общерусскому миру. Но это очень длительный процесс, он может произойти только в определенной исторической ситуации, если, например, произойдет внешнее давление на страну, если сохранится длительное время внутренняя экономическая нестабильность, произойдет еще большее ухудшение ситуации на самой Украине, если произойдет приход к власти радикалов, которые поведут страну к конкретному политическому расколу. В этой ситуации Россия может стать привлекательной для большой части регионов Украины», - полагает эксперт.

«Если Виктору Януковичу удастся окончательно стать президентом, то есть преодолеть сопротивление Юлии Тимошенко, то все равно ему придется делать экивоки в сторону западных областей. Думаю, что с ним велись дипломатические переговоры со стороны США и ЕС. Видимо, Запад дал ему определенные обещания, памятуя, что пять лет назад дипломатические круги Запада фактически не пустили его на президентский пост, а сегодня Госдеп США признает выборы вполне демократическими. Соответственно, США как бы дает Януковичу разрешение стать президентом. Значит, его мировоззрение и облик для западных дипломатов скорректировался», - заключил Михаил Смолин.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Михаил Смолин
Языческая мистика и древневедический социализм: Современная иллюстрация
Аюрведический социализм и интернет-премия «На благо мира»: сектантская конфета в «благочестивой упаковке» от целителя из Литвы Александра Усанина
03.12.2018
Михаил Смолин: «Россия – моноэтническое государство»
Ученый и публицист прокомментировал озабоченность власти ростом национальной напряженности
26.05.2010
Все статьи Михаил Смолин
Политический кризис на Украине
Все статьи темы
Последние комментарии
Идеология Третьего Рима
Новый комментарий от Анатолий Степанов
23.10.2021 23:01
Православные антидержавники активизировались
Новый комментарий от Анатолий Степанов
23.10.2021 22:48
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Константин В.
23.10.2021 20:04
Царство ближних
Новый комментарий от Полтораки
23.10.2021 19:37
Охранять и нести Свет Христов всему миру
Новый комментарий от Алексей Ощепков
23.10.2021 18:29
Обыкновенный феминизм
Новый комментарий от Владимир Петрович
23.10.2021 16:41