Коломойский собрался похоронить Порошенко

Михаил Смолин 
Украинский кризис 
0
09.03.2015 1097
Коломойский собрался похоронить Порошенко

Коломойский создает новую парламентскую группу и партию, в которую, помимо депутатов из прежней команды также войдут внефракционные депутаты- харьковчане. Один из будущих членов этой группы Антон Яценко сообщил, что название будущей партии - «Возрождение».

Принципиальную важность для Киева имеет как минимум два сопряженных обстоятельства: новая депутатская группа, как и сама партия заявлена оппозиционной нынешнему режиму, при этом новый проект Коломойского будет функционировать отдельно от «Оппозиционного блока».

Обращает на себя внимание и продекларированная цель новосозданной парламентской группы и будущей партии с красивым названием «Возрождение» - стабилизировать ситуацию в экономике. Все бы хорошо, но только в современной украинской реальности это может означать лишь одно - новый «майдан». А как иначе, когда в отсутствие оптимально и стабильно работающих институтов лишь гильотина объективно становится единственный лекарством от головной боли?

Имеем смелость утверждать: головная боль панам Порошенко и Яценюку сотоварищи теперь гарантирована лично Коломойским Игорем Валерьевичем. Непростительная ошибка - решение сплавить столь амбициозного и предприимчивого дядю подальше от центра - должна была рано или поздно хорошо аукнуться. Тем более если у оскорбленного в лучших чувствах «наполеона» есть неплохие контакты с теми, кто слишком много значит для нынешней хунты.

Перспективы нового политического проекта скандально известного украинского олигарха в беседе с обозревателем KM.RU проанализировал политолог, руководитель Центра гуманитарных исследований РИСИ Михаил Смолин:

- Насколько новая авантюра Коломойского опасна для нынешнего режима на Украине?

- Для нынешнего режима на Украине все опасно за исключением действий их союзника, Соединенных Штатов Америки. Поэтому действия Коломойского можно оценить как проект по созданию своей собственной «Коломороссии».

У него может быть свое собственное представление о том, что несколько центральных областей Украины должны находиться под его полным контролем. Это может быть проект «нового самостийничества», либо стремление провести на Украине федерализацию, но по своему рецепту.

В нынешней ситуации крайней нестабильности на Украине и откровенной слабости центральной власти мне этот проект не представляется таким уж фантастическим. Он вполне реализуем.

- И это можно будет назвать «началом конца» для Порошенко?

- Порошенко так или иначе должен де каким-то образом кончиться. Думаю, что в ситуации когда экономика идет к дефолту и договориться ни с Россией, ни с западными союзниками о помощи не получается и не получается военным способом решить проблему восточных областей, Украина, как единое государство, перестает существовать. Все, что в этой ситуации остается Киеву - наблюдать за процессом дальнейшего отделения областей.

Другой вопрос, что такую тенденцию могут перехватывать люди типа Коломойского, который прекрасно понимает, что «единой Украины» уже не сохранить, но можно попытаться оставить некоторые ее области под своим личным контролем, уже ни в чем не рассчитывая на Киев.

- Насколько теперь реальна перспектива, что именно Коломойский станет «отцом» нового «майдана»?

- Прежде всего, не могу сказать, что Коломойский мне видится человеком адекватным. С другой стороны, люди с большими деньгами и привыкшие силовыми методами отбирать бизнес, часто с ним начинают путать и политику, в которую, как правило, случайно попадают. Им иногда кажется, что здесь также можно организовать что-то вроде рейдерского захвата.

Возможно, почувствовав слабость Порошенко, Коломойский и решил сейчас действовать. Другой вопрос, насколько его ожидания реалистичны. Есть такая вероятность, что своих целей Коломойский не добьется, но, сам того не желая, раскачает ситуацию в пользу Новороссии.

И это, разумеется, никак нельзя будет считать неким его поворотом в сторону России.

Источник: KM.RU

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Михаил Смолин
Языческая мистика и древневедический социализм: Современная иллюстрация
Аюрведический социализм и интернет-премия «На благо мира»: сектантская конфета в «благочестивой упаковке» от целителя из Литвы Александра Усанина
03.12.2018
Михаил Смолин: «Россия – моноэтническое государство»
Ученый и публицист прокомментировал озабоченность власти ростом национальной напряженности
26.05.2010
Все статьи Михаил Смолин
Украинский кризис
Москва повышает ставки!
Чем закончится конфликт между Россией и США?
22.10.2021
«Украина продолжит движение в политический тупик»
Политолог Владимир Евсеев о том, почему партия Зеленского теряет популярность и чем это может обернуться
22.10.2021
Наталья – как Надежда!
В руках Поклонской вскоре могут оказаться ключи от судеб славян
22.10.2021
Сметут ли украинцы президента Зеленского?
Согласно опросу Киевского международного института социологии, большинство граждан Украины стали жить еще хуже, чем при Порошенко
21.10.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Идеология Третьего Рима
Новый комментарий от Анатолий Степанов
23.10.2021 23:01
Православные антидержавники активизировались
Новый комментарий от Анатолий Степанов
23.10.2021 22:48
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Константин В.
23.10.2021 20:04
Царство ближних
Новый комментарий от Полтораки
23.10.2021 19:37
Охранять и нести Свет Христов всему миру
Новый комментарий от Алексей Ощепков
23.10.2021 18:29
Обыкновенный феминизм
Новый комментарий от Владимир Петрович
23.10.2021 16:41