"За прошедший год заметно усилился авторитет Церкви"

Православные священнослужители об итогах первого года служения Патриарха Кирилла

0
29.01.2010 89
Патриарх Кирилл (фото: Патриархия.Ру)"Почивший Патриарх Алексий II знаменовал начало этой эпохи, и его приемник Патриарх Кирилл поддерживает планку на достойной высоте. В то же время новый Предстоятель не идет след в след по уже проторенному пути, а предлагает новые адекватные ответы на вызовы времени", - сказал в интервью сайту Regions.ru заместитель главного редактора издательства Московской Патриархии протоиерей Валентин Тимаков, подводя итоги первого года служения Святейшего Патриарха Кирилла.

"Социальное служение Церкви, диалог с обществом, особенно с молодежью, Церковь и армия, Церковь и школа, жизнь приходской общины - вот основные самые актуальные темы, к которым привлекает наше внимание Патриарх", - сказал священник. "Но один из показателей доброкачественной жизни Церкви как раз заключается в том, что даже самые востребованные новации вводятся всегда очень взвешенно, продуманно и с хорошей выдержкой. Именно эти качества и демонстрирует Патриарх Кирилл", - отметил отец Валентин. "Много уже что сделано и наработано, но это только начало. Многому предстоит еще реализоваться в определенной перспективе сообразно Промыслу Божию", - заключил он.

Протоиерей Максим Козлов, настоятель домового храма МГУ, подчеркнул, что минувший год был отмечен чрезвычайными трудами и, говоря светским языком, активностью новоизбранного Предстоятеля Русской Церкви. "Вспомним и о многочисленных поездках Патриарха (особо отметив посещение Украины), и о встречах с молодежью, в связи с которыми можно уже говорить и о новом формате общения Патриарха с народом", - сказал он. "Важно отметить и то, что Патриарх не спешит производить какие-то радикальные структурные перемены. Трезво оценивая ситуацию, он дает людям, которые трудятся на разных ответственных церковных поприщах, возможность правильно понять свою роль и занять свое место в дальнейшем. Я считаю это весьма существенным моментом первого года патриаршего служения", - отметил священник.

"Я надеюсь, что уже в ближайшее время в полную силу заработает на благо Церкви широкий церковно-общественный представительский орган - своего рода Предсоборное присутствие. Я надеюсь также, что будет продолжена и в ближайшее время принесет добрые плоды уже начатая под руководством Патриарха Кирилла работа по созданию нового Катехизиса нашей Церкви. Этот новый полный официальный вероучительный исповедный документ всем нам очень нужен", - добавил он.

Игумен Мелетий (Соколов), преподаватель Московской духовной семинарии, считает, что в отношениях Церкви с обществом и государством проявились очень важные импульсы, позволяющие надеяться на положительное развитие этих отношений. "И в этом определенно заслуга Патриарха Кирилла", - сказал он. "Важные перемены, как мне кажется, произошли в системе управления Церкви, если можно так выразиться, в ее административной части. Назрели, по-моему, и определенные изменения в системе духовного образования. При сохранении традиционности духовного образования хотелось бы видеть более рациональной схему его построения. Необходимо, на мой взгляд, ввести в духовном образовании ступень, соответствующую в светском образовании аспирантуре, где продолжилась бы подготовка молодых ученых после прохождения ими курса научной специализации", - считает отец игумен.

Игумен Гермоген (Ананьев), насельник Московского Данилова монастыря, считает, что подводить итоги пока рановато. "Говорить о каких-то больших переменах в жизни Церкви всего лишь за год достаточно сложно. Патриарх принимает дела, знакомится с жизнью епархий, активно занимается кадровыми вопросами", - сказал он. "Но за прошедший год заметно усилился авторитет Церкви в обществе. И это, как мне кажется, - один из важнейших итогов года", - добавил отец игумен.

"Я считаю, что в отношениях Церкви и общества намечаются существенные перемены. Церковь все больше ориентируется на социальное служение. Серьезные усилия прилагаются к тому, чтобы сделать Церковь более открытой для общества, чтобы она не воспринималась замкнутой в самой себе организацией", - добавил он.

Руководитель службы коммуникации Иваново-Вознесенской епархии иеромонах Макарий (Маркиш), известный православный публицист и миссионер, один из авторов "Основ учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека", считает, что Церковь движется в правильном направлении. "Когда избирали Патриарха Кирилла год назад, было много шума, кто-то был против, некоторые даже требовали снять его кандидатуру. Но когда выборы завершились, то оказалось, что за него подавляющее большинство", - сказал иеромонах. "Правление Патриарха Кирилла - это следующий этап правления Алексия II и мы видим, что за этот год стало больше единодушия, и это очень важно. Несмотря на разные нападки со стороны противников Церкви, нам дал Господь единство и способность соединить наши силы и отбросить разногласия. Теперь мы обязаны эти силы употребить на созидание", - подчеркнул он.

"По большому счету, ожидать чего-то нового не стоит, все идет своим чередом. То направление, по которому сейчас идет Церковь, было заложено Патриархом Алексием II, и мы следуем этому направлению", - отметил он. "Церковь идет по тому направлению, которое ей предначертано, - к сердцу человека и всего человечества", - заключил отец Макарий.

Священник Георгий Белодуров, клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма Твери, сотрудник миссионерского отдела Тверского епархиального управления, считает плодотворной деятельность Церкви за последний год. "С приходом Патриарха Кирилла Церковь в целом активизировала свою позицию. Это видно и по деятельности самого Патриарха, который проводит обширную работу, в том числе и с молодежью, а так же занимается и миссионерской деятельностью. Кроме того, на сегодня Церковь стала активной и в области образования, благодаря чему появилась реальная возможность преподавания в школах предмета ОПК. И пока всем этим изменениям я могу дать положительную оценку", - заявил он. "Я надеюсь, что с избранием Предстоятелем РПЦ Патриарха Кирилла сотрудничество Церкви и власти станет более эффективным, и власть будет активно поддерживать все начинания РПЦ в социальной сфере", - добавил отец Георгий.

Иеродиакон Иоанн Корниенко, известный православный общественник и миссионер, считает Патриарха Кирилла последователем курса Патриарха Алексия II. "От нового Предстоятеля Русской Православной Церкви все ожидали изменений, однако он выбрал преемственность курсу предыдущего Патриарха", - заявил он. Единственным изменением в деятельности Церкви отец Иоанн считает назначение мирянина главой Информационного отдела РПЦ МП. "То, что редактор журнала "Фома" Владимир Легойда стал главой отдела, очень важно, поскольку это означает, что к административной деятельности Церкви стали подключать и мирян", - подчеркнул он.

"Что же касается будущего, то мне бы очень хотелось увидеть доведенные со временем до конца два начинания РПЦ. Во-первых, это административное реформирование, которое позволит решать ключевые вопросы Церкви исключительно профессионалам. Иными словами, формальный признак принадлежности к монашеству станет менее учитываемым в постановлении на архиерейские должности. А, во-вторых, - это образовательная реформа, в ходе которой в семинарии готовили бы, в первую очередь, не просто священнослужителей, а психологов, способных личностно и индивидуально подходить к каждому вопросу", - заключил отец Иоанн.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Тайна «Конька-Горбунка»
Новый комментарий от учитель
28.05.2022 23:28
Самостийное провозглашение автокефалии будет губительным
Новый комментарий от Серёга Чудиса
28.05.2022 19:36
«Профессиональным украинцам не угодишь»
Новый комментарий от АБС
28.05.2022 19:28
«Мы хотели восславить Бога в разуме, в живом уме»
Новый комментарий от C. Гальперин
28.05.2022 18:40
«Канонический Рубикон ещё не перейдён»
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.05.2022 17:36
«Подарок» Патриарху Кириллу
Новый комментарий от Апографъ
28.05.2022 16:02
С Бафометом в сердце, с «волчьим крюком» за пазухой…
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.05.2022 14:56