
"Нельзя отнестись к ней халатно, не придавая серьезного значения. Данный вопрос требует детального исследования", - сказал владыка. "Положительной стороной ювенальной юстиции, бесспорно, является идея защиты ребенка, его прав и свобод. И действительно неблагополучных семей в России достаточно большой процент, как и преступлений совершенных несовершеннолетними гражданами. Выявлять нарушение прав ребенка в семье необходимо на ранней стадии. Однако следует, прежде всего, учитывать особенности российского общества при решении данной проблемы и помнить, что и на федеральном, и на региональном уровне создан институт уполномоченного по правам ребенка, задачей которого является, в том числе, и рассматривать обращения и жалобы детей. Встречаясь с представителями сторон и выступая в роли профессионального посредника, уполномоченный по правам ребенка сможет разрешать такого рода споры без всякого суда. Так же необходимо напомнить, что существует уголовно-процессуальный кодекс, который дает большой инструментарий административных и уголовных мер наказания. Все выше перечисленное дает возможность для решения социальных проблем и обозначает границу, за нарушением которой последует немедленное наказание", - напомнил архиерей.
Вместе с тем, продолжил он, "система ювенальной юстиции в ее современной сущности (подлинной, а не декларативной) представляет собой сильнейший удар по отношениям детей и родителей и всему социальному укладу". "Этот процесс имеет несколько направлений и все они невероятно деструктивны, потому что беспощадно уничтожает традиционную семью для нашего государства, разрушают авторитет родителей, который сейчас итак часто попираем. Чиновники ювенальной юстиции смогут манипулировать сознанием молодого поколения. Посредством этого института детьми смогут "играть" родители, которые разводятся. Как можно предоставлять ребенку свободу выбора, когда до этого он все время советовался с родителями перед принятием любого решения? Следует с осторожностью отнестись к инициативе введения ювенальной юстиции также и потому, что ни государство, ни другие органы власти не смогут повлиять на саму систему. Возможно, следует решать существующие проблемы не путем бездумного копирования опыта других стран, а путем принятия мер, которые окажутся действенными именно в нашем случае?" – сказал владыка Кирилл.
Владыка полагает, что для решения проблем социальной среды, прежде всего, стоит задуматься о собственных возможностях: "На государственном уровне следует улучшить административный орган опеки, начать помогать комиссиям по делам несовершеннолетних, установить профилактику против асоциальных явлений в среде молодежи, принимать меры по запрещению аморальных фактов в информационной среде, установить определенные ограничения в информационном пространстве СМИ, чтобы государственные органы следили за рекламой и исключали распространение негативных стандартов поведения. Это будет вернее, чем вкладывать средства в создание новой системы, которая совершенно не приспособлена к нашей культурно-нравственной среде и семейному укладу. Особое внимание необходимо уделить семейной политике и развитию института семьи, так как никто лучше родителей не решит проблемы детей и не сможет им помочь в сложных ситуациях. Отсутствие конфликтов в семье, воспитание, основанное на духовно-нравственных ценностях и взаимном уважении, поможет избежать тех проблем, решить которые мы собираемся с помощью специально созданного аппарата".
Секция "Ювенальная юстиция: теория и практика", сообщила сайту Нижегородской епархии куратор форума психолог, публицист, директор Общественного института демографической безопасности Ирина Медведева, собирается уже три года по инициативе Московского Патриархата. На конференцию собрались сторонники и противники введения в России ювенальной юстиции. В качестве сторонников выступили: советник губернатора Московской области, председатель комиссии по делам несовершеннолетних при губернаторе региона, заслуженный юрист РФ Людмила Торопина и профессор института судебной психиатрии Федор Кондратьев. Среди противников прозвучали доклады представителей общественных и волонтерских движений, родительских комитетов, педагогов, психологов, священнослужителей.
"Ювенальная юстиция еще официально не введена в России, но сейчас в нескольких регионах она реализуется как пилотный проект, - обратил внимание председатель секции владыка Кирилл. - Сегодня все присутствующие высказались об опасности, которую несет введение ювенальной юстиции. В нашей стране институт семьи и без того сильно подорван, и правительству не нужно принимать решений, способных разрушить ее окончательно".
"Мы не говорим о тех семьях, в которых родители действительно издеваются над детьми. Но для наказания родителей, издевающихся над своим ребенком, есть множество статей в Уголовном кодексе. Зачем вводить законы, которые наносят удар по благополучным и добропорядочным семьям? Фактически подходы у ювенальной юстиции таковы, что любые попытки воспитания расцениваются как насилие над ребенком", - высказала свое мнение куратор секции Ирина Медведева.
Все участники заседания пришли к общему мнению, что защита интересов ребенка не должна портить его отношений с семьей. "Стремясь соблюсти права ребенка, поборники введения ювенальной юстиции лишают его самого главного права - права на родителей", - подвела итоги встречи Ирина Медведева.