itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Андрей Ермолаев: "Шансы на победу у Виктора Януковича существенно выше"

Киевский политолог считает, что во втором туре президентских выборов большинство проголосует за "попытку перемен", а не за сохранение нынешней власти

Новости Москвы  Политический кризис на Украине 
0
345
Время на чтение 3 минуты
Андрей Ермолаев"Никогда выборы не бывают стопроцентно предсказуемыми, в том числе и в этой избирательной кампании", - сказал в интервью "Русской линии" известный украинский политолог, директор Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев, рассуждая о шансах кандидатов в президенты Украины Виктора Януковича и Юлии Тимошенко во втором туре выборов.

"Главным риском второго тура я считаю риск срыва. К сожалению, события первого тура показали, что власти готовились к возможным вариантам подрыва выборов, в случае если бы результат их категорически не устроил. Предпринимались меры, которые походили на тренинг срыва: это и использование судебных инстанций, и приглашение в огромном количестве иностранных наблюдателей и др. Думаю, что все эти риски сохранятся и во втором туре. И в случае если во втором туре события будут приобретать нежелательный для провластного кандидата характер, я не исключаю попыток дискредитировать второй тур и сорвать подсчет голосов", - добавил эксперт.

"Что же касается прогноза на второй тур, то здесь очень важно учесть качественные характеристики первого тура, – продолжил политолог. - В первом туре доминировало протестное голосование, и стереотипы прошлых выборов здесь не работали. Избиратель вынужден был выбирать в условиях жесткого кризиса и, голосуя, он фактически давал оценку украинской власти за последние пять лет. И если на прошлых выборах были ярко выражены политико-идеологические споры, то сейчас критерии были более простыми и очевидными. Голосование за Януковича, Тигипко, Яценюка, Симоненко, Литвина - это голосование протестное, это негативная оценка социальной и экономической политики нынешней власти. Так сложилось, что максимальный негатив аккумулировал Виктор Ющенко, который тем самым понес полную ответственность за политику украинской власти. При этом большую роль сыграла технология противостояния, которую разыграли Ющенко и Юлия Тимошенко. Благодаря этому премьер Тимошенко сумела дистанцироваться от имиджа Ющенко и проскочить первый тур. Но, в любом случае, во втором туре выбор становится достаточно очевиден - это либо сохранение существующей власти, со всем набором ее характеристик, либо попытка перемен".

Юлия Тимошенко и Виктор Янукович"Сейчас Тимошенко пытается разыграть старую карту: "демократы против недемократов", но лозунг этот довольно сомнительный и искусственный. На Украине сегодня нет проблемы выбора демократии, а есть проблема путей ее реализации, тем более что существующая власть далека от демократического стандарта и, скорее, демонстрирует правовой нигилизм, волюнтаризм и другие нелицеприятные для демократии вещи. Главным же условием победы Тимошенко на выборах является возвращение доверия к власти. Если это чудо произойдет, то Тимошенко может рассчитывать на удвоение своего результата. При любом другом варианте, как мне кажется, шансы на победу у Виктора Януковича существенно выше. Конечно, линейного, однозначного перетока голосов от кандидатов первого тура к кандидатам второго не будет (скорее будет их непропорциональное распыление, т.к. у каждого кандидата в первом туре электорат был достаточно сложным), но ассортимент теперь очень узкий, а, значит, будет работать критерий: сохранить эту власть или попытаться что-то изменить. Людей, настроенных против нынешней власти, мне кажется, все же больше", - полагает А.Ермолаев.

Отвечая на вопрос, кого из кандидатов на президентское кресло на Украине он назвал бы наиболее выгодным России, киевский политолог заметил: "Скажу честно, я не понимаю, что значит пророссийский кандидат. Бывают пророссийские лозунги у некоторых политиков, но сейчас вообще говорить о пророссийскости нет смысла - это тема десятилетней давности. Поэтому я бы сказал так: Юлия Тимошенко является выгодным партнером для России, потому что Россия получает от нее много уступок. Она фактически покупает благосклонность Москвы. Но Янукович более перспективный партнер, потому что те подходы, которые заявлены им на этих выборах, мне кажутся долгосрочными и более интересными. Если Тимошенко предлагает торги, в которых Россия может получить сиюминутную выгоду, то Янукович - новые формулы сотрудничества (например, в отношении Таможенного союза), нацеленные на долгосрочную перспективу".

"Российская аналитика сейчас, к сожалению, очень зависима от дуновений из Кремля. И очень часто конъюнктура поведения первых лиц России воспринимается ими как сигнал к действию. Но говоря о партнерстве с Юлией Тимошенко, Москва должна помнить, что она ориентирована лишь на игру с Россией и именно она, а не Ющенко, является автором резонансной статьи "Сдержать Россию"", - заключил Андрей Ермолаев.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Ермолаев
Андрей Ермолаев: Украина всеми силами стремится обеспечить себе внеблоковый статус
Известный политолог считает важным шагом на пути реализации этой идеи предложение В.Януковича заключить российско-американский договор по СНВ в Киеве
16.03.2010
Андрей Ермолаев: Задача Тимошенко - сохранить режим «ни мира, ни войны»
Киевский политолог о политической ситуации на Украине
19.02.2010
Андрей Ермолаев: Лидерство Януковича во втором туре бесспорно
Киевский политолог о предвыборной ситуации на Украине
04.02.2010
Андрей Ермолаев: "Правоохранители получили очень серьезный предупредительный сигнал"
Киевский политолог прокомментировал увольнение Верховной Радой главы МВД Украины Юрия Луценко
29.01.2010
Все статьи Андрей Ермолаев
Новости Москвы
Все статьи темы
Политический кризис на Украине
Все статьи темы
Последние комментарии
В бой после молитвы
Новый комментарий от Бретонец
11.08.2022 05:07
К 360-летию Медного бунта
Новый комментарий от Павел Тихомиров
11.08.2022 04:24
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Новый комментарий от Олег В.
11.08.2022 04:06
Анти-идеология
Новый комментарий от учитель
10.08.2022 23:11
Папа Римский двинул через Казахстан
Новый комментарий от Калужанин
10.08.2022 20:42
Где же мы себя потеряли?
Новый комментарий от Серёга Чудиса
10.08.2022 19:21
Сквернословие – это не путь к победе
Новый комментарий от Vladislav
10.08.2022 19:21