Сергей Шаров: "Это событие стало символом единения светской и духовной власти"

Координатор Александро-Невского Братства рассказал о прошедших в Петербурге праздничных мероприятиях в честь святого Александра Невского

Сергей Шаров "Александро-Невская лавра совместно с правительством Ленобласти инициировала программу "Александр Невский - имя России". Эта программа получила отклик и резонанс, в том числе, и благодаря информационной поддержки "Русской линии". В различных регионах начали появляться положительные отклики, стали проводиться мероприятия, посвященные Александру Невскому как символу России", - рассказал в интервью "Русской линии" заведующий Отделом по связям с внецерковными организациями Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры и координатор молодежных программ Александро-Невского Братства Сергей Шаров.

"Мы недавно получили благословение Святейшего Патриарха на реализацию этой международной программы. В частности, в Петербурге 12 сентября, в день памяти cвятого князя Александра Невского, прошли торжества. Они проходят уже несколько лет и стали ежегодной традицией. Но в этом году они были особо торжественные. Александро-Невская лавра организовала прямую интернет-трансляцию Богослужения и всех торжеств. Почти все ведущие телекомпании проявили интерес к этому событию", - отметил общественный деятель.

"Они происходили по традиционной схеме. Была отслужена торжественная литургия. На ранней литургии было очень много народу. Люди чтят Александра Невского, поэтому многие приехали специально помолиться: это было видно, храм был полон. Литургию возглавил митрополит Владимир, которому сослужил епископ Петергофский Маркелл, викарий Санкт-Петербургской епархии. После литургии прошел крестный ход в сторону площади Александра Невского. Когда на площадь вышел крестный ход с мощами Александра Невского, площадь была полна людей. Велась прямая трансляция с площади и одновременно из храма", - рассказал С.Шаров.

"Я считаю, что это событие стало символом единения светской и духовной власти. Мы надеемся, что наша программа "Александр Невский - имя России" будет консолидировать представителей Церкви, представителей светской власти, военных и общественных деятелей. И вот здесь, 12 сентября, как раз и наблюдалось это единение. Выступил митрополит Владимир, после него выступали представители светских властей - вице-губернатор Александр Вахмистров, а также спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов. И все они говорили о значении Александра Невского для прошлой и будущей России, для воспитания будущих поколений", - отметил эксперт.

"На торжествах также присутствовали представители военных, в частности, ветераны из клуба кавалеров ордена Александра Невского. Именно в войну для поднятия боевого духа власть решила возродить этот орден, который в свое время запретили коммунисты. Но в критические моменты истории личность Александра Невского оказалась востребована. В завершение представители общественных организаций возложили цветы к могилам тех кавалеров ордена Александра Невского, которые уже отошли ко Господу, а представители власти и Церкви - к памятнику Александру Невскому. Как мы уже и говорили, программа "Александр Невский - имя России" призвана консолидировать четыре составляющих общества - это Церковь, власть, армия и общество. Очевидно, что на этом празднике был явлен некий символ, и я думаю, что это промыслительно, потому что сейчас необходима консолидация общества", - подчеркнул Сергей Шаров.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Шаров:
Крымский поход Александра Невского
Встретим 70-летие Великой Победы в Севастополе!
19.03.2015
Сергей Шаров: «Мы должны показать силу и мощь Православия»
12 сентября в Санкт-Петербурге пройдут торжества, посвященные 300-летию Александро-Невской Лавры
05.09.2013
В наши паруса дул противный ветер…
Организатор международного морского крестного хода Сергей Шаров рассказал о его итогах
26.09.2012
Сергей Шаров: Мы поминаем жертвенных подвиг всех благоверных Князей и Царей
Член Александро-Невского Братства рассказал о мероприятиях, посвященных 770-летию Невской битвы и убиению Царской Семьи
16.07.2010
Все статьи автора
Последние комментарии
Никита Михалков без мата смотрелся бы убедительнее
Новый комментарий от электрик
2020-05-28 16:16
Цусимский бой в историческом интерьере
Новый комментарий от р.Б.Алексий
2020-05-28 15:59
Восстание Игнатьева свидетельствует о слабости режима
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-28 14:39
Безмолвие, затвор и молитва вместо публичных проповедей
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-28 13:37
«Человек должен быть востребован в жизни»
Новый комментарий от Сант
2020-05-28 12:20
Тайна четырех царств
Новый комментарий от РомКа
2020-05-28 12:16
В поддержку закона и правды
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-05-28 10:38