itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Протоиерей Евгений Соколов: Люди, устраивающие подобные опросы, бездуховны

Известный миссионер прокомментировал данные исследования общественного мнения о роли И.В.Сталина в российской истории

Иосиф Сталин 
0
105
Время на чтение 3 минуты
Протоиерей Евгений Соколов "У меня к этому вопросу есть личное отношение. Мой прадед был расстрелян на Соловках. Мой дед был расстрелян в Воронежской епархии, мой отец был посажен в лагеря как сын священника. И я хочу отметить: все это было в нашей истории, это наша трагедия, трагедия нашего народа. И в этом плане первое, что вызывает полное неприятие и резкое мое осуждение, - это то, что Запад всячески пытается нам навязать какие-то свои точки зрения, например, уравнять Гитлера и Сталина как одинаковых диктаторов. Скажу, что совсем не дело Запада лезть в наши дела. Если у нас и были гонения, если у нас и были скорби великие от этого режима, то мы сами можем в этом разобраться и дать этому оценку. Не им лезть в наши дела! Мы ведь тоже можем вспомнить, что на стороне Гитлера воевала Болгария, Румыния, Венгрия, Хорватия, Италия… Можно спросить, почему диктаторские режимы в этих странах не подвергают осуждению, подобно тому, как говорят о нацизме и сталинизме? Почему только Гитлер и Сталин, а где же Муссолини, болгарские, хорватские, румынские режимы? Почему они остаются за скобками этого осуждения? Лукавство и лицемерие Запада вызывает резкое неприятие и осуждение", - сказал в интервью "Русской линии" руководитель миссионерского отдела Архангельской и Холмогорской епархии протоиерей Евгений Соколов, комментируя данные опроса общественного мнения, согласно которым примерно половина респондентов одобряет политику И.В.Сталина, когда как другая половина - выступает против.

На официальном сайте Левада-центра опубликованы данные последнего опроса общественного мнения, в ходе которого респондентам были заданы вопросы, связанные с оценкой политической деятельности И.В.Сталина. Опрос был проведен 23-31 августа. В нем приняли участие 1600 россиян в 128 населенных пунктах 46 регионов страны. Статистическая погрешность опроса не превышает 3,4%.

Отвечая на вопрос, "согласны ли Вы с оценкой Сталина как "государственного преступника"?", 12 % респондентов заявили, что "совершенно согласны" с этим утверждением, 26 % - "во многом согласны", когда как 32 % респондентов "в целом не могут так сказать" и 12 % "совершенно не согласны". При этом 18 % затруднились с ответом.

Отвечая на вопрос, можно ли сталинизм приравнять к нацизму, 11 % опрошенных заявили, что в этих режимах "много общего", 32 % - что "есть отдельные общие черты", между тем, 19 % - что в этих режимах "нет ничего общего", а 22 % заявили, что сравнивать СССР с нацистской Германией "совершенно недопустимо". При этом 16 % затруднились с ответом.

Как отметил протоиерей Евгений Соколов, "Русская Православная Церковь всегда смотрела на всех правителей страны как на власть, данную от Бога. Нет власти не от Бога. Будем это помнить! Коммунистические правители - это наши заблудшие духовные чада. И главный, кто виноват в трагедиях ХХ века, - это мы, духовники, кто не сумел этих духовных чад уберечь от греха, и оно заблудилось. Наша вина, как духовников, прежде всего, в том, что эти чада заблудились. Ставить вопрос о том, кем был Сталин - диктатором или праведником, по-моему, неправильно. Когда современные люди обсуждают это, я хочу задать им вопрос: "Как бы вы повели себя тогда, в 1937 году? Вы уверены, что вы тогда бы не предали, сумели бы вы стать героями, которые выступили бы против режима?" Вряд ли. Поэтому навязывание всей этой дискуссии, которая раскалывает общество, совершенно неприемлемо", - подчеркнул священник.

Иосиф Сталин "Да, было горе, мы его оплакали и принесли покаяние, но когда от нас требуют покаяния наши же бывшие республики, у меня от этого оторопь. Разве то, что мы вас отпустили и дали самостоятельность, это разве не покаяние? Война всегда идет за территории, но в 1991 году никакой войны не было, распад СССР произошел мирно. В этом и есть покаяние русского народа как основного этноса, ответственного за то, что такой тиран, как Сталин, правил страной", - считает отец Евгений.

"Мы же их отпустили, и какое же еще покаяние они теперь от нас хотят? А то, что миллионы русских влачат теперь в этих государствах жалкое существование, разве это не наше покаяние? Они забыли, что вместе со сталинизмом они прониклись величайшей русской культурой. Приобщились к Пушкину, к Чайковскому, Достоевскому... И все это теперь они променяли на сытое западное корыто, до которого они дорвались", - заметил священник.

"Вызывает сожаление, что эта тема навязывается нам и всяческим образом муссируется. И мы поддались на нее, а не закрыли ее. Это показывает бездуховность людей, устраивающих такие опросы, и их желание сохранять противостояние внутри нашего государства", - подчеркнул протоиерей Евгений Соколов.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Евгений Соколов
Все статьи Протоиерей Евгений Соколов
Иосиф Сталин
Почти что исповедь с проповедью
Послесловие к дискуссии о белом патриотизме
27.01.2023
К 3-й годовщине со дня кончины протоиерея Всеволода Чаплина
Протоиерей Всеволод Чаплин о смертной казни, о неправде «христианского» пацифизма, о священном долге защиты Родины и о спорах вокруг личности И.В. Сталина
26.01.2023
Три сосны по муромской дороге…
Чтобы понимать существо нынешних событий, необходимо поглубже усвоить историю последних полутораста лет
26.01.2023
О примирении с Советской властью
Всё попущенное Богом всегда имело и имеет благословную причину
21.01.2023
Духовная слепота и большевизм наших дней
Актуальное слово архиепископа Аверкия (Таушева) в Рождество Христово 1957 года
19.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
30.01.2023 18:30
Про Гимн, Винни Пуха и джаз
Новый комментарий от Константин В.
30.01.2023 18:22
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
30.01.2023 18:19
Вновь готовы к унижению
Новый комментарий от Калужанин
30.01.2023 17:35
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от учитель
30.01.2023 17:22
Крик о помощи
Новый комментарий от Алекс
30.01.2023 17:10