"Мужеложцы Царствия Божия не наследуют"

Священнослужители прокомментировали полемику, возникшую вокруг слов Патриарха Кирилла о гомосексуализме

0
30.12.2009 172
Содомитам - анафема"Гомосексуализм - это грех. И в первую очередь сам Господь, а не человек наказывает за него. Но для Господа любой грешник - это, прежде всего, больной человек. И мы не должны забывать об этом. Но из слов Патриарха совсем не следует, что общество должно признавать это явление нормой и скрывать свое негативное отношение к пропаганде этого греха", - сказал в интервью сайту Regions.ru протоиерей Алексий Новичков, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области, комментируя озабоченность словами Святейшего Патриарха Кирилла в отношении гомосексуализма екатеринбургской родительской общественности.

В свою очередь, руководитель отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии, настоятель храма св. Петра и Павла при РГПУ им. А.И.Герцена протоиерей Артемий Скрипкин предложил создать Всероссийский родительский комитет, который бы помогал в решении таких проблем. "Мне кажется, нужно решать эти проблемы последовательно. Должна быть проведена соответствующая оценка той и другой проблемы и только потом можно предпринимать какие-то действия", - сказал священник.

"Хорошо уже то, что люди не проявляют равнодушия, потому именно равнодушие страшнее всего. И то, что екатеринбургские активисты обратились с открытым письмом к Патриарху, очень хорошо. Значит родители неравнодушны к проблемам своих детей. Это положительная тенденция", - подчеркнул он.

"Однако зачастую в умах людей, которые занимаются активным высказыванием своей позиции, существует неразбериха, где смешаны различные тенденции и само мировоззрение является смешанным. Церковная позиция же всегда цельная, и поэтому если люди обращаются с письмом именно к духовным лидерам, это наставит их на путь истинный. В обществе всегда четко нужно проводить разъяснительную работу. Все эти вопросы должны подниматься и решаться", - пояснил отец Артемий.

"В целом можно только поприветствовать активность общественных организаций и родительских комитетов. Вообще было бы замечательно создание всероссийского родительского комитета", - заключил он.

Игумен Лука (Степанов), заведующий кафедрой теологии Рязанского государственного университета им. С.Есенина, считает, что пропаганда гомосексуализма должна пресекаться на корню. "В отношении мужеложников в свое время уже высказался апостол Павел, заметив, что они царствие Божье не наследуют. Однако люди, находящиеся в состоянии этого смертного греха, конечно, не должны быть объектом репрессий. По слову того же апостола, они уже носят возмездие в самих себе: "мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение". Репрессии должны начинаться там, где есть соблазн и приобщение к этому безобразию и совершенно нетерпимому в цивилизованном и христианском обществе пороку", - заявил он.

"Если этот порок начинает кем-то представляться как нормальное обыденное явление, то это, безусловно, является преступлением, поскольку в него начинают вовлекаться изначально чуждые этой низкой страсти не только взрослые, но и дети", - отметил пастырь.

Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук священник Андрей Постернак, высказывая свое мнение о словах Патриарха, отметил, что Церковь в первую очередь печется о спасении человеческой души и следует евангельскому принципу "Богу - Богово, а кесарю - кесарево", поэтому установление наказаний за преступления - это прерогатива светских властей. "Церковь в этом и не участвует, и никаких разногласий по этому поводу в Церкви нет", - сказал он.

"Что же касается содомского греха, то суждение Церкви по этому вопросу вполне определенно и опирается на слова Св. Писания: "Мужеложцы Царствия Божия не наследуют". И никаких разногласий по этому вопросу в Церкви также быть не может. Церковь никогда не смирится с этим грехом и не признает его допустимым в рамках нормального общества", - заявил священник.

"Безусловно, пропаганда этого греха и попытки возвести его в некую норму жизни - вещи совершенно недопустимые. Если и общество, и светские власти препятствуют пропаганде и разпространению этого греха, то Церковь не может не одобрить такие действия", - заключил он.

Священник Димитрий Арзуманов, настоятель храма св. првд. Иоанна Кронштадтского в Жулебине, удивился, что из слов Патриарха Кирилла сделали вывод, что Церковь якобы не поддерживает борьбу с пропагандой гомосексуализма и преступлениями на почве этой греховной склонности. "По отношению к этому греху Церковь занимает однозначно непримиримую позицию", - сказал он.

Патриарх Кирилл и Т.Ягланд (фото Патриархия.ru)Напомним, что 23 декабря в Храме Христа Спасителя состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с генеральным секретарем Совета Европы Турбьерном Ягландом. Во встрече участвовали также генеральный директор Совета Европы по демократии и политическим вопросам Ж.-Л.Лоран, секретарь Комитета министров Совета Европы М.Полю, руководитель личного офиса генерального секретаря Совета Европы Б.Берге, координатор программ по антитеррору Совета Европы, личный советник генерального секретаря Совета Европы А.Гессель, пресс-секретарь, специальный советник генерального секретаря Совета Европы Ф.Кьершов. На встрече обсуждался целый ряд вопросов о сотрудничестве Русской Православной Церкви с Советом Европы. Среди острых тем - отношение к смертной казни и гомосексуализму.

СМИ запестрели заголовками "РПЦ против дискриминации гомосексуалистов" ("Известия"), "РПЦ выступает против дискриминации геев" ("Газета.Ру") и даже "Православная церковь вступилась за геев" (Юга.Ру) и "Московский патриарх одобрил и поддержал всех геев" (Ура-информ). Если верить одной из крупнейших российских газет "Известия" Патриарх Кирилл на встрече с Ягландом заявил: "Мы принимаем любой выбор человека, в том числе в сфере сексуальной ориентации, это личное дело человека". И далее: "Совершающийся грех не должен наказываться... Поэтому мы периодически выступали и выступаем против любой дискриминации людей нетрадиционной сексуальной ориентации. Нам не хотелось бы, чтобы Совет Европы стал органом, который объявил мнение миллионов верующих Русской Православной Церкви и других религий мира, Европы людьми, разделяющими религиозные предрассудки". При этом Патриарх заметил, что Русская Церковь выступает против уравнивания гомосексуальных отношений с естественными отношениями между мужчиной и женщиной и считает гомосексуализм грехом.

Именно этими словами Патриарха Кирилла и были, видимо, обеспокоены екатеринбургские родители.

Между тем, не все так ясно со словами Патриарха. К примеру, официальный сайт Московского Патриархата "Патриархия.Ру" и сайт Отдела внешних церковных связей МП ничего подобного не сообщают. Вместо цитат, приведенных "Известиями", "Патриархия" пишет: "В продолжение беседы Святейший Владыка коснулся ряда актуальных вопросов общественной нравственности и, в частности, дал оценку пропаганде сексуальной распущенности и гомосексуализма. Отметив, что выбор той или иной модели поведения считается личным делом человека, Предстоятель Русской Православной Церкви подчеркнул, что признание этого факта ни в коем случае не означает изменения позиции Церкви по отношению к гомосексуализму". Нет этих двусмысленных фраз и в видеосюжете, запечатлевшем встречу Патриарха Кирилла с Турбьерном Ягландом.

Так что есть основания считать, что слова Патриарха, взбудоражившие общественность, были искажены светскими СМИ. Однако в таком случае непонятно, почему Синодальный информационный отдел не подает в суд за клевету на "Известия" и другие СМИ, извратившие высказывания Патриарха и породившие волнения среди православного народа. Или на худой конец, Синодальный информационный отдел должен был своевременно выступить с официальным разъяснением по этому поводу, тогда не было бы никаких писем обеспокоенных верующих. Странная медлительность наших церковных информационных структур! Почему не защищают Патриарха от клеветников?! В прежние времена, помнится, пресс-служба, хоть и была меньшей по численности, действовала куда более оперативно.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Последние комментарии
«Слова уст человеческих – глубокие воды»
Новый комментарий от Сергей Швецов
15.06.2021 07:40
Здесь русский дух!
Новый комментарий от Сант
15.06.2021 07:18
Кто вернёт Грузию России?
Новый комментарий от Тюменец
15.06.2021 07:07
Зеленский признал свой режим оккупационным
Новый комментарий от Тюменец
15.06.2021 06:44
Сторожем, расколоучителем или всё-таки смирится?
Новый комментарий от Ольга
15.06.2021 05:15
«Это ростовщичество вавилонского уровня»
Новый комментарий от Максим Михайлов
14.06.2021 22:08