Протоиерей Игорь Александров: "Не все хотят в эту ночь только веселиться"

Петербургский священник рассказал, как надо относиться к празднованию Нового года

Протоиерей Игорь Александров 
0
25.12.2009 247
Протоиерей Игорь АлександровСам по себе новый астрономический год для православных ничего не означает. Если говорить о том моменте, когда мы осознаем, что год позади, то для меня это, прежде всего, Пасха. Точнее, те мгновения пасхальной ночи, когда священники в алтаре начинают вполголоса пение стихиры "Воскресение Твое, Христе Спасе". Вместе с тем для многих наших соотечественников новогодняя ночь - это те минуты, когда они вынужденно задумываются если не о вечности, то хотя бы о быстротекущем времени, о том, что годы идут, и какой-то из них будет для них последним. Это очень хорошее время для миссии, для напоминания о Том, Кто сотворил времена и лета. Поэтому я считаю правильным то, что совершаются новогодние молебны, хотя для православных этот день всего лишь 19 декабря по церковному календарю, а вовсе не 1 января. С уважением отношусь я и к инициативе служить в эту ночь Божественную Литургию по случаю празднования в этот день памяти двух святых, к которым традиционно обращаются страждущие грехом винопития - святителя Вонифатия Милостивого и соименного ему мученика.

Я сам как тюремный священник около 20:00 31 декабря совершаю новогодний молебен в храме колонии. Я должен сказать, что, за исключением разве что пасхальной службы, эта служба собирает наибольшее число молящихся. Население колонии не отличается высоким уровнем церковности, но и здесь не все хотят в эту ночь только веселиться.

Мои верующие бабушки, воспитавшие меня, и которым я обязан тем, что они зажгли во мне огонек веры и приучили к храму, в эту ночь тоже не уклонялись от семейных празднований. Они ещё помнили те времена, когда под запретом была сама ёлка - как напоминание о Рождестве Христовом. Разумеется, это празднование не продолжалось до утра, карнавального характера оно не носило, накрывался постный стол, дарились подарочки. Это вполне приемлемо, мы продолжаем эту традицию и дома встречаем этот праздник таким же образом, то есть садимся за стол, поздравляем друг друга, читаем молитву из новогоднего молебна, благодарим Бога за все, что было в этом календарном году, и дарим друг другу чисто символические подарочки, которыми напоминают, что мы друг друга любим. Говоря о праздновании нового года в нашей семье, я бы провёл параллель между этим праздником и днями рождения (тоже новолетиями, только личными). Мы их не празднуем, но всегда поздравляем новорожденного, обычно - букетом цветов. А празднования совершаются в День Ангела.

Желаю всем в новогоднюю ночь помолиться о себе и об Отечестве нашем, а тем, кто недалеко живет от храма, и если в нем совершается богослужение, принять участие в службе. Бодрствовать в новогоднюю ночь можно, нельзя превращать её в праздник плоти во время поста. Для православного каждый день - "день спасения" (2 Кор. 6,2). Не будем забывать об этом и в день гражданского нового года.
Протоиерей Игорь Александров, клирик храма св. пророка Илии на Пороховых, настоятель домового храма преп. Серафима Саровского в мужской колонии N 7, специально для "Русской линии"

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Протоиерей Игорь Александров
«Тихие пути к Богу…»
Интервью с поэтом Н.А. Зиновьевым
28.12.2017
«В тюрьме воцерковленных людей больше, чем на воле»
Протоиерей Игорь Александров об участии Церкви в деле ресоциализации лиц, выходящих из мест лишения свободы
20.04.2016
Протоиерей Игорь Александров: «Для нас православных это праздник имперский»
Петербургские депутаты приняли в первом чтении законопроект об установлении нового праздника Санкт-Петербурга - Дня Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла
09.12.2010
Протоиерей Игорь Александров: Кто-то слова «обязательная катехизация» связывает с практикой священника Кочеткова
По словам священника, проведение катехизации дает приходу возможность взглянуть на себя со стороны
09.03.2010
Протоиерей Игорь Александров: "Не все хотят в эту ночь только веселиться"
Петербургский священник рассказал, как надо относиться к празднованию Нового года
25.12.2009
Все статьи Протоиерей Игорь Александров
Последние комментарии
Возможно ли объединение патриотических сил?
Новый комментарий от Сергей Швецов
23.09.2021 15:06
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Андрей Карпов
23.09.2021 15:04
«Новые люди» как инструмент либерального транзита власти
Новый комментарий от учитель
23.09.2021 14:42
Вероятно, это – последние выборы
Новый комментарий от Андрей Карпов
23.09.2021 13:57
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Геннадий С.
23.09.2021 13:57
У нас в школе растят нигилистов
Новый комментарий от Андрей Карпов
23.09.2021 13:16
Закон о борьбе с антисемитизмом принят на Украине
Новый комментарий от Владимир С.М.
23.09.2021 12:59