itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Евгений Марченко: Почему молчит Санкт-Петербургская епархия?

Депутат собирается обратиться к Патриарху Кириллу и поставить вопрос о бездействии епархии

0
112
Время на чтение 4 минуты
Евгений Марченко"От моих избирателей мне стало известно о закрытии храма святого великомученика и целителя Пантелеимона, который располагался внутри здания поликлиники Центральной медсанчасти N 122. Дело в том, что многие жители моей избирательной территории являются прихожанами храма иконы Божией Матери "Державная" при этой же медсанчасти и, соответственно, прихожанами храма святого великомученика и целителя Пантелеимона. Потому что до того, как построили храм иконы Божией Матери "Державная", они ходили в храм св. Пантелеимона. Ко мне пришла многочисленная группа избирателей, которые были возмущены закрытием руководством медсанчасти храма святого великомученика и целителя Пантелеимона, который там действовал 15 лет", - заявил в интервью "Русской линии" депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Евгений Марченко.

"Такое ощущение, что мы находимся не в XXI веке, а в начале XX века, в послереволюционные богоборческие времена, когда был расцвет большевизма, когда закрывали и разрушали храмы, рубили кресты, сносили купола и т д. Решение о закрытии храма святого великомученика и целителя Пантелеимона я рассматриваю как ошибку руководства этого уважаемого медицинского учреждения", - отметил петербургский депутат.

"В данной ситуации меня больше всего удивляет позиция Санкт-Петербургской епархии. Каждый храм нашего города, даже такой маленький как храм святого великомученика и целителя Пантелеимона медсанчасти N 122, который занимал площадь около 8 квадратных метров, является структурным подразделением Санкт-Петербургской епархии. У меня сразу возникает вопрос – почему епархия не предприняла никаких мер в защиту храма? Если руководитель медицинского учреждения ошибается и действует неправильно, то с ним надо было провести разъяснительную работу. Если ему не удается объяснить недопустимость закрытия храма, например, потому что он воинствующий атеист, то надо было общаться с его руководством. Епархии следовало бы защищать храм, а не пускать все на самотек. В Петербурге митрополит Владимир пользуется большим уважением, в том числе и со стороны городских властей. Налажено взаимодействие между городской властью и Санкт-Петербургской епархией. Простые прихожане этого храма, православная общественность стала возмущаться тем, что в данной ситуации митрополит не выразил свое отношение ко всему происходящему, что он не принимал участие в разрешении этого конфликта. Сигналы уже идут снизу. Почему епархия молчит? Я считаю, что это неправильно", - отметил Е.Марченко.

"Тем более что это не единичный случай, - продолжил он. - У меня есть информация, что в ряде медицинских учреждениях Санкт-Петербурга происходят такие нелицеприятные вещи, которые противоречат здравому смыслу. Недавно был закрыт храм в Российском научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии имени Р.Р.Вредена Росмедтехнологий. А ведь внутренняя политика нашего государства сейчас направлена на поддержание традиционных религиозных конфессий. О необходимости такой поддержки говорится на всех уровнях. И почему самую многочисленную конфессию, Православие, к которому себя причисляют 80% граждан России, давят? Почему молчит митрополит, почему молчит епархия? Почему не предпринимает никаких шагов секретарь митрополита? А этот человек с активной жизненной позицией и большим влиянием в городе. Почему никто не заступается? У меня есть такие вопросы".

"Как депутат и политик я считаю, что этот вопрос надо решать законодательным образом. Если существует храм на территории медицинского учреждения, то нужно законом запретить его закрытие. Сейчас же сложилась абсолютная недопустимая практика, когда приходит новый главный врач, воинствующий атеист или безбожник, и закрывает храм в своем медицинском учреждении. Почему мы позволяем твориться этому произволу?" – выразил возмущение политик.

"Патриарх регулярно встречается с руководством Государственной Думы. Заключено соглашение между Думой и Русской Православной Церковью о совместной работе над законопроектами. Кроме того, аналогичное соглашение Церковь заключила с политической партией "Единая Россия". Нужно законодательно запретить закрывать церкви в медицинских учреждениях, особенно в тех случаях, когда храмы там находились много лет. Что же касается ситуации вокруг храма святого великомученика и целителя Пантелеимона медсанчасти N122, то основную роль в разрешении этого конфликта должна играть Санкт-Петербургская епархия. Это очень серьезный и уважаемый институт в нашем городе, который имеет хорошо налаженные связи с городской властью, с правоохранительными органами. Поэтому мне совершенно непонятно, почему в данной ситуации епархия самоотдалилась от решения возникшей проблемы? К тому же эта проблема носит не единичный характер. Епархия даже не взяла на себя труд переговорить с главврачом медсанчасти N122. Если бы митрополит через секретаря включился бы в это дело, можно было бы всё решить. Влияние епархии столь велико, что этот вопрос можно было решить моментально. Кроме того, епархия могла бы попросить помощи у администрации города", - отметил он.

"Храм святого великомученика и целителя Пантелеимона занимал 8 кв. метров, он там никому не мешал. Зачем нужно было закрывать храм? Мне непонятно, зачем надо было поднимать общественный резонанс? Зачем это нужно руководству медсанчасти N122? Руководство медицинского учреждения мотивирует свое решение о закрытии храма тем, что им эта площадь необходима для расширения объема оказания медуслуг. Но этот довод звучит абсурдно. Как можно расширить объем оказания медицинских услуг за счет лишних 8 кв. метров? Если медсанчасти N122 не хватает полезной площади, то, может быть, они нерационально используют имеющиеся у них помещения? Возможно, в это медицинское учреждение следует направить специальную комиссию для расследования этого вопроса?" – сказал депутат.

"Кроме того, место, где совершалась Божественная Литургия, где находился Престол, не может использоваться для каких-то иных целей. Но если этого канонически нельзя допускать, то почему епархия не занимается этим вопросом? Я собираюсь обратиться с депутатским запросом к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и поставить вопрос о бездействии епархии. Закрывают уже вторую больничную церковь, а епархия молчит. Мне непонятна эта пассивная позиция. Я вынужден заниматься этим вопросом в силу того, что ко мне обратились избиратели, оскорбленные и возмущенные закрытием храма, и я как депутат должен отстаивать их интересы", - заключил Евгений Марченко.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Евгений Марченко
Борцы с педофилией не должны нести уголовную ответственность
Депутат Госдумы Евгений Марченко вступился за полицейских, избивших педофила
02.06.2020
«Хаять систему местного самоуправления – преступно!»
Депутат Евгений Марченко о кампании главы Центризбиркома Эллы Панфиловой по дискредитации муниципальной власти Санкт-Петербурга
21.06.2019
«За чей счёт Явлинский и Вишневский постоянно ездят за границу?»
Депутат Госдумы Евгений Марченко предложил распространить понятие «иностранный агент» не только на некоммерческие организации, но и на политические партии
08.06.2019
Все статьи Евгений Марченко
Последние комментарии
Фильм «Первоклассница» как образец сталинской парадигмы
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
29.06.2022 06:08
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от Олег В.
28.06.2022 21:45
Адмирал Колчак: жизнь и смерть за Россию
Новый комментарий от р.Б.Алексий
28.06.2022 21:01
О Промысле Божием и «екатеринбургских останках»
Новый комментарий от Человек
28.06.2022 20:44
Перенос столицы на Восток
Новый комментарий от Адриан Послушник
28.06.2022 20:39
«Только враг укажет, насколько мы деградировали»
Новый комментарий от Русский Иван
28.06.2022 20:31