
"Многочисленные наши, и не только наши, усилия не пропали даром. Вчера в Йошкар-Оле Коммунистическая улица - одна из центральных улиц города, была переименована в Кремлевскую. Произошло это по многочисленным ходатайствам общественных организаций, в том числе прихода студенческого храма святой Татианы при Марийском университете и правозащитной организации "Мемориал"", - отметил Ю.Бондаренко.
Как сообщает издание "Йошкар-Ола", 8 декабря на заседании городской Комиссии по изучению предложений о названиях и переименовании улиц, площадей и скверов были рассмотрены многочисленные предложения граждан и коллективов столицы республики о переименованию улицы Коммунистической (бывшая Кирпичная) в Кремлевскую. Комиссия рассмотрела все предложения и решила переименовать улицу Коммунистическую в Кремлевскую.
Ранее, в обращении студенческого клуба "Возрождение" при храме святой великомученицы Татианы при МарГТУ говорилось, что в связи с постройкой культурно-исторического комплекса "Царевококшайский кремль" необходимо переименовать улицу Коммунистическую в Кремлевскую. Эта улица начинается с кремля, на ней расположены многие важные государственные учреждения. Поэтому новое название улицы - Кремлевская - будет в большей степени соответствовать характеру расположенных на ней построек и символизировать важное значение и величие современной российской государственности.
Напомним также, что 1919 года сам город Йошкар-Ола носил имя Царевококшайск. Позже он был переименован Краснококшайск, проносив это имя до 1927 года, а затем стал Йошкар-Олой, что в переводе с марийского означает "красный город".
"Во многих городах в последние месяцы на домах появились дополнительные таблички, напоминающие населению об историческом названии улиц. Поскольку во многих городах переименования были проведены более 90 лет назад, то фактически не осталось людей, которые бы помнили их исконные названия. Поэтому напоминать об этом исключительно важно. Так в Ростове Великом Ярославской области, в котором к нашему стыду не оставалось фактически ни одного исконного названия, (это в городе, где находится пять действующих монастырей, городе, являющемся родиной Сергия Радонежского!), в последние недели повешены такие таблички буквально на всех его улицах. Разве это нормально, что Спасо-Яковлевский монастырь находится на улице Энгельса?! А теперь горожане хотя бы знают, что это бывшая Большая Яковлевская улица. А Авраамиевский монастырь находится ныне на улице Желябова... И вот, теперь на всех улицах вывешены таблички с прежними названиями. Это первый шаг к возвращению исторических названий и исторической памяти", - заключил Юрий Бондаренко.