Сергей Лавров: Россия хотела бы большей ясности относительно планов США по ПРО

Российский министр иностранных дел в интервью СМИ коснулся важнейших внешнеполитических проблем

0
17.10.2009 84
Сергей Лавров В пятницу, 16 октября, глава МИД России Сергей Лавров дал интервью РИА Новости, телеканалу Russia Today и радиостанции "Голос России". С.Лавров подчеркнул, что Россия хотела бы большей ясности относительно планов США по созданию альтернативной системы ПРО. К 2018 году планируется создать средства сдерживания межконтинентальных ракет.

"Отказавшись от планов по ПРО, США разработали альтернативную систему, которая на первом этапе не будет создавать сложности, связанные с третьим позиционным районом, но в отношении последующих этапов мы хотим получить большей ясности", - цитирует РИА Новости Лаврова. Глава МИД отметил, что Россия и США договорились активно работать, чтобы выполнить поручения президентов. Это, в свою очередь, позволит достигнуть новой договоренности об ограничении стратегических наступательных вооружений. По словам Лаврова, делегации работают интенсивно, очередной раунд начнется на следующей неделе и он займет несколько недель. "По сути дела до декабря делегации будут работать в Женеве", - сказал министр. Целый ряд вопросов уже согласован, однако остаются еще вещи, по которым достигнута договоренность на уровне президентов, но они еще "не переведены на договорный язык".

"Первый из этих вопросов касается взаимосвязи между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями, поскольку впервые в истории договор об ограничении стратегических наступательных вооружений разрабатывается в отсутствие договора по противоракетной обороне", - сказал министр. Что касается второго аспекта, то, по словам Лаврова, это активно разрабатываемая в США программа стратегических вооружений внеядерного оснащения. Эффект от их запуска тот же, что и при взрыве ядерных ракет, но нет огромного количества жертв от радиации. По своей военно-стратегической мощности это будет оружие более эффективное, чем ядерное. Что же касается третьих государств, обладающие ядерным оружием, то, по словам Лаврова, в будущем они должны будут присоединиться к договоренностям России и США по стратегическим наступательным вооружениям (СНВ).

"Что касается подключения других ядерных держав к этой работе, то очевидно, в скором времени такая необходимость станет в практическую плоскость, поскольку, по крайней мере, степень сокращения, которую Россия предлагает, если мы вокруг этих цифр договоримся, это будет сопоставимо с теми потенциалами, которые имеются у других официальных ядерных держав", - сообщил С.Лавров.

Кроме того, глава МИД заявил о том, что Россия готова к "перезагрузке" отношений с Великобританией, так же, как это произошло с США. "Мы также готовы к возобновлению нормальных отношений и с Великобританией", - сказал министр в связи с предстоящим визитом в Москву главы Форин офиса Дэвида Милибэнда. В частности, Лавров отметил, что российская сторона не замораживала работу по облегчению визового режима с Великобританией, по сотрудничеству спецслужб и не перекрывала никаких каналов сотрудничества. "С нашей стороны все готово к перезагрузке", - сказал министр.

Работа над отношениями необходима и в случае Израиля и Ирана. Напомним, Израиль считает ядерную программу Ирана угрозой номер один для своей собственной безопасности и призывает международное сообщество ужесточить подходы к ее нейтрализации. По словам Лаврова, в разрешении конфликта нет ничего невозможного. "Я бы думал, что надо стремиться к тому, чтобы Израиль и Иран начали налаживать отношения. В этом нет ничего невозможного", - сказал министр. "Война никому не нужна", - добавил он.

Что касается G20, то данный формат международного общения, по словам Лаврова, не подменяет собой G8, так как они занимаются различными проблемами. Министр отметил, что для образования "большой двадцатки" были объективные причины. Они заключаются в том, что финансово-экономические проблемы, которые выявил кризис, не решить без тех государств, которые составили как минимум "двадцатку", и она будет основным центром согласования подходов к решению финансово-экономических проблем и к реформе международных валютно-финансовых систем.

"Восьмерка никуда не денется, уже назначена ее следующая встреча на 25-27 июня в Канаде, параллельно состоится и саммит двадцатки", - отметил Лавров. "Мы считаем этот процесс правильным, объективным. Все отражает развитие сетевой дипломатии в отличие от дипломатии блоковой. Это процесс пойдет на пользу", - заключил глава МИД России.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Вечная память
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.05.2022 04:49
Максим Орешкин: К концу 2022 года в мире возможен глобальный голод
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.05.2022 04:20
Алла Борисовна, а может не надо?
Новый комментарий от Niko
20.05.2022 03:04
«Мы создаём индустрию Русской Победы»
Новый комментарий от Наблюдатель
20.05.2022 02:20
«"Мастер и Маргарита" – читать!»
Новый комментарий от Сибирка
20.05.2022 02:04
Специальная военная операция
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
20.05.2022 01:29
Может ли еще Индия стать православною?
Новый комментарий от Александр Т
19.05.2022 18:24