Президент велел главам регионов соблюдать строгую бюджетную дисциплину и не допускать неэффективного расходования средств. "Исполнительная власть на местах должна четко понимать, что, увеличивая собственный бюджетный дефицит, мы, по сути, увеличиваем свой долг, - приводит слова Медведева ИТАР-ТАСС. - И в этом плане мы должны понимать, каким образом дальше этот долг будет гаситься".
Медведев велел местным властям обратить внимание на рынок труда, на котором ситуация остается "весьма напряженной". "Растет в целом и зарегистрированная, и фактическая безработица, и растет в целом задолженность по зарплате, - подчеркнул Президент. - Это характерный момент для Сибирского федерального округа". "Очевидно, - считает он, - это связано с тем, что мы не сумели создать такого полноценного, сбалансированного рынка труда, хотя определенные попытки были сделаны". По словам Медведева, эти антикризисные меры принесли результат в отдельных регионах, но в целом проблема не решена.
Глава Минрегионразвития Виктор Басаргин заверил, что уже предпринимаемые в Сибири антикризисные меры "оказывают заметное стабилизирующее влияние на социально-экономическое положение регионов". По его словам, "сегодня численность участников дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда, в регионах округа достигла почти 300 тыс. человек".
"Есть проблемы в социальном секторе, - сказал Президент Медведев. - Прежде всего с состоянием социальных объектов на территории округа". "В основном это медицинские учреждения, но не только, - продолжил глава государства. - Наша с вами задача - заниматься не победными реляциями, а говорить друг другу открыто о проблемах и принимать взвешенные решения... или как минимум предлагать пути решения этих проблем".
Дмитрий Медведев также предложил определить дальнейшую судьбу крупных промышленных проектов в Сибири. "Тех, которые по тем или иным причинам, прежде всего кризисным, но не только, либо заморожены, либо находятся в подвешенном состоянии", - пояснил глава государства. "Нам, по сути, нужно создать "дорожную карту" по сибирским проектам, - указал он. - Необходимо сформулировать уже окончательно и сроки их реализации и иметь дальнейшее представление о том, куда нам развиваться".
Ситуация в экономике по-прежнему непростая, признал Медведев, но "мы все равно должны смотреть за горизонт этого кризиса, тем более что большинство стран уже именно так и поступают".
То, что выпускники из Москвы или Санкт-Петербурга практически не едут работать в Сибирь, - это недоработка "в том числе и на местах", указал Президент. Дмитрий Медведев посоветовал работодателям заключать договоры о направлении в соответствующие учебные заведения специалистов. После учебы они должны возвращаться домой, "а если не возвращаются - пусть деньги отдадут", пояснил Медведев.
Дмитрий Медведев призвал руководителей субъектов Федерации активнее использовать создаваемый в регионах кадровый резерв. "Мне хотелось бы, чтобы это был работающий кадровый резерв, а не отписка для администрации", - заявил он. "Это должны быть люди, которых вы не только знаете, но еще и назначаете", - отметил Дмитрий Медведев. "Я из своего кадрового резерва уже где-то до десятка человек назначил. А вы сколько назначили? Я хотел бы, чтобы эти назначения происходили", - подчеркнул Президент России.