itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Владимир Путин: "Никакого возврата к прошлой ситуации быть не может"

Премьер-министр России встретился с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты

Новости Москвы  Новости Южной Осетии 
0
140
Время на чтение 5 минут
Спустя год после августовских событий можно говорить, что в Южной Осетии восстановился мир и созданы гарантии ее безопасности. Такое мнение высказал российский премьер Владимир Путин на переговорах в Москве в среду с президентом этой республики Эдуардом Кокойты, сообщает Newsru.com. Последний прибыл в Москву с рабочим визитом.

Напомним, 26 августа Южная Осетия и Абхазия отметили годовщину признания их независимости Российской Федерацией. По словам Путина, происходит укрепление южноосетинской государственности, прошли парламентские выборы. Причем они прошли в условиях укрепления демократии, отметил глава правительства России.

Стороны подписали в среду межправительственное соглашение в области социально-экономического развития, а также подпишут соглашение относительно поддержания правопорядка. По этому поводу Путин заявил, что появятся "дополнительные инструменты, которые создадут возможность не только для сотрудничества в двустороннем плане, но и базу, с которой Южная Осетия может стартовать в своем развитии".

Премьер поздравил президента республики с годовщиной признания, отметив, что это большое событие как в жизни южноосетинского, так и абхазского народов. Он подчеркнул, что за прошедший год многое было сделано, особенно в социально-экономической сфере, хотя "сила инерции большая, и многое еще предстоит сделать, многое начать с нуля". Путин предложил подвести итог того, что было сделано за год, и наметить то, что необходимо сделать в ближайшее время.

Со своей стороны Эдуард Кокойты поблагодарил Россию и лично Путина за поддержку и помощь во время грузинского нападения. "Ныне живущие и будущие поколения южноосетинского народа будут помнить ваш вклад и вклад Дмитрия Анатольевича Медведева. Принятые вами решения спасли целый народ от уничтожения. Думаю, ваши имена будут вписаны золотыми буквами в историю южноосетинского народа", – сказал президент.

Кокойты подчеркнул, что ему и президенту Абхазии Сергею Багапшу хорошо известно, какие усилия предпринимала Россия для мирного разрешения грузино-южноосетинского и грузино-абхазского конфликтов. "Это делалось, чтобы сохранить территориальную целостность Грузии, но агрессивные, шизоидные действия нынешнего руководства Грузии привели к тому, что произошла большая трагедия", – отметил глава республики. Ранее в среду Кокойты уже встретился с представителями "Единой России". Он выразил уверенность, что мир уже в скором времени признает Южную Осетию: ведутся консультации с арабскими, африканскими и латиноамериканскими странами.

После переговоров Путина и Кокойты состоялась их совместная пресс-конференция. В ее ходе российский премьер призвал международное сообщество договориться о том, какой принцип должен признаваться приоритетным: принцип территориальной целостности или права нации на самоопределение. Он заявил, что "с морально-политической точки зрения вполне обосновано сравнение прецедента Косово и Южной Осетии и Абхазии". "Никакой разницы, по сути происходивших там событий, нет. И там, и там были этнические конфликты, и там, и там были нарушения закона, и там, и там малые народы стремились к государственной независимости", – считает Путин.

"Международное сообщество должно договориться, по каким правилам мы будем жить. Либо мы поставим во главу угла принцип территориальной целостности государства и будем все следовать этому правилу. Тогда нужно Косово оставить в составе Сербии. Либо мы поставим во главу угла право нации на самоопределение. И тогда нужно закрепить это право за малыми народами, которые стремятся к независимости, такими как южноосетинский народ и народ Абхазии", – отметил российский премьер.

"Не многие участники международного общения пользуются своим суверенитетом в полном смысле этого слова, а, находясь под давлением одной супердержавы – США, исполняют ее политическую волю", – сказал Путин. Премьер уверен, что эта ситуация будет меняться, "потому что вассалом никто не хочет быть, и вскоре блоковое мышление будет растворяться".

Владимир Путин (Фото с сайта Правительства России)Путин также заявил, что Россия никогда никого не просила признавать независимость двух республик, но поблагодарил Никарагуа за "полную неожиданность" – поддержку решения России. "Для нас достаточно того, что мы признали Абхазию и Южную Осетию", – добавил он. "На самом деле признание Россией нужно было для того, чтобы легализовать наши усилия по поддержанию мира, – пояснил премьер. – Ведь международное сообщество, наличие международных наблюдателей, миротворческих сил не смогли предотвратить агрессию". При этом Путин считает "вполне справедливым вопросом" к Белоруссии насчет признания независимости Южной Осетии и Абхазии. "Конечно, вопрос, наверное, справедливый, имея в виду, что Россия и Белоруссия строят Союзное государство, – сказал премьер, – но это – вопрос к руководству Белоруссии".

В.Путин также заявил, что Россия "не допустит никаких попыток реванша и повторения военных авантюр в регионе" и будет "адекватно реагировать на события". При этом он заверил, что Москва не заинтересована в унижении Грузии, и доказательство тому – продолжение российской помощи этой стране по линии МВФ. "Грузия получает огромные средства через МВФ, мы, как члены Фонда, выделяем немалые средства для этой организации, которые затем распределяются между нуждающимися странами, в том числе поступают в Грузию", – подчеркнул Путин.

"Это еще раз свидетельствует о том, что мы не заинтересованы в унижении Грузии, в том, чтобы выявить проигравших и победителей. Мы заинтересованы в том, чтобы была создана стабильная ситуация, которая гарантировала бы всем народам, которые проживают на Кавказе, мир и стабильность", – заявил премьер.

Со своей стороны Кокойты сказал, что страны НАТО вооружают Грузию, и потому присутствие российских войск в Южной Осетии и Абхазии он рассматривает как гарантию мира и стабильности в регионе. "Мы пристально следим за тем, что происходит в Грузии. Грузия быстро восстанавливает свой военный потенциал. Страны НАТО, в первую очередь США, вооружают Грузию, направляют туда своих военных специалистов, – заявил глава республики. – Как недавно заявил министр обороны Грузии, при помощи специалистов из США и стран НАТО Грузия подготовит свои вооруженные силы, возможно, для второй войны – с Россией. Это говорит о том, что в Грузии еще есть реваншистские настроения и руководство Грузии не сделало серьезных выводов из того, что произошло в августе 2008 года". "Я точно знаю, что грузинский народ хочет жить в мире, и что грузинский народ не хочет войны. И мы будем делать сегодня все для того, чтобы сохранить мир и стабильность", – подчеркнул президент Южной Осетии.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Новости Москвы
Все статьи темы
Новости Южной Осетии
Все статьи темы
Последние комментарии
Ответ молодому романтику-коммунисту
Новый комментарий от Туляк
05.12.2022 13:43
«Мы – русские. Какой восторг!»
Новый комментарий от Валерий
05.12.2022 11:03
Глубокий аналитик – скромный, патриотичный и бесстрашный
Новый комментарий от Дмитриев
05.12.2022 10:13
Почему с русскими беда?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
05.12.2022 10:07
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Наталья Сидорина
05.12.2022 08:51