itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Владимир Добреньков: "События в Пикалево не приведут к всплеску протестного движения"

Известный социолог считает, что в результате экономического кризиса выросло доверие народа к верховной власти

Мировой экономический кризис 
0
150
Время на чтение 5 минут
Владимир Иванович Добреньков "События в Пикалево не приведут к всплеску протестного движения. Наоборот, они доказывают, что у населения есть огромная вера во власть. Другое дело, что люди разочаровываются в местной власти, которая действительно не всегда эффективно действует. Но люди верят в верховную власть и в ее справедливость. Это говорит о том, что протестное движение против верховной власти не может быть, наоборот, люди взывают к помощи, как раньше в России люди взывали к помощи доброго Царя, который может вмешаться и все решить. Конечно, это не способ решения проблем. То, что Путин говорит о том, что неэффективно действуют местные власти, это уже дело не населения, а дело самой вертикали власти, которая должна более строго спрашивать с губернаторов, которые могли бы сами такие вопросы решать. Такие протестные движения носят локальный и очень индивидуальный характер", - заявил в интервью "Русской линии" известный социолог, декан социологического факультета МГУ, профессор Владимир Добреньков, комментируя данные опроса ВЦИОМ, посвященного недавним событиям в Пикалево.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своем сайте данные о том, что россияне знают о событиях, произошедших недавно в городе Пикалево, считают ли возможным разрешение проблемы без участия В.Путина и как оценивают действия жителей. О событиях, произошедших в городе Пикалево, информированы 41% россиян: 16% хорошо знают об этом, 25% "что-то слышали". Наибольшую информированность демонстрируют жители Северо-Западного округа (41% хорошо знают о том, что произошло в этом городе), а также высокообразованные россияне (27%) и приверженцы взглядов демократических партий (50%). Между тем, 58% россиян ничего не знают о событиях, произошедших в Пикалево. В основном это южане, сибиряки и жители Дальнего Востока (70-71%), а также малообразованные респонденты (76%) и сторонники "Единой России" (60%).

Чаще всего причину проблемы, возникшей в Пикалево, наши сограждане видят в тяжелой экономической ситуации (22%). 13% ссылаются на отсутствие диверсификации, существование города за счет одного предприятия, 12% - на безответственность собственников предприятий, их стремление к выгоде. По 10% в качестве причин сложившейся ситуации указывают бездействие, невнимание со стороны местных властей и наплевательское отношение к людям. 7% видят источник возникшей в Пикалево проблемы в дроблении единого безотходного производственного комплекса на три самостоятельных предприятия, 6% - в воровстве руководителей завода, 5% - в непрофессионализме менеджеров. Реже всего россияне объясняют случившееся неправильной политикой Президента и Правительства (3%) и приватизацией градообразующих предприятий (2%). 24% затрудняются назвать причины сложившейся ситуации.

Главными виновниками ситуации, сложившейся в Пикалево, россияне считают администрацию города и владельцев заводов (по 20%). 17% склонны возлагать ответственность за произошедшее на руководство предприятий, по 13% - на государство и Правительство, 5% - на региональные власти. По 1% считают виновными Путина, Президента, самих людей. Наконец, 19% не знают, кто несет ответственность за пикалевские события.
75% опрошенных считают действия жителей Пикалево (перекрытие федеральной трассы, блокирование здания администрации) вполне правомерными. Доля таких респондентов наиболее высока сред сибиряков (76%). 18% склоняются к мнению, что такие способы решения проблем неправомерны, в основном это жители Дальнего Востока (33%). Правомерными действия жителей города Пикалево, как правило, считают малообеспеченные респонденты (78%) и сторонники КПРФ (81%).

Каждый второй опрошенный (51%) уверен: разрешить ситуацию в Пикалево без вмешательства Председателя Правительства В.Путина было возможно (23% - "безусловно, да", 28% - "скорее да"). Такого мнения в основном придерживаются жители Поволжья и приверженцы взглядов "Справедливой России" (по 60%). В то же время, 46% считают, что силами местных властей и бизнесменов не удалось бы справиться с проблемой (29% - скорее нет, 17% - безусловно нет). Это мнение чаще встречается среди жителей Северо-Западного округа (53%) и Дальнего Востока (52%), а также сторонников демократов (61%). Среди материально обеспеченных россиян доминирует точка зрения, согласно которой урегулирование ситуации в Пикалево было бы возможно и без вмешательства премьер-министра (60%), а малообеспеченные, напротив, уверены в том, что без участия В.Путина справиться с проблемой не удалось бы (53%).

Россияне единодушно признали жителей Пикалево жертвами сложившейся ситуации и одобрили их действия (93%). Наибольшую поддержку пикалевцы получили от сибиряков (98%), москвичей и петербуржцев (95%). В несамостоятельности и иждивенчестве жителей Пикалево упрекнули только 3% опрошенных. Прежде всего, это жители Дальнего Востока (19%), селяне (4%), а также те, кто считает неправомерными действия пикалевцев (7%).

По общему мнению, ситуация в Пикалево - не единичный случай, и подобных городов-банкротов много, а уникальность ситуации лишь в решительности местных жителей, обративших на себя внимание властей (92%). Доля таких респондентов выше сторонников ЛДПР (97%), такого же мнения придерживаются все приверженцы демократов (100%). Солидарны с ними в наибольшей степени жители Северо-Западного и Приволжского округов (по 95%), а также все респонденты Сибири (100%). Лишь 3% уверены, что ситуация в Пикалево - уникальный случай.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 20-21 июня 2009 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность опроса не превышает 3,4%.

Как отметил В.Добреньков, "причины возникновения протестных движений могут быть разные. Как правило, виноваты собственники, которые жадностью своей, отсутствием социальной ответственности перед обществом, начинают делать все что угодно. Потому что они капиталисты в полном смысле этого слова. А власть не применяет к ним никаких мер, хотя, в принципе, в рамках закона можно было бы и применить. Если местная власть не справляется с этим, то она могла бы обратиться в центр, но получается, что местная власть находилась в полном бездействии. Поэтому данные ВЦИОМа отражают реальное положение вещей", - полагает социолог.

Владимир Путин "распекает" Олега Дерипаску на совещании в г. Пикалево 4 мая 2009 года (фото с сайта Правительства России) "Такую ситуацию могут использовать определенные силы в своих политических целях. Это называется "раскачивать политическую лодку". Очень кому-то хочется, чтобы Пикалево было каким-то знаком того, что вот наступает дестабилизация в России. Но это не совсем так. Это локальное явление, оно вполне устранимое. Тот факт, что пикалевцы проявили такую напористость и устремленность, говорит о том, что они могли быть "подогреты", а могли просто консолидироваться без какого-то умысла. Но, в принципе, вполне возможно использование такого рода ситуации, чтобы создать некий протест. Много сил внутри страны - либералы, "правозащитники" - которые специально выискивают такого рода факты, чтобы гипертрофировать и гиперболизировать их, выдав желаемое за действительное", - добавил эксперт.

"Мне кажется, что разрешение ситуации в Пикалево не свидетельствует о дестабилизации общества, а, наоборот, говорит о стабильности власти, о ее авторитете. К ее защите и помощи люди прибегают, потому что они верят в нее. В результате кризиса верховная власть не потеряла и не потеряет доверие людей. Как социолог, могу сделать вывод, что, как это ни парадоксально, но верховная власть приобретает сторонников. Народ надеется и верит, что она может что-то сделать и улучшить его положение. Протест и агрессия народа проецируется на собственников, на капиталистов, которые захапали собственность и эксплуатируют народ", - подчеркнул Владимир Добреньков.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Добреньков
«Я не стал бы рвать тельняшку на груди»
Профессор Владимир Добреньков о низком месте МГУ в международном рейтинге, который возглавили британские и американские вузы
13.12.2017
«Мера наказания должна быть адекватна тяжести совершенного преступления»
Владимир Добреньков поддержал главу МВД В.Колокольцева, считающего смертную казнь «нормальной реакцией общества на свершившийся факт»
11.02.2013
Владимир Добреньков: Ситуацию эта мера не улучшит
По словам известного социолога, вместо повышения цены на водку государству следовало бы всерьез озаботиться нравственным воспитанием народа
29.05.2012
Все статьи Владимир Добреньков
Мировой экономический кризис
Карлсон и Путин: анонс краха нефтедоллара.
Услышат ли в США предупреждение?
10.02.2024
«Нынешняя модель мировой экономики полусумасшедшая и самоубийственная»
Если реально задуматься об окружающей среде, то необходимо радикально менять философию жизни, снижать потребление, но человечество на это не способно
10.02.2024
И вот теперь план DPI
Индии отводят роль «локомотива» проекта «Digital Public Infrastructure» во всем мире
07.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от kuzanez
02.03.2024 16:16
Почему Владимир Путин так неубедительно говорил на религиозные темы?
Новый комментарий от Александр Волков
02.03.2024 12:16
Кадровая революция Путина
Новый комментарий от С. Югов
02.03.2024 12:01
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
02.03.2024 11:29
«Речь идёт о бессудном похищении человека за его убеждения»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
02.03.2024 09:30