itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Иерей Алексий Мороз: "Это сложный вопрос, заключающий в себе антитезу"

Известный священник неоднозначно оценил решение государства и Церкви совместно добиваться выплаты алиментов и возврата долгов

0
115
Время на чтение 4 минуты
Иерей Алексий Мороз "Этот договор надо рассматривать не просто как соглашение, заключенное Церковью с судебными приставами для некой утилитарной цели, а как момент оздоровления всего общества, в процессе чего будет решаться и этот конкретный вопрос. Вот в этом плане Церковь должна требовать выхода на телеэкран, возможность воздействия на общество через различные СМИ для духовного оздоровления общества. Таким образом, будут сниматься все прикладные проблемы. Иначе это все очень мелко и неэффективно. Если о необходимости платить алименты будут говорить только в проповедях внутри Церкви, то этот договор - ничто. А вот если этот договор использовать как толчок к широкой проповеди по всей стране, с предоставлением Церкви всех возможностей, то это именно то, что нужно и Церкви и нашей стране", - высказал в интервью "Русской линии" свою точку зрения на договор, подписанный между Синодальным отделом Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями и Федеральной службой судебных приставов (ФССП) России, руководитель Епархиального амбулаторно-консультационного центра "Воскресение", кандидат педагогических наук иерей Алексий Мороз.

Информагентство Regions.Ru приводит мнения некоторых российских парламентариев по поводу предполагаемого сотрудничества государства и Церкви. "Не надо перекладывать на Церковь обязанности госорганов. Иначе стоит поднять вопрос о необходимости существования подобного рода бездейственных структур", - считает вице-спикер Госдумы, заместитель председателя фракции "Единая Россия" Любовь Слиска. Безусловно, убеждена парламентарий, "проповеди священнослужителей дойдут до сердца фактически каждого должника". "Однако, несмотря на это, мне кажется, что стороны, подписав документ о сотрудничестве, все же перегнули палку - получается, что госорганы пытаются переложить ответственность за собственные неудачи на РПЦ. В таком случае государству пора начинать финансировать Церковь за ее полезные действия, а не продолжать выдавать зарплату судебным приставам", - подчеркнула политик.

Жесткой критике подверг подписанный между судебными приставами и РПЦ протокол о сотрудничестве заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции КПРФ Виктор Илюхин. "Маразм крепчает", - считает он. Парламентарий убежден, "просветительской деятельностью россиян заниматься необходимо, но только не таким способом". "Более того, не стоит забывать и о том, что должников еще нужно собрать, ведь они разбежались по всей стране, скрываясь умышленно и осознанно. Нельзя смешивать все в одну кучу и видеть в религии лекарство от неуплаты долгов - это просто смешно!", - воскликнул политик. "Я бы посоветовал судебным приставам не надеяться на то, что проповеди священников заставят нерадивых граждан образумиться. Это наивно!", - самоуверенно заявил депутат. "В отношении должников государство должно действовать жестко. Не надо вмешивать церковь в государственные дела, тем более что по Конституции она отделена от государства. Недопустимо использовать религию в "прикладных" целях", - подытожил Виктор Илюхин.

Как отметил иерей Алексий Мороз, "это сложный вопрос, заключающий в себе антитезу". "Первый момент - это то, что Церковь отделена от государства. В связи с этим, действительно, может возникнуть вопрос, а почему она, собственно, должна использоваться в прикладном плане для каких-то государственных дел? Второй момент заключается в том, что Церковь призвана свидетельствовать истину всему миру, просвещать людей своей страны и нести свет добра и свет истины. Заповеди Господни подразумевают возвращение долгов, уплату алиментов, тех денежных средств, которые должны поддерживать нормальное существование детей. Это естественное дело Церкви, которым она и так, безо всяких договоров, занимается", - добавил священник.

"Излишняя акцентация и услужливость мне, в данном случае, кажется неправильной. Потому что Церковь и так это делает и об этом говорит, а если назойливо говорить людям: "Платите долги, платите алименты", то это вызовет некое смущение и удивление. Ведь каждый христианин и так платит долги и выплачивает алименты. Потому что так велят Заповеди, велит голос его совести. Если он не будет этого делать, то он и не христианин вовсе. Посторонним же людям, которые чужды Церкви, ее голос безразличен, они к ней не имеют никакого отношения, живут своей жизнью, в своих грехах", - продолжил отец Алексий.

"Этот договор о сотрудничестве даст пользу, если Церкви предоставят возможность вещать на телеканалах, выступать на радио, шире выступать в прессе для проповеди нравственности, для проповеди веры, которая, безусловно, будет освящать все общество. Люди, которые живут по Заповедям, будут не только исполнять все законы, прописанные государством. Они будут делать гораздо больше. Они будут выполнять закон своей совести и Закон Божий: "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем помышлением твоим, и ближнего своего, как самого себя". Любовь к ближнему выражается не только в уплате алиментов или возврате долгов, но в доброжелательности, готовности помочь нуждающемуся гораздо шире и выше, чем прописано в каких-то юридических правилах. Если дать Церкви такую возможность нести свет людям, то, конечно, будут исчезать проблемы с должниками и алиментщиками, будет оздоровляться все общество, и все негативные процессы просто исчезнут", - подчеркнул священник.

"Меня не удивляет, почему депутаты по-разному отнеслись к этому вопросу. Некоторые из них, понятно, боятся распространения влияния и силы Церкви во всех сферах общества. Понятно, что нельзя Церковь использовать в прикладных целях, она не для этого создана, она не от мира сего. Она гораздо выше этого. То, о чем говорят депутаты, - это один из моментов, который разрешится сам собой при условии выполнения абсолютных и важных задач Церкви. Поэтому попытка государства использовать Церковь в своих утилитарных целях противоречит сути Церкви. Мы понимаем, что это неправильно. Недопустимо, если государство скажет Церкви: "Я тебя зажму, не дам воздействовать на общество, на школу, не дам прийти в учебные заведения, пусть там господствует атеизм, а вот в утилитарных целях ты мне помоги". В этом есть какая-то ложь, которую почувствовали депутаты", - заметил отец Алексий.

"Поэтому я сразу сказал, что это двойственный вопрос. Негативная сторона этого вопроса, которая соприсутствует, людьми ощущается и отрицается. Но если посмотреть более широко и глубоко и потребовать от государства оздоровления всего общества, и дать возможности для этого воздействия, тогда это может быть трамплином, базой, на основании которой государство сможет помогать Церкви, а Церковь, улучшая духовно-нравственное состояние общества, что проявляется и в соблюдении законов, поможет этим государству", - подчеркнул иерей Алексий Мороз.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Священник Алексий Мороз
Очень нужен церковный дождик
«Обращение к православному народу» священника Алексия Мороза и комментарий Анатолия Степанова
18.02.2016
«Это сатанинская диверсия»
Иерей Алексий Мороз о пагубности культа, основанного на серии книг «Гарри Поттер»
29.01.2016
«Это ужасающее событие для всего православного мира»
Иерей Алексий Мороз о решении греческого парламента, допустившего для содомитов возможность заключения т.н. «договоров сожительства»
24.12.2015
Все статьи Священник Алексий Мороз
Последние комментарии
Chronicles: Дональду Трампу повезло с врагами
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
22.02.2024 13:15
«По масштабу прорыв сравним с битвами Великой Отечественной»
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
22.02.2024 13:00
Поросёнков подлог
Новый комментарий от САИД
22.02.2024 12:27
Мои архиереи
Новый комментарий от наталья чистякова
22.02.2024 12:08
Греция пала под натиском педерастов
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
22.02.2024 11:51
«Надо назвать грех – грехом»
Новый комментарий от Дмитриев
22.02.2024 11:50