
Верховная рада Украины вчера отклонила законопроект N1308, предполагающий изменения в Уголовный кодекс, согласно которым священнослужители не могут быть допрошены на предмет сведений, полученных ими во время исповеди, сообщает газета "Коммерсант". Этим же законопроектом предусматривалось, что для допроса адвокатов, нотариусов, врачей и психологов о том, что им стало известно при осуществлении профессиональной деятельности, требуется письменное разрешение лица, доверившего им эти сведения. Действующим Уголовно-процессуальным кодексом необходимость такого разрешения не оговорена.
Напомним, законопроект N1308 был принят в первом чтении в апреле. Однако за принятие его в целом вчера проголосовали всего 187 народных депутатов при минимально необходимых 226 голосах.
"Эти люди всё дальше и дальше отходят от сути веры. Это вызывает только скорбь и некое недоуменное непонимание, как вообще такое возможно? Таинство исповеди - это обращение человека к Богу о прощении грехов и исцелении души. Человек обращается к Богу, а не к священнику. Священник только свидетель и он не имеет никакого права вообще кому-либо рассказывать о том, что ему сообщили на исповеди. Он не имеет права говорить об этих грехах, потому что это не его тайна, это тайна между человеком и Богом. И требовать этого на законодательном уровне могут только совершенно бездуховные, потерявшие всякую связь со своим Творцом люди, которые вызывают своими действиями только горестный вздох, сожаление и печаль", - сказал священник.
Отвечая на вопрос, что должен предпринять пастырь, узнавший на исповеди о преступлении, отец Евгений сказал: "Задача священника помочь человеку излечиться от греха, который простить может только Бог. Значит надо помочь человеку осознать его падение. Помните книгу "Преступление и наказание"? Там ведь к покаянию Раскольникова приводит Соня Мармеладова, которая говорит: "Как же мы будем с вами жить с этим убийством? Год-два, а дальше что?". Наказание настигает Раскольникова не тогда, когда раскрывается убийство, а потом, когда он осознает: а если вот так каждый, кому не понравится тот или иной человек, возьмёт топор и начнет убивать, во что жизнь превратится? Он вдруг сознаёт, что за то, что он натворил, его в какое подземелье ни посади, всё будет мало. Он с этим грехом жить уже не может, ему жизнь не мила - это и есть наказание. Поэтому задача священника показать, что совершенное преступление должно быть оплакано, что преступник изуродовал свою душу и как трудно ему будет потом в духовном мире в таком изуродованном состоянии, и конечно же, священник должен призвать преступника всеми силами за оставшееся время излечить совершенный грех и по-настоящему принести покаяние. А для этого мало сказать: "Я убил". Для этого нужно попытаться исправить то, что сделал, всей своей остальной жизнью. Это и добрые дела, и молитва к Богу, служение окружающим людям. Главное для священника помочь человеку осознать свой грех для того, чтобы помочь излечить ему его душу".
Возвращаясь к Украине, протоиерей Евгений Соколов выразил также сожаление, что Украина всячески пытается дистанцироваться от России. Он напомнил, как великий украинский святой Лаврентий Черниговский, в середине ХХ века на вопрос алтарницы: "О чем плачете батюшка?" ответил: "О том и плачу, что вижу, как отпадет Украина от России, претерпит многие страдания и мытарства, и вернется обратно". "Через святого сказана воля Божия. Предписаны такие мытарства и страдания. Хочется спросить этих людей (отрицающих наше единство - РЛ), что недостаточно натерпелись ещё? Или вы отрицаете волю Божию, которую являет ваш святой Лаврентий Черниговский?", - вопрошает священник.
Русская линия