itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

"Военный дневник" Ратко Младича - фальшивка!

Об этом заявил один из ближайших соратников генерала

Ратко Младич 
0
318
Время на чтение 3 минуты
Ратко Младич и "его" дневникиМирослав Тохоль, бывший министр информации Республики Сербской, энергично опровергает факт существования "военного дневника" Ратко Младича. Напомним, что "дневник" был найден 4 декабря прошлого года при обыске квартиры генерала. Сам по себе этот факт уже вызывает большие подозрения. На квартире Младича и его родственников проводились сотни обысков за последнее десятилетие, но вот, чудесным образом, дневник был обнаружен как раз 4 декабря перед началом суда над главой сербской госбезопасности Станишечем и его замом Симатовичем. Таким же чудесным образом, страницы "дневника" попали к журналистам ультралиберальной газеты "Блиц", которой, по слухам, владеет албанский мафиози Беджет Паколи.

Известный своей антипатриотической позицией "Блиц" провел графологическую экспертизу "дневника", и в соответствующей статье не сказал ни одного дурного слова об авторе этого документа, вероятно, для того, чтобы убедить читателей в его подлинности. Мы уже тогда выразили удивление тем, что автор "дневника" не выставлен полным идиотом с замашками патологического серийного убийцы.

Далее, "Блиц" и "Пресс" начинают публиковать отрывки из "дневника", компрометирующее все высшее руководство Республики Сербской, а в Гааге "дневник" вовсю используется, как доказательство того, что Армия Республики Сербской была частью ЮНА и подчинялась Белграду. Речь явно идет о хорошо продуманной и подготовленной провокации. Не вызывает сомнения, что специалисты из соответствующих служб, используя современные технологии, могут подделать любой почерк. Возможно, все это происходит в рамках пропагандистской подготовки к захвату Младича. Суть этой подготовки состоит в максимальной дискредитации образа генерала как благородного человека и честного офицера.

В этой связи, в интервью белградскому "Прессу" 21 июня Мирослав Тохоль опроверг факт существования "военного дневника" Ратко Младича, заявив, что он "лично просил генерала записывать свои впечатления и замечания, но он не захотел этого делать": "Когда я давно попросил его что-нибудь написать, чтобы я как его друг и издатель опубликовал, он посмотрел на меня почти с ненавистью. Насколько я знаю, даже гаагский трибунал не утверждает, что речь идет о дневнике Младича [Гаагский трибунал отметил, что в его распоряжении имеются записи, которые можно с большой долей уверенности считать дневниками Младича. Как видим, о 100%-ой гарантии не говорят даже в Гааге . - М.Я.]. Ясно, что мы имеем дело с чистой манипуляцией. Дневник Младича не существует, я могу под этим подписаться, я это гарантирую собственной головой".

Отметим, что "Блиц" и "Пресс" публиковали отрывки из "дневника Младича", в которых генерал обвиняет тогдашнего председателя Скупщины РС Момчилу Краишника и его брата Мирко в краже 2,5 млн долларов, а брата Караджича Луку в контрабанде горючим также на миллионы долларов. Младич якобы записал после одной из встреч с Милошевичем, что последний, в ходе переговоров с бывшим главой российской дипломатии А.Козыревым, согласился признать Хорватию, Боснию и Герцеговину, и не оказывать помощи РС в случае нападения на нее, а также дал согласие на более жесткую блокаду РС и РСК.

В интервью "Прессу" Лука Караджич также выразил сомнение в подлинности "рукописей", опубликованных отдельными сербскими СМИ. Если же записи аутентичны, то это значит, что Младичу доставили лживые данные, чтобы усугубить противоречия между ним и Караджичем. Лука Караджич говорит, что "равнодушно относится к подобным обвинениям в свой адрес, так как люди из РС знают, что он и его семья делали в годы войны": "Если бы что-то подобное имело место, то это использовали бы в борьбе против моего брата и Биляна Плавшич, и Милорад Додик. Моя совесть чиста, а генералу Младичу, которого я особо ценю как великого полководца, героя и патриота, я желаю всего наилучшего, чтобы Гаага его никогда не нашла".

Адвокат Караджича Светозар Вуячич, подчеркивающий, что он "очень хороший друг семьи Ратко Младича", также выразил сомнение в подлинности "военных записок" генерала.
Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для "Русской линии"
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Ратко Младич
Все статьи темы
Последние комментарии
Образец великого борца за Россию и русскую литературу
Новый комментарий от Мирянин
27.11.2022 03:37
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Наблюдатель
27.11.2022 02:39
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от E.O.
27.11.2022 00:48
Нам нужны заметные, прорывные результаты
Новый комментарий от Адриан Послушник
26.11.2022 21:07
1000 объектов на Украине принадлежат российским олигархам
Новый комментарий от наталья чистякова
26.11.2022 17:22