Игумен Феогност (Пушков) выдворен за пределы Джанкойской епархии

По словам диакона Виктора Гапотченко, интернет-хулиган "ежедневно обивал пороги, падал в ноги, плакал, рыдал, просил прощения и клялся, что больше не будет"

Игумен Феогност (Пушков) (фото с сайта Джанкойской епархии)Клирик Свято-Покровского кафедрального собора города Джанкоя игумен Феогност (Пушков), занимавшийся также миссионерской деятельностью, снят со всех должностей и выдворен за пределы Джанкойской и Раздольненской епархии. Ранее, 15 июня с.г. решением Епархиального совета Джанкойской епархии, обладающего правом Епархиального суда, под председательством правящего архиерея епископа Нектария, он был отправлен за штат и запрещён в священнослужении "до уврачевания соблазна". Однако два дня спустя, прещение было снято "в виду его хотя и частичного, но всё же извинения за свои злодеяния в интернет-пространстве и те интернет-помои, которые он, забыв свой высокий сан священнослужителя, потеряв совесть и всякое человеческое достоинство на протяжении многих месяцев и даже лет изливал на головы интернет-пользователей, позоря духовенство нашей епархии, роняя высокий авторитет Святой Православной Церкви и полагая величайший соблазн как для людей церковных, так и, в особенности, для нецерковных", - сообщает сайт епархии.

Как рассказал в интервью "Русской линии" руководитель отдела информации, религиозного образования и протокола Джанкойской епархии диакон Виктор Гапотченко, поясняя сложившуюся ситуацию, "прещение действительно сначала было наложено, а затем снято. Во-первых, наш владыка очень милосердный и человеколюбивый. Во-вторых, игумен Феогност ежедневно обивал пороги, падал в ноги, плакал, рыдал, просил прощения и клялся, что больше не будет. Он извинился перед многими людьми, которых оскорблял, и приняв всё это во внимание, владыка принял решение снять с него прещение, но, тем не менее, игумен Феогност снят со всех должностей и отовсюду уволен. Ведь покаялся он все-таки частично. Ему было приказано снять все свои публикации в интернете, но пока он этого не сделал. Поэтому решением епархиальных властей он был выдворен за пределы епархии, и уже уехал в Северодонецкую епархию. Так что сможет ли он продолжать свою деятельность пастыря дальше, этот вопрос передается на усмотрение тамошнего правящего архиерея. Под омофором же нашего архиерея он теперь не находится и к нашей епархии уже не имеет никакого отношения".

Епископ Джанкойский и Раздольненский Нектарий (фото с сайта Джанкойской епархии)На вопрос, в чем выражалось "девиантное поведение" игумена, отец Виктор сказал: "Это формулировка владыки в приказе от 15 июня. Девиантное поведение - это поведение, из ряда вон выходящее, неблагочестивое. Он выбегал из алтаря во время службы, кричал на хор, на чтецов, ругался нехорошими словами. Такое впечатление, что человек не совсем здоров в психическом плане. Наше мнение, что его вообще нельзя было рукополагать, но это уже не наша вина - я не знаю, кто его рукополагал и постригал в монашество. Этот прискорбный случай еще раз доказывает, что надо внимательно присмотреться к человеку, а "не возлагать поспешно рук", как говорит апостол Павел в первом послании к Тимофею", - заключил руководитель отдела информации, религиозного образования и протокола Джанкойской епархии диакон Виктор Гапотченко.

В официальном комментарии епархии также говорится о явном нездоровье незадачливого "миссионера": "Последние возмутительные действия "аббата моздокского", как он сам привык себя именовать, в очередной раз выявили в нём наличие больной психики и всем нам стало ясно, что данный субъект нуждается в элементарном лечении. Не зря ему на Епархиальном Суде было предложено представить медицинскую справку на предмет своего нормального психического здоровья, на что последовал молниеносный пассаж, что, наоборот, все члены Епархиального Суда должны ему представить такие справки. Комментарии, как говорится, излишни. Поэтому нет более никакого смысла вступать в какую бы то ни было полемику с этим нервнобольным человеком. Всякий делающий это будет только унижать себя и невольно опускаться до его уровня. А ещё мудрый царь Соломон сказал: "Не вступай в спор с человеком глупым, дабы он не возомнил себя мудрецом". (…) Мы надеемся, что его нога больше никогда не ступит на каноническую территорию епархии Джанкойской, которой этот болящий человек принёс так много зла, скорбей и нестроений".

Как напоминает пресс-служба Джанкойской епархии, в сети Интернет игумен Феогност известен под ником abbatus_mozdok, под которым он активно пишет в своем "Живом журнале", в блогах других пользователей и на многих интернет-форумах.
Русская линия
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Виктор Гапотченко:
Игумен Феогност (Пушков) выдворен за пределы Джанкойской епархии
По словам диакона Виктора Гапотченко, интернет-хулиган "ежедневно обивал пороги, падал в ноги, плакал, рыдал, просил прощения и клялся, что больше не будет"
22.06.2009
Все статьи автора
Последние комментарии
Прививаться или не прививаться?
Новый комментарий от Hyuga
2020-10-11 09:05
Начать движение к истокам
Новый комментарий от р.Б. Алексий
2020-10-11 08:24
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Порфирий
2020-10-11 08:11
Глушат «азербайджанскую партию», а что с остальными диаспорами?
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-11 07:35
Дегустатор ядов
Новый комментарий от Георгий
2020-10-11 06:35
«Ватикану следует пересмотреть кадровую политику»
Новый комментарий от электрик
2020-10-10 21:57