
"Некорректно - это, конечно, нехорошо, но обижаться не нужно, - заявил, со своей стороны, премьер-министр России Владимир Путин, отвечая на реплику Сергея Собянина. - Кризис, утомляемость, стрессы... Нам самим, кстати говоря, нужно быть аккуратнее в высказываниях, даже если мы считаем, что мы правы, но нужно знать, что мы говорим и где мы говорим, и проявлять сдержанность. И в обычной жизни, и в политике обижаться - это не самое лучшее развитие событий. Знаете, я воспитывался на ленинградской улице, и у нас во дворе в таких случаях говорили: "Кто как обзывается, тот так и называется". Но в политике вообще принято руководствоваться совершенно другими соображениями - здесь нужно говорить об интересах наших народов, интересах государства. Мы, как бы то ни было, с Белоруссией - единая семья. В семье могут происходить и ссоры, и скандалы иногда, но все равно жизнь идет своим чередом и нужно работать".

"Есть и еще одна сторона этой медали - это цены на внутреннем рынке, - сказал, в свою очередь, Владимир Путин, обращаясь к министру сельского хозяйства. - Наши молочники, когда я с ними встречался, заявили о том, что никакого удорожания продукции не будет на внутреннем рынке. Я Вас прошу за этим внимательно следить".
В заявлении МИД России, опубликованном на официальном сайте ведомства 15 июня, отмечается, что "в последние дни в отношениях между Россией и Белоруссией остро проявилась проблема поставок белорусской молочной продукции на российский рынок". "Связана она с болезненной реакцией официального Минска на требование о соблюдении действующего в России технического регламента на молоко и молочную продукцию, в равной степени обязательного для всех зарубежных поставщиков. При этом с российской стороны была выражена готовность предпринять все необходимые усилия, которые позволили бы обеспечить скорейшее выполнение белорусскими поставщиками установленных требований. Наша принципиальная позиция заключается в том, что вопросы поставок молочной продукции должны решаться по линии соответствующих ведомств двух стран в конструктивном и деловом ключе", - говорится в документе.
"К сожалению, этой по своей сути технической проблеме была придана политическая окраска. Сославшись на неурегулированность вопроса с поставками белорусской молочной продукции в Россию, в Минске приняли решение отказаться от участия в очередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, которая состоялась в Москве 14 июня с.г. Вместе с тем очевидно, что попытки увязывать решение возникающих вопросов двустороннего характера с развитием сотрудничества в таких многосторонних форматах, как ОДКБ, являются нерациональными и ущербными. Подобный подход отнюдь не способствует укреплению взаимодействия в вопросах обеспечения экономической и военной безопасности, не учитывает интересов других государств - участников ОДКБ", - отмечают в российском внешнеполитическом ведомстве.

Напомним, что ранее из-за разразившегося "молочного кризиса" Белоруссия отказалась участвовать в сессии Совета коллективной безопасности Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), проходившей 14 июня в Кремле. Известный петербургский политолог, автор книги "Белорусский феномен", д. ф. н. Сергей Лебедев в интервью "Русской линии" высказал предположение, что "неучастие Белоруссии в ОДКБ мало повредит отношениям наших стран". "Я не думаю, что мы теряем Белоруссию. Надо понимать, что конфликт между нашими государствами - это плоды "работы" прозападных группировок, засевших в Кремле, напрямую связанных с Западом, тех деятелей, чьи дети там учатся, у которых есть счета за границей. Поскольку не удалось свергнуть Лукашенко и устроить майдан в Минске, то теперь Запад пытается обрушить Белоруссию, максимально используя субъективные, совершенно незначительные конфликты между Лукашенко и Кремлем. Судя по всему, кукловоды, которые провоцируют конфликт между Белоруссией и Россией, надеются, что их усилия приведут к разрыву отношений между нашими странами", - считает С.Лебедев.
Русская линия