
В декларации констатируется, что международное сотрудничество является основным и безальтернативным инструментом в решении ключевых вопросов современности. Среди последних лидеры отметили энергетическую и продовольственную безопасность, финансовый кризис и изменение климата. В то же время участие ШОС в управлении глобальными процессами должно быть более активным, говорится в документе.
Кроме того, лидеры стран ШОС подписали Конвенцию против терроризма. Документ развивает нормативно-правовую базу организации с учетом современных требований и специфики новых вызовов и угроз.
По окончании заседания Совета глав - государств ШОС также утверждено Положение о политико-дипломатических мерах и механизмах реагирования ШОС на ситуации, ставящие под угрозу мир, безопасность и стабильность в регионе. Среди одобренных сегодня документов - соглашения о подготовке кадров для антитеррористических формирований, о сотрудничестве в области международной информационной безопасности. Стороны также поддержали предложение о предоставлении статуса партнеров по диалогу ШОС Белоруссии и Шри-Ланке.
Кроме того, Китай принял решение предоставить Шанхайской организации сотрудничества кредит в размере 10 млрд долл. Об этом сообщил председатель КНР Ху Цзиньтао на пленарном заседании ШОС в Екатеринбурге. Китайский руководитель добавил, что таким образом его страна вносит свою лепту в работу организации по стабилизации экономической обстановки на пространстве ШОС. "Китай будет строго выполнять свои обязательства по поддержке двусторонних и многосторонних проектов в рамках ШОС", - отметил Ху Цзиньтао. Председатель КНР добавил, что предоставляемые средства направляются, в первую очередь, именно на реализацию таких проектов.

Комментируя решение КНР, помощник Президента России Аркадий Дворкович заявил, что наша страна не будет пользоваться китайским кредитом. Он отметил, что российская сторона намерена участвовать в проектах, решение о поддержке которых примет руководство КНР. "Все зависит от того, какую выгоду сможет получить от этих проектов Россия. Мы будем это делать, но ни в коем случае не пользоваться этой помощью как антикризисной поддержкой", - заключил он.
Также на заседании ШОС выступил Президент России Дмитрий Медведев. По его словам, государствами-участниками организации уже сейчас обсуждается увеличение доли расчетов в национальных валютах, которые позволят избежать проблем, связанных с нестабильностью доллара. "Экономика не может быть успешной, если финансовые инструменты номинированы в одной валюте, а сейчас это обстоит именно так", - отметил Д.Медведев.
Русская линия