
"Само собой разумеется, что это и наш праздник. Каждый год мы стараемся проводить какие-нибудь мероприятия, приуроченные к этому дню, но так как нынешний год достаточно сложный с финансовой точки зрения, то все проходит на этот раз заметно скромнее. Но все равно наши общественные организации стараются как-то отметить этот праздник. Нами, например, будет проведен поэтический вечер, посвященный нашей Родине - России, а российское посольство вчера организовало для соотечественников очень хороший концерт", - рассказала Т.Фаворская.
Соглашаясь с тем, что содержание этого праздника пока является для многих "латвийских русских" не совсем понятным, глава Русского общества в Латвии подчеркнула, что вне зависимости от того, какое первоначальное значение вкладывали в этот праздник его основатели, "для нас День России - это, прежде всего, символ, и поэтому мы поддерживаем его".

"Организации соотечественников на Украине проводят праздник либо в своих офисах, либо, насколько позволяют финансовые и человеческие ресурсы, проводят эти мероприятия на своей территории. Как правило, это раздача триколоров, проведение митингов, шествий, в общем, кто что может. А в крымском празднике участвует около 15 тысяч человек! Ведь крымчане к этому дню относятся очень благосклонно, и всюду действительно чувствуется праздник", - сказал политик.
Рассуждая над тем, почему многим не понятен смысл праздника, В.Колесниченко сказал: "Новое никогда не воспринимается адекватно и так, как этого хотели бы его создатели. Но я глубоко убежден, что через 15 лет День России будет всенародным государственным праздником. Просто к этому нужно привыкнуть и осознать значимость своего государства, значимость того, что оно независимо, самостоятельно. Ведь мало, к примеру, объявить себя гражданином суверенного государства, это нужно еще почувствовать. Так что вопрос отношения к празднику, это вопрос воспитания, вопрос времени".
"Я с большим уважением отношусь к Патриарху Кириллу и всецело поддерживаю его инициативу соединить День России с днем рождения святого князя Александра Невского. Ведь Александр Невский имеет колоссальное значение для истории нашего Отечества, он не только воин, защитник, государственный деятель, но еще и монах. Возможно, что кто-то скажет, что Россия - светское государство, где Церковь отделена от государства, но Россия еще и православная страна, и с этим нельзя не считаться. Поэтому я убежден, что патриаршая инициатива если и не будет сразу воспринята, то со временем она будет обретать все большее число сторонников", - заключил Вадим Колесниченко.
Русская линия